X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

С древности до наших дней Святая Гора является священным местом безмолвия, тайнозрения, подвижничества, питающим и умиряющим подвижников благочестия. На Афоне можно встретить реальное воплощение христианского идеала обожения, ибо святогорские иноки желают стяжать в этой жизни не столько знание о Боге, сколько знание Самого Бога. Среди знаменитых подвижников немало простых, малообразованных в мирском понимании людей, чистотой своей жизни стяжавших благодатные дары Святого Духа и достигших высокого духовного просветления и святости.

Человек создан Богом еще не обоженным, но он призван к обожению. За внутреннейшей завесой его души отпечатана неутолимая тоска о Боге, врожденное стремление соединиться с Ним. За эту завесу и приходит благодать, чтобы дать этому естественному порыву души действенное содержание.

На пути соединения человека с Богом первое место принадлежит молитве. Необходимо, чтобы Бог дал человеку Своего Духа, чтобы сердце его исполнилось духовным ощущением веры, чтобы, наконец, человек был вооружен ввиду предстоящей брани, которая заключается, главным образом, в трезвении и очищении сердца посредством молитвы.

Таким образом, трезвение ума и внимание к своему внутреннему человеку является важнейшим деланием христианина. Этот подвиг всегда был преимущественным деланием монахов, потому что именно монашество является полноценной формой христианского подвига, наиболее соответствующей евангельскому духу.

Полно и пространно учение о внутреннем трезвении было выражено в эпоху так называемых исихастских споров XIV века, отчего и получило название исихазма. Учение это было особенно глубоко раскрыто в писаниях святителя Григория (Паламы) (†1359), а также в писаниях преподобного Григория Синаита (†1346) и его ближайших учеников.

Споры затихли, но возделывание традиции исихазма продолжалось на Святой Горе. Ученики преподобного Григория Синаита основали множество новых монастырей как на Афоне, так и вне его. На Афоне такие святые, как Савва Ватопедский (†I349), Григорий Афонский, Марк Клазоменский и многие-многие другие, которые так или иначе связаны со святым Григорием Синаитом, не только продолжили традиции исихазма, но и подготовили почву для последующего нового монашеского возрождения.

В конце XVIII века на Святой Горе подвизалось уже множество монахов, которые жили «в исихии», упражняясь в суровых аскетических подвигах и возделывая в своем сердце умную молитву. К этим-то святым мужам пришел в 1775 году преподобный Никодим Святогорец, с именем которого и связывается «второе исихастское возрождение». Но одновременно с наступившим возрождением Афон снова стали потрясать внешние события (жестокие гонения со стороны турок на греков-христиан и начавшаяся освободительная война), которые со временем привели его в запустение. Несмотря на это, Афон никогда до конца не оскудевал святыми.

Конец XIX — начало XX века — это старцы: схимонах Калинник Исихаст (†1930), иеросхимонах Даниил, живший в пещере прп. Петра Афонского вблизи Лавры Святого Афанасия, старец Даниил Катунакийский (†1929), а также другие подвижники. 

В те же годы на Афон пришел старец Иосиф Исихаст (†1959), с именем которого связывается современное возрождение монашества на Афоне. Первым, кто пришел искать духовного руководства к старцу Иосифу, был схимонах Иосиф Ватопедский, затем иеросхимонахи Ефрем Святогорец (ныне игумен нескольких монастырей в Америке) и Харалампий Дионисиатский (†2001). Советами старца Иосифа пользовался и иеросхимонах Ефрем Катунакийский (†1998). Немного позже на Святую Гору пришел известный старец Паисий (†1994).

С этого времени мало-помалу на Афон стали приходить молодые образованные монахи. В 1966 году на Афон прибыл иеродиакон Василий, впоследствии ставший игуменом монастыря Ставроникита, а ныне являющийся игуменом Иверского монастыря, который поступил под духовное руководство к старцу Паисию. В 1975 году пришел на Святую Гору архимандрит Георгий, нынешний игумен Григориатского монастыря, который также обратился за духовным руководством к старцу Паисию. В том же году на Афон пришел архимандрит Эмилиан, один из самых образованных святогорцев, избравший себе в духовные наставники старца Ефрема Катунакского и много лет бывший игуменом монастыря Симонопетра. В то же время игуменами других греческих монастырей стали и ученики старца Иосифа Исихаста: архимандрит Харалампий стал игуменом Дионисиатского монастыря, а архимандрит Ефрем — игуменом монастыря прп. Филофея.

Имея, кроме высоких духовных дарований, еще и литературный талант и дар проповеди, эти игумены своим горячим призывом смогли зажечь сердца сотен молодых людей, пришедших на Афон и поступивших в монастыри, найдя там источник воды живой — воплощение евангельского идеала в современной жизни…

Продолжение следует…

Источник:

  1. Иосиф Ватопедский, старец. Ватопедские оглашения. Беседы о монашеской жизни. — Богородице-Сергиева Пустынь, 2004.
  2. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.

26.01.2021

Просмотров: 262
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать