X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Вот каковы особенности погребения на Афоне: усопших иноков по афонскому обычаю облачают в схиму и многокрестие (тело при этом не омывается и нательное белье не меняется) и, покрыв лицо куколем, зашивают в рясу. На грудь усопшего возлагают икону Пресвятой Богородицы. Усопшего иеромонаха облачают еще и в епитрахиль, в руки его кладут Евангелие и покрывают лицо возду́хом; иеродиакона облачают в орарь и лицо покрывают малым покровом.

По совершении чина исходного последования тело относится в монастырскую усыпальницу. Над могилой совершается заупокойная лития. Игумен обычно произносит слово, посвященное новопреставленному. Затем над головой усопшего полагается плита (для предохранения от повреждений), и тело засыпают землей.

В течение сорока дней после смерти монаха каждый день благословляется коливо в память о нем и все должны прочитывать за него одни четки. Три года усопший поминается на проскомидии ежедневно, а затем имя его навсегда вносится в большую поминальную книгу — «Куварас»; такие книги, читаемые в заупокойные субботы, содержат имена всех усопших монахов обители начиная с глубокой древности (например, в поминальной книге Великой Лавры список начинается с имен преподобного Афанасия и ктиторов монастыря, живших в X веке).

По прошествии трех лет могилу раскапывают. Если за это время тело еще не истлело, не принято землей, то, по вере афонцев, усопший был не вполне праведной жизни. Тогда могилу вновь зарывают и особенно горячо молятся за брата, посмертная жизнь которого слагается с таким трудом. Если же тело истлело без остатка, кости чисты и особого медвяно-желтого цвета, просвечивают, это признак высокой духовности покойника. Тогда останки усопшего износятся из могилы, омываются в воде с вином, в усыпальнице совершается Божественная литургия. Глава усопшего с написанным на ней именем и возрастом полагается в костнице вместе с главами других почивших братий, прочие кости складываются отдельно.

Поэтому афонские кладбища очень малонаселенны: останки их обитателей довольно быстро передвигаются в гробницы.

Продолжение следует…

Источник:

  • Зайцев Б.К. Афон. — СПб.: София, 1992 г.
  • Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002 г.

 

23.03.2021

Просмотров: 570
Рейтинг: 4.5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать