X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Монастырь Ватопед

25 марта (7 апреля) Благовещение Пресвятой Богородицы престольный праздник

Ватопед — греческий монастырь, расположен на холме над самым морем на северо­восточной стороне Афонского полуострова. Это один из самых древних, богатых и обширных монастырей на Святой Горе. По преданию, он основан равноапостольным царем Константином в первой половине IV века, но в том же столетии был разорен богоотступником Юлианом. В конце столетия был восстановлен греческим императором Феодосием в признательность Богу за спасение от потопления царственного его сына Аркадия. В 862 году монастырь был вторично разорен арабами, а в Х веке, по совету преподобного Афанасия Афонского, возобновлен тремя адрианопольскими богатыми гражданами — братьями Афанасием, Николаем и Антонием, которые прибыли сюда жить монашеской жизнью. Покровительство монастырю оказывали императоры из династий Комнинов и Палеологов. Во втором Типиконе (1045) Ватопед занимал среди святогорских монастырей второе место, которое он сохранил и на сегодняшний день.

В XV столетии членом братства Ватопед был преподобный Максим Грек, призванный в 1518 году из Ватопеда в Москву (в 1997 году Русская Церковь передала сюда частицу его мощей).

В XVIII веке именно здесь, в Ватопеде, открылась знаменитая Афонская академия, которая давала образование в трудные для Греции времена.

Соборный храм монастыря, один из самых обширных на Афоне, построен в Х веке, освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Его самые старые фрески восходят к XIV веку. Колокольня монастыря относится к 1427 году и считается самой древней на Святой Горе.

Бесценная святыня Ватопеда — Пояс Богородицы. Монастырь хранит много одеяний и священных сосудов, необыкновенных по красоте и изяществу отделки, а также множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы, таких как «Всецарица», «Елеоточивая», «Ктиторская», «Отрада», или «Утешение», «Провозвестительница», «Закланная» и чудотворная икона Божией Матери над вратами, являющимися украшением монастыря. Также здесь находятся части Животворящего Креста Господня, частицы мощей многих святых: Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, вмчч. Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия, Вакха, сщмч. Харалампия, вмч. Пантелеимона, Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, вмч. Димитрия Солунского и других.

В библиотеке хранится одно из самых богатых и редких собраний книг и рукописей. Особенная драгоценность здешней библиотеки — экземпляр Птолемеевой географии с картами. В монастыре обращает на себя внимание братская усыпальница, которая сохраняет в возможной целости кости умершей братии этой обители в течение более чем десяти веков. В подчинении монастыря скиты Св. Димитрия и Св. Андрея Первозванного около Кареи.

Продолжение следует…

Источник:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  3. Sotiris Kadas. Mount Athos. — Athens: Ekdotike Athenon S.A., 1998.

12.01.2021

Просмотров: 435
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать