X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона (часть 1)

Что такое икона?

Слово икона происходит от греческого είκών, что в переводе значит «образ».

Икона есть видимый образ невидимого Первообраза. Через икону в молитве мы восходим умом от лика к Первообразу — к Богу невидимому.

В Ветхом Завете есть строжайший запрет на изображение Бога. Однако с момента воплощения Сына Божиего, когда невидимый Бог явил Себя миру через Свой образ — Богочеловека Иисуса Христа, становится возможным Его изображение.

Икона не просто изображает Господа Иисуса Христа, Божию Матерь, святых и события из священной и церковной истории, она являет нам Царство Небесное, преображенный мир. Икона — это Божественное Откровение в красках и линиях, это окно из нашего мира в мир горний.

Язык иконы

Мир, изображаемый на иконе, — это образ Царства Духа Святого. Поэтому икона отражает Божественный порядок, покой, где царствует не земная логика, а Божественная благодать.

Поскольку средствами тварного мира изобразить мир духовный невозможно, икона пользуется иносказательным, символическим языком, подобно языку притчей в Священном Писании.

Через особую символику цвета, света, жестов, атрибутов икона показывает небесное, духовное; позволяет соприкоснуться с вечностью.

Икона пишется по особым правилам, так называемому канону (от греч. κανών — «правило»), который создавался в течение длительного времени не только иконописцами, но и отцами Церкви.

Композиция

Пространство горнего мира не связано с реальными физическими характеристиками. В иконе действие не замыкается, не ограничивается местом. Например, событие, происходящее в храме выносится из помещения, а храм изображается на дальнем плане.

Также действие в иконе не ограничено временем. Икона являет все событие от начала до конца. Поэтому для некоторых икон характерна единовременность: все события происходят сразу.

Плоскостное двухмерное изображение, свойственное для иконы, исключает всякую иллюзию — предметы на иконе передаются в совокупности всех их внешних характеристик. Предмет предстает не таким, каким он видится, но таким, каким он мыслится.

Размер изображаемого предмета зависит не от положения в пространстве, а от его смысловой роли в сюжете, от его иерархичной значимости.

С той же целью — чтобы выделить или обозначить смысловой центр композиции — в изображении архитектуры могут быть различные геометрические искажения.

В иконе сочетаются элементы обратной и прямой перспективы, элементы фронтальной проекции, проекции «с птичьего полета». Использование этих изобразительных приемов помогает воспринять символический смысл иконы, как Откровения — ее пространство излучается вовне, в реальное пространство — не мы смотрим на икону, а икона смотрит на нас.

Символика света

Бог непознаваем в Своей сущности, но Он являет Себя благодатью — Божественной энергией, светом, изливаемым Им в мир. В возможной для восприятия человеком форме этот Божественный свет был показан Иисусом Христом ближайшим ученикам на горе Фавор. Все причастное Богу пронизано Божественным сиянием, светоносно, поэтому икона «пишется светом», то есть все изображения на ней словно производятся светом, а не освещаются источником света. В иконе нет светотени.

Свет выражен в иконе через золото фона, нимбов, через светоносность ликов, которая достигается за счет наложения цветов от темного к светлому. Постепенное высветление лика показывает действие Божественного света, преображающего личность человека, выявляющего в нем свет.

Символика цвета

Цвет в иконе символичен, но язык символов не имеет строго фиксированных смысловых значений для каждого конкретного цвета, можно лишь выделить тенденцию использования того или иного цвета. Так, в иерархии цвета первое место занимает золотой. Иконы часто пишутся на золотом фоне. Золотой цвет — это образ нетварного Божественного света, символ присутствия Бога.

Красный цвет — это цвет любви, жизни, животворной энергии, в то же время это цвет крови. Поэтому красный цвет стал символом Жертвы и воскресения Христа — победы жизни над смертью.

Синий — символ тайны, Божественной непостижимости, вечности, откровения.

Зеленый символизирует вечное обновление, это цвет Святого Духа, цвет надежды.

Коричневый — цвет земли, означает смирение, бедность, отречение от мира.

Белый цвет — соединение всех цветов, символизирует чистоту, непорочность, причастность Божественному миру.

Ему противостоит черный как не имеющий цвета (света) и поглощающий все цвета. Черный цвет символизирует ад, максимальную удаленность от Бога.

В иконописи не используется серый цвет. На языке символов этот цвет представляет собой смешение добра и зла, порождая двусмысленность, что недопустимо в православной иконописи.

В иконе мы имеем дело не с локальным цветом, а с гаммами и с комбинацией цветов. В символике цвета более важны сочетания цветов, чем отдельно взятый цветовой элемент. В меняющихся композициях цвета/ могут иметь различное символическое значение.

Символика предметов

Каноническая икона не имеет случайных деталей, украшений: все предметы, изображенные на ней, имеют символическое значение.

Золотой крест, якорь и сердце — вера, надежда и любовь.

Золотой подсвечник — Святой Дух (семь свечей — семь даров Святого Духа).

Золотой венец — символ духовной победы.

Книга — Евангелие, Книга Жизни.

Лоза — Христос и Его Церковь.

Гроздья винограда — символы Церкви и Евхаристии.

Дом — символ домостроительства, Церкви, райских обителей.

Гора — символ духовно-нравственного восхождения.

Красный крест — символ мученичества, царского достоинства.

Посох у ангела — символ небесного посланничества.

Копье в руках святого — победа над темными силами.

Указующий перст (десница), нисходящая с неба, — Божественный Промысл.

Лестница — духовное возвышение и стремление к Богу.

Рог — символ крепости.

Громовые стрелы — дух гнева Божия.

Голубица, держащая во рту ветвь, — символ мира и милости Божией.

Сосуд с водой — таинство Крещения.

Алавастровый сосуд (сосуд с длинным горлышком) — таинство Миропомазания.

Чаша и дискос — таинство Причащения.

Сосуд с елеем — таинство Елеосвящения (Соборования).

Продолжение следует…

 

Источник: «ИКОНА. Смысл. Символика. Почитание»: брошюры серии «Знай и веруй». — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2019 г.

29.03.2021

Просмотров: 555
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать