X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

Иверский монастырь (Ивирон)

15 (28) августа Успение Пресвятой Богородицы престольный праздник

Иверский монастырь расположен на северо-восточном побережье Святой Горы, с северо-запада окружен горами, покрытыми лесом. От Кареи примерно час пешего пути. Он основан в X веке на развалинах совершенно запустевшего Климентова монастыря чуть позже монастырей Великая Лавра и Ватопед. Строителями его были царственные иноки Иоанн, сын его Евфимий и родственный им Георгий, бывшие родом из Иверии (Грузии) и происходившие из грузинской династии Багратионов. Святой Иоанн был спостником святого Афанасия Афонского. Основанный им монастырь привлек и других подвижников с его родины. Название Иверского монастырь получил от своих ктиторов и насельников-иверцев.

В XIV веке значительный ущерб обители нанесли каталанские пираты. Но монастырь возродился, приняв щедрую помощь от правящей династии Палеологов, а также государей Сербии и Грузии. В трудные времена XVI века грузинские государи оказывали монастырю помощь и этим спасали его от экономических трудностей. Возрождение монастыря в полной силе осуществлялось на протяжении XVII столетия. К XIX веку вследствие политических переворотов на востоке грузин осталось очень мало и управление монастырем окончательно перешло в руки греков.

Четырехугольный в плане монастырь обнесен высокими стенами. Он расположен на берегу пристани и со стороны моря имеет высокий пирг (башню). На берегу моря указывают место, называемое в древности Климентовою пристанью, к которой, по преданию, пристал корабль с Богоматерью.

Кафоликон монастыря посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Основанный в Х веке, собор почти весь расписан поздней живописью, но сохранились фрески и XVI века. В западной стене внутреннего притвора находится гробница с мощами ктиторов монастыря.

Иверский монастырь — дом иконы Покровительницы Святой Горы Пресвятой Богородицы Иверской — «Вратарницы» («Портаитиссы»). Чудотворный образ находится в небольшой привратной церкви при входе в обитель (место, где икона, явившаяся в морских волнах, была принята Иверским пустынником Гавриилом). По этим волнам шел Гавриил «яко посуху».

Из святынь в монастыре находятся части хламиды, губы и трости, через которые был поруган Господь иудеями; часть Животворящего Древа Креста Господня и частицы мощей святых: Феодора Стратилата, Михаила Синадского, вмч. Пантелеимона, мцц. Фотинии, Евпраксии и Параскевы, вмч. Георгия, свтт. Василия Великого, Иоанна Златоустого, бессребреников Космы и Дамиана, апостола Петра, евангелиста Луки, апостола Варфоломея, Афанасия Великого и многих других. В библиотеке имеется много древних рукописей и книг. Монастырь, воспитавший множество святых и богословов, держит третье место в иерархии афонских монастырей.

Продолжение следует…

Источник:

  • Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  • Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  • Sotiris Kadas. Mount Athos. — Athens: Ekdotike Athenon S.A., 1998.

09.02.2021

Просмотров: 306
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать