X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

старец ефрем катунакский

Старец Ефрем Катунакский (1912–1998)

Отец Ефрем родился в деревушке Амбелохори недалеко от Фив 6 декабря 1912 года, в день святителя Николая. Семья была патриархальной: во главе ее — уважаемый и весьма строгий дедушка, деревенский священник отец Никита, с матушкой-супругой. Отца будущего старца звали Янис, мать — Виктория. Кроме него в семье было еще трое детей.

Семья старца была глубоко христианской. С молоком матери он впитывал закваску восхождения и преуспеяния, что и проявилось с самого начала его монашеского пути. Окончив гимназию, Евангел (таково было мирское имя старца) пробовал найти свое место в обществе, но везде терпел неудачи. Как говорил он сам, причиной его ухода из жизни общественной поначалу была не мысль о монашестве, а неудачи и крушения его разнообразных попыток и устремлений. Неудачи не привели его в отчаяние, но заставили серьезно задуматься над своим будущим. Тогда он помыслил о том, что только Бог может направить его стопы.

Ради обучения детей семья Иоанна Папаникиты была вынуждена переехать из своей деревушки в Фивы. Их дом посещали монахи и монахини, и для молодого Евангела, хорошо начитанного в святоотеческих книгах, они стали практическими примерами духовной жизни. Здесь он познакомился со своими будущими старцами — Ефремом и Никифором, земляками, зажегшими в нем огонь желания монашеской жизни. Отсюда начинается подготовка к будущему, которое уже не было ни неизвестным, ни трудным для получившего должное воспитание Евангела. Он уже знал, что такое молитва Иисусова, поклоны, пост, а также послушание.

Жизнь старца на Афоне, в пустыне Святой Горы, началась 14 сентября 1933 года. Он поступил в братство своих, уже упомянутых выше, земляков Ефрема и Никифора. Старец Ефрем был достойный монах, но весьма крутого нрава. Быть у него в послушании для юноши, образованного и воспитанного в обстановке семейной любви, изначально представляло собой изрядную трудность. Отец Ефрем вспоминал, что во время исповедания помыслов он получал от своего старца утешение, но в быту старец был требовательным, строгим и язвительным сверх всякой меры. «Смирялся и слушался», — рассказывал позднее отец Ефрем.

Со старцем Ефремом молодой послушник Евангел пробыл, впрочем, недолго. После определенного периода пребывания в послушании он был пострижен им в иночество с именем Лонгин. Спустя малое время старец почил, а место его заступил иеромонах Никифор. Старец Никифор в 1935 году постриг молодого Лонгина в великую схиму и нарек его Ефремом в честь преподобного Ефрема, которому была посвящена церковка их исихастирия. Благочестие молодого монаха в духовной жизни вскоре было оценено его старцем. В следующем году он был рукоположен во иерея и с тех пор известен как отец Ефрем Катунакский.

Рассказывая об этом периоде своей жизни, отец Ефрем вспоминал о трудах по тяжелому рукоделию, а также и о радовавших его утешениях благодати. Когда она посещала его, он с характерной для него юношеской простотой говорил сам в себе: «Ангелы и Архангелы, отойдите-ка в сторонку, чтобы увидел я Господа — Любовь мою!»

От сладости таких помыслов он весь был объят пламенем.

О своей жизни со старцами отец Ефрем рассказывал также следующее: «Они были простецами. Рукоделие, служба — и ничего более. Приехав на Святую Гору, я искал нечто, чего и сам вначале не мог объяснить. Рукоделием занимаешься днем, ночью — духовным трудом. Но это не давало мне полноты. Я искал большего, высшего. Старец Никифор был хорошим, но он не мог научить меня тому пути, которого не знал, потому что сам не прошел его».

Вопросов, остававшихся без ответов, становилось всё больше. Но кто мог ответить на эти вопросы? Кто мог помочь продвигаться в духовной жизни?

— То, чего я искал, — говорил отец Ефрем, — я нашел у старца Иосифа Исихаста.

Когда отец Ефрем исповедал три случая тех духовных состояний, которые ему довелось пережить, старец Иосиф сказал не колеблясь: «Ты искал меня, а я — тебя». Так началась история этой глубокой духовной связи. Отныне отец Ефрем стал называть отца Иосифа своим старцем.

Отец Ефрем всем сердцем, целиком и без остатка предался с любовью в послушание старцу Иосифу. Чтобы послужить литургию и причастить старца, он как на крыльях совершал ночные подъемы в скит Святого Василия и спуски, а после 1938 года — в пещеру скита Малой Святой Анны, куда перешел старец на жительство.

Когда старец переехал в Малую Анну, отец Ефрем прожил с ним два месяца и имел возможность получать уроки регулярно, принося духовные плоды. Очень скоро отец Ефрем постиг смысл духовного закона и то, как правильно вести невидимую брань. Это знание стало его пожизненным достоянием и наградой за ревность и благочестие.

Очень часто он призывал молитву старца Иосифа и всех учил призывать молитвы своих старцев. Один брат написал ему позже: «Что это за невыразимое таинство, возлюбленный мой отче! Какой священный союз соединяет послушника со своим старцем! “Бог старца моего Иосифа”, — так вы нам говорили, и я чувствовал, что все услады мира сокрыты в этой фразе».

15 августа 1959 года старец Иосиф почил о Господе. С тех пор отец Ефрем очень часто видел старца во сне, обычно сидящим в удобной гостиной и утешающим его в скорбях. Он нежно говорил отцу Ефрему: «Душа моя, терпи».

Память о старце Иосифе, его житие, слова и поведение настолько повлияли на отца Ефрема, что вся его жизнь и суждения опирались на пример, советы, слова, видения и духовный подход старца. Он всегда называл его старцем и отцом и впоследствии для своего братства поставил примером его опыт, а также то, что он увидел и узнал от него.

У отца Ефрема было деревянное шило, которое дал ему старец, и он признавался, что оно постоянно напоминает ему о жизни его учителя и утешает в превратностях судьбы.

Всё это время отец Ефрем с терпеливостью истинного послушника служил старцу Никифору в каливе святого Ефрема. Постепенно болезнь отца Никифора развилась в потерю памяти. Он стал как дитя, узнавал только отца Ефрема и не мог ни на миг оставаться без него. В то время в награду за многолетнее послушание он и получил долгожданное благословение своего старца: «Господь да благословит тебя! Господь да благословит тебя! Ты не человек, ты — Ангел!» Монахи, знавшие их, говорили: «Отец Ефрем долго ждал этого благословения своего старца. Но уж получил его раз и навсегда».

С кончиной старца Никифора 25 сентября 1973 года закончилась жизнь отца Ефрема как послушника и началось его служение как старца и духовника. И в этом он сохранил наказ старца Иосифа, повелевшего ему после смерти отца Никифора принять братство.

Пробыв столько лет послушником, старец Ефрем научился разбираться в старцах и стариках. Теперь, сам став старцем, он, собирая братство, начал разбираться и в молодых. Он был образован в совершенстве как практическим опытом, так и просвещением благодати и ее действиями, которые суть любовь во всей ее широте. Все у вас да будет с любовью (1 Кор. 16: 14) — это было его лозунгом.

В начале 1981 года собралось всё братство — пятеро молодых людей. Старец без устали наставлял их, вразумлял, разъяснял им суть монашеской жизни, непрестанно советовал, просил, укорял, проверял всё, что связано с исполнением молитвенного правила.

Всё случающееся отец Ефрем истолковывал богословски и относил к познанию воли Божией и всеспасительного Промысла Христова. Он давал возможность понять, кто научен Богом (ср.: Ин. 6: 45). В широте своей любви он исполнял написанное: Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад (Лк. 6: 30). Он предпочитал лучше оставаться ущемленным и прощать тех, кто поступал с ним несправедливо, нежели по справедливости требовать того, на что имел право.

В конце 1996 года старец Ефрем слег в кровать от инсульта, приведшего его к полной парализации, что случилось, конечно, не без Промысла Господня. Около полутора лет он прожил в таком мучительном состоянии и 14 (27) февраля 1998 года предал свою душу Тому, для Кого трудился с истинным послушанием и Кого с юности возлюбил от всего сердца.

В тот день отмечали память преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование — в субботу Сырной седмицы). Так распорядился всем управляющий Божественный Промысл, чтобы преподобный был причислен к преподобным и вместе с ними торжествовал в истинном Граде Божием (см.: Откр. 21: 10). Там он встретился с дорогими его сердцу афонскими святыми отцами и, конечно же, со своим духовным отцом старцем Иосифом Исихастом.

 Источник:

Ефрем Катунакский, старец. — М.: Русский хронограф, 2002 г.

Иосиф Ватопедский, монах. Блаженный послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2004 г.

13.07.2021

Просмотров: 253
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать