X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь вел, а я училась доверять» (часть 1)

Сестра милосердия Татьяна Абрамова пришла в Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в 1997-м. Ее духовное взросление происходило на монастырских послушаниях — скарбонка в переходе, церковная лавочка, детское православное поселение «Незабудка»… Сегодня Татьяна — старшая сестра, координирует работу всех монастырских лавочек. Пройденный путь не был для нее легким, но именно в преодолении и борьбе рождался опыт доверия Богу.

«Перед Пасхой дом наполнялся запахом пирогов»

— Мое детство было многогранным. Наша семья жила в Минске, в обычной четырехэтажке, а бабушка — в частном секторе столицы. По будням я вела городскую жизнь, по выходным — окуналась в деревенскую. Втайне от родителей бабушка отнесла меня в соседский дом, где батюшка покрестил нас с болезненной соседской девочкой.

О Христе в семье не говорили, но звучало слово «Пасха». В преддверии праздника бабушкин дом всегда наполнялся запахом пирогов. Помню, как они «отдыхали» и остывали.

Есть еще одно яркое воспоминание из детства. Когда кто-то по соседству умирал, детей водили в дом «посидеть». Наверное, так выражали уважение к покойному. Потом мы становились перед похоронной процессией и бросали на землю живые цветы.

— Учеба давалась легко. Я стала постарше, и учительница начальной школы, когда отлучалась, просила меня провести урок с малышами.

 «Подруга читала Библию, а я опровергала»

— В детстве я занималась плаванием. Была кандидатом в мастера спорта, но в какой-то момент соревноваться стало неинтересно, а идти в большой спорт не хотелось. В 8-м классе потеряла смысл и была уверена, что лучшая часть моей жизни прошла.

Теперь понимаю: так Господь меня оберегал. В спорте что говорят? «Ты самый лучший! Ты самый сильный!» Но спорт мне много дал — это и дисциплина, и терпение физической боли, и умение контактировать с людьми.

Моей мечтой был педагогический институт, но мама сказала: «Таня, ты будешь с сорванным голосом, трясущимися руками и в очках!» Она нашла для меня училище электроники. Я легко туда поступила и окончила с красным дипломом.

— Внешность была прекрасная — стройная фигура, высокий рост. Мы ходили по подиуму в Доме мод на Немиге. Позже, когда я посещала собор апостолов Петра и Павла, думала: «Как всё промыслительно! Вот я дефилирую по подиуму, а вот сижу в соседнем здании на собрании у батюшки».

Насколько я любила свое тело и красивые вещи, настолько возникло отторжение той жизни. Она ни к чему хорошему не вела…

«Хотелось встать на колени перед этим человеком»

— К вере я пришла благодаря молитвам мамы. У нее был сложный характер, мы с братом даже называли маму «НКВД». Женщины в нашей семье всё тянули на себе. Быть милиционером в юбке и любящей нежной мамой не получалось. Родив детей и оставшись одна, я сказала себе: «Никогда не буду обижать своих детей». Мы с ними дружим, а в наших отношениях с мамой была пропасть.

Мама шла в Православие сложным путем и тянула меня за собой. Бхагавад-гита, Чаша Грааля, йога, протестанты… Она приходила с каких-то собраний и ставила мне условие: «Если не прочитаешь эту книгу, не отпущу гулять». Потом все эти книги сжигались.

Был в моей жизни интересный случай…

«Мой путь к Богу шел через испытания»

— После учебы захотелось семейной жизни. Произошла встреча с Анатолием Ивановичем — моим супругом. Родился один ребенок, через 1,5 года — второй. Батюшка нас венчал, но жизнь с мужем не сложилась.

Мой путь к Богу шел через испытания и трудности, через потерю той любви, которая лишь казалась любовью. На самом деле это была страсть. Терпеть немощи другого человека я не могла. Как говорит отец Андрей Лемешонок: «Беленького полюбить легко, полюби черненького». Я поняла, что не справилась…

— В храм я не ходила. С супругом мы венчались, потому что так захотела мама. Наверное, в этом был Божий Промысл.

С мужем сходились, расходились и, наконец, развелись. Батюшка не благословил подавать на алименты. Я послушалась, хотя вся моя семья была против. 12 лет супруг платил копейки, а спустя годы пришел в себя и стал по-другому относиться к детям. Сегодня мы в прекрасных отношениях, но эти 12 лет надо было прожить и потерпеть…

«Бог тебя привел за послушание»

— Впервые я увидела отца Андрея Лемешонка, когда он приехал освящать нашу квартиру. Меня тогда потрясла его простота.

Мама без конца говорила: «Надо идти на Причастие». А я была в противоречиях и везде искала логику. Помню, отец Андрей уходит, а я задаю ему вопрос: «Батюшка, кто причастит человека, если он попал на необитаемый остров?» Думала, загоню его в тупик. Отец Андрей посмотрел на меня внимательно и сказал: «Его причастят Ангелы». Ответ я запомнила, но смысл поняла намного позже…

На свою первую исповедь в храм святых апостолов Петра и Павла я шла беременная. Маму сразу предупредила: «Учти, скажу священнику, что пришла по твоему приказу». — «Точно так и сделай».

Мама пошла первая, а я с большим животом — следом. Батюшке так и сказала: «Пришла, потому что мама достала».

— После той исповеди произошло удивительное: меня начала мучить совесть. Я вспоминала вопросы, которые задавал батюшка, и понимала, что обманывала священника. Наверное, это действие было вызвано Причастием и молитвами мамы.

Моя вторая исповедь состоялась спустя полгода после первой. Я шла каяться в том, что врала на первой исповеди. Помню, рыдаю, а батюшка меня слушает.

Позже мы с мамой рассуждали на тему моего прихода к Богу. И она говорила: «Наверное, Бог тебя привел за послушание. Ты не хотела идти, но послушалась и сделала». Этот момент я сегодня четко понимаю: когда тебе не хочется, а ты берешь и делаешь, многое получается.

«Через детей Господь укреплял в вере»

— Мама общалась с монахами. Моему первенцу Ване было три месяца, когда к нам в гости приехала монахиня из Свято-Ксениевского монастыря в Барани.

Матушка, увидев Ваню, говорит: «Ой, какой хороший! Крещеный, Иоанн!» — Я отвечаю: «Нет, не крещеный». Представьте, человек первый раз в доме, впервые видит меня, ребенка и вдруг начинает оскорблять (мне тогда так показалось): «Да какая же ты мать! А если с ним что-то случится? Ты даже не сможешь за него помолиться в храме!»

Монахиня уехала, а я расплакалась. Думала тогда: «Как она может себя так вести? Это такая монашествующая сестра?» Позже матушка позвонила и извинилась за свое поведение, а я на следующий день покрестила ребенка. Теперь уверена: через нее говорил Бог. Крестил двоих моих детей наш батюшка Андрей, он же стал их крестным отцом.

Рождение детей переворачивает жизнь женщины. Так было и со мной. Хотелось сделать всё, чтобы они росли здоровыми, красивыми, чтобы спаслись. По благословению батюшки детей мы часто причащали. Было несколько моментов, которые серьезно укрепили меня в вере.

Ваня был аллергиком. Всё красное вызывало у него серьезный диатез. Причащаемся, а его обсыпает. И у меня появилась мысль отказаться от Причастия. Но эта проблема была ровно до того момента, пока я на исповеди не покаялась, что не верю в Причастие как в таинство…

— Моя трехлетняя Катя стоит под полками с житиями святых (12 томов). Делаю шаг из комнаты, слышу, что полка падает, и я знаю, что там мой ребенок. Возвращаюсь — полка разбилась вдребезги, а Катя невредимая стоит рядом. Через эти моменты Господь вел меня, а я училась Ему доверять.

Когда дочери исполнилось три года, пришло время выходить на работу. Тогда открывали церковные лавочки, и старшая сестра Ксения Вербицкая сказала: «Нам нужны сестры». Батюшка благословил меня нести послушание со скарбонкой…

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Татьяны Абрамовой

01.06.2021

Просмотров: 52
Рейтинг: 4.6
Голосов: 34
Оценка:
Комментировать