X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Есть одно братство, одно из самых старых на Святой Горе... И вот как видели его в последний раз. Однажды вышел молодой монах, состоявший в послушании у одного старца в пустыне, пройтись после утренней литургии, и неожиданно увидел на лесной полянке шестерых незнакомых монахов, которые отпевали седьмого, усопшего. Шестеро подошли к молодому иноку и сказали, что по традиции в их братстве должно быть семь человек, но седьмого они хоронят. «И поскольку ты первый, кого мы встретили, то, может быть, ты присоединишься к нам и станешь седьмым в нашем братстве?» Монах, поняв, о каком братстве идет речь, захотел, конечно, стать одним из них, но не смел решиться на такое без разрешения своего старца. Шестеро похвалили его за послушание и позволили ему пойти спросить старца — таков уж порядок, самовольство к добру не приводит, — но взяли с него обещание, что когда он вернется, то будет один — не следует им быть объектом чьего бы то ни было любопытства. Между тем старца, когда он услышал о семерых, охватило странное беспокойство, он не мог его скрыть и всё повторял, что должен их видеть, даже если умрет после этого. Пошли вдвоем, плутали в роще, спотыкаясь о камни, но видели только терн и репейник, колючие кусты, сухую траву, шипы да сияющее небо. Ни той полянки, ни загадочных братий не было, хотя молодой монах был более чем уверен, что легко отыщет их. Он хорошо знал эту местность, и всё же... Долго плутали они по жаре, пока, наконец, старец не понял, что не может увидеть семерых, потому что ему это не суждено.

А братство, о котором говорится в этой притче, — самое святое и молитвенное на Святой Горе. Существует о нем древнее предание: именно эти семеро отслужат на вершине Афона последнюю литургию на Земле, на такой, какой она будет перед наступлением Царства Небесного…

Про тайных афонских подвижников, сокрытых от взоров простых смертных, писал в свое время врач Великой Лавры отец Афанасий (Камбанаос) в журнале «Святогорская библиотека», который издавался на Афоне в 1930–1938 годах. Местом обитания подвижников названы обширные, малонаселенные и покрытые густым лесом пространства между скитами Малая Святая Анна и Глоссия. Те немногие, кто сподобились видеть этих пустынников, описывали их как благолепных, почти лишенных плоти аскетов, совершенно обнаженных, но сияющих одеянием Божественной благодати.

Позднее, подтверждая истинность напечатанного в журнале, отец Афанасий сослался на свидетельство старца Антония из Святого Петра, который пришел в лавру, чтобы выполнить поручение, данное ему этими невидимыми подвижниками: «Пойди и скажи лаврскому врачу, что он скоро заболеет и умрет и поэтому должен приготовиться».

И действительно, пишет в своем «Святогорском Патерике» монах Андрей, «спустя короткий промежуток времени отец Афанасий занемог и без какой-либо тяжкой болезни уснул вечным сном, обнародовав перед кончиной сведения о том, что существуют и странствуют в пустынях Афона эти святые аскеты — во славу Божию и для душевной пользы насельников Святой Горы».

В этой книге приводится и другой рассказ — о паломнике, который, поднимаясь по лесной тропинке, ведущей от моря к скиту Малая Анна, встретил сих святых мужей и просил у них разрешения навсегда остаться с ними. «Нет, брате. Твой путь — в скит Ксенофонт», — был ответ. Ему показали дорогу и заповедали обратиться к духовнику скита, отцу Савве, чтобы получить наставления о дальнейшей своей жизни. Удалившись на какое-то расстояние от места встречи, паломник пожалел, что расстался со святыми подвижниками, вернулся назад, долго искал их, но безуспешно. Тогда он направился к отцу Савве, рассказал ему всё и услышал от него следующее: «Ты, чадо, не способен жить с ними. Господь показал тебе этих святых, потому что у тебя были сомнения в их существовании. Ты же поселишься в скиту Ксенофонт».

Так впоследствии и случилось. Брат принял постриг и стал монахом скита. Этот случай рассказал духовник, отец Акакий из Капсалы, муж весьма добродетельный и правдолюбивый, знавший и самого того человека, который видел святых, а впоследствии в подробностях всё ему описал…

Отец X., двадцать шесть лет подвизавшийся на Афоне, рассказывал: «Только один раз сподобил меня Господь узреть такого отшельника. Тогда я был молодым монахом, жил в Великой Лавре и часто, выполняя те или иные послушания, посещал различные святогорские обители и келлии. Путешествовал всегда пешком. Порой ночевал в лесу. А однажды — это было зимой, и тропинки замело снегом — заблудился. И вдруг вижу: за кустами, совсем рядом, голова благообразного, украшенного сединами старца и голое, не прикрытое никакой одеждой плечо. "Отче, благословите, — бросился я к нему. — Как мне найти дорогу?.." Но он повернулся и, не говоря ни слова, стремительно скрылся в лесной чаще. Последнее, что я увидел, это была его совершенно обнаженная спина».

Продолжение следует…

Источник:

  • Рак Павле. Приближения к Афону. СПб.: Сатисъ, 1995 г.
  • Яковлев-Козырев Алексей, Димитрий диакон. Ночь на вершине. Страницы Афонского дневника. — СПб.: Миръ, Шпиль, 2001 г.

09.03.2021

Просмотров: 464
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать