X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Преподобный Паисий Святогорец (1924–1994)

Блаженный старец Паисий (мирское имя Арсений Эзнепидис) родился 25 июля (по ст. ст.) 1924 года в селении Фарасы, в Каппадокии (Малая Азия). Его отца звали Продромос. Он был благочестивым человеком и патриотом, из-за чего его семья подвергалась опасности от турецких фанатиков-мусульман. Мать старца звали Евлогией, она приходилась родственницей преподобному Арсению Каппадокийскому. В их семье, кроме маленького Арсения, было еще девять детей. При Крещении родители хотели дать мальчику имя деда — Христос. Однако преподобный Арсений не согласился и дал ребенку свое имя, пророчески сказав: «Хочу оставить после себя монаха».

В том же году, когда родился будущий старец, произошел обмен населением (греки из Малой Азии переселились в Грецию, а жившие в Греции турки — в Турцию), и греки Малой Азии были с корнем вырваны из родного отеческого края. Вместе с остальными фарасиотами и преподобным Арсением семья старца отправилась в горький путь эмиграции.

Пять недель спустя, 14 сентября 1924 года, корабль с беженцами подошел к берегам Греции, и измученные люди наконец обрели новую родину и безопасность. Приплыв в Грецию, беженцы недолгое время пробыли в порту Пирея, а затем были переведены в крепость острова Керкира, где преподобный Арсений, в возрасте 83 лет, почил и был погребен, согласно его собственным пророческим словам: «Я проживу в Греции сорок дней и умру на острове». С Керкиры беженцы перебрались сначала в одно селение недалеко от Игуменицы, а окончательно осели в Конице. В этом городке будущий старец вырос и успешно окончил школу.

Арсений с детских лет имел большую любовь ко Христу и Богородице и очень хотел стать монахом. Ему нравилось ходить в лес, где он молился, держа деревянный крест, сделанный своими руками. В юношеском возрасте будущий старец выучился ремеслу плотника, желая и в этом быть похожим на Христа. Характерно, что, если случалось быть покойнику, по которому заказывали гроб, Арсений делал его всегда даром, сочувствуя скорби родных усопшего брата и стараясь утешить их.

В 1945 году Арсения призвали в армию, где он отличился благонравием и мужеством. Много раз во время боев занимал он на передовой место своих семейных солдат-сослуживцев, говоря: «У вас жены и дети, которые вас ждут, а я свободный». Большую часть военной службы он был радистом и уволился из армии в 1949 году, получив аттестат с оценкой «отлично».

Отдав долг Отечеству, Арсений сразу ушел на Святую Гору, избрав путь монашеской жизни — той, к которой стремился с самого детства. В 1950 году он стал послушником благодатного духовника, отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Молодой Арсений получил большую пользу, живя с отцом Кириллом, который много постился и совершал бдения. Через некоторое время отец Кирилл направил послушника в монастырь Эсфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. О. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых, а с книгой аввы Исаака никогда не разлучался и на ночь клал ее под подушку. Отец Аверкий единственной причиной всего доброго считал благодать Божию, а причиною всего злого в мире — самого себя. Когда он видел впадающего в грех, нераскаявшегося или неверующего, то говорил: «Я виноват, что этот брат в таком состоянии, ибо если бы я делал всё, что велит Христос, тогда и Он услышал бы мою молитву и брат не пребывал бы в этом состоянии; сейчас, однако, пребывает, по причине моего жалкого состояния».

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель Филофей и покорился отцу Симеону, известному своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита Кесарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте отец Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии. Большую пользу он получил от общения со старцем Августином, от его великой простоты и смиренномудрия. Продолжал будущий старец советоваться и с отцом Кириллом, который, по благодати Божией, помогал ему и часто, прежде чем отец Паисий сообщит ему о том, что его беспокоило, давал решение проблемы. Отец Кирилл всегда имел «извещение» от Бога, что будущий старец идет к нему посоветоваться, и ожидал его с готовым ответом, давал ему иной раз подчеркнутый ответ в тексте какой-нибудь книги, и отец Паисий, взяв благословение, уходил, получив пользу, исполненный радости.

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти и помочь остановить распространение протестантов. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он по благодати Божией помог тысячам душ и оттуда в 1962 году отправился по каким-то духовным причинам на Синай. На Синае он жил в келлии святых Галактиона и Епистимии и много помогал окружающим духовно. Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту.

В 1966 году старец заболел, и ему отняли большую часть легких. В больнице за старцем ухаживали сестры, желающие основать исихастирий (монастырь) Святого Иоанна Богослова. После выздоровления старец помог им отыскать место для будущей обители и заложил не только строительный, но и духовный фундамент монастыря, который любил и не оставлял до самого дня своего успения.

В 1967 году отец Паисий пошел в Катунаки и поселился в Лавриотской келлии Ипатия. Там, в пустыне, старец принял множество Божественных посещений и утешений, приуготовивших его духовно, чтобы и он смог впоследствии утешить тысячи душ.

В 1968 году старец поселился в обители Ставроникита. Здесь он много помог как при обновлении монастыря, так и при духовной закладке братства.

В Ставроникитской келлии Честного Креста, находящейся неподалеку, подвизался отец Тихон, духовник. С ним отец Паисий часто советовался о духовных делах и помогал ему на Божественной литургии как псаломщик. Он видел, как много раз литургия прерывалась, потому что отец Тихон восхищался от духовного созерцания, продолжавшегося порой до получаса. Отец Тихон совершил постриг старца и дал ему великую и ангельскую схиму.

Когда приблизился конец жизни отца Тихона, отец Паисий служил ему с великим самопожертвованием, предлагая всякую помощь, какая требовалась. Отец Тихон почил, как и сам предвидел, 10 сентября 1968 года. По желанию отца Тихона старец Паисий стал жить в его келлии Честного Креста.

С мая 1978 года отец Паисий поселился в келлии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно от восхода до заката он советовал, утешал, помогал людям решать их проблемы, отгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Ночами, когда поток страждущих иссякал, старец молился и читал письма, приходившие к нему во множестве. На рассвете отдыхал два-три часа, чтобы укрепиться перед новым днем. Старец стал духовным магнитом, который «вытягивал» скорбь болезнующих людей.  

С годами старец начал изнемогать телесно. К 1993 году его состояние стало очень тяжелым. В Великий пост он строго постился. Из-за болей он не мог уснуть, истощение приводило к частым обморокам. Однако отец Паисий не прекращал принимать паломников, забывая о своем здоровье. Несмотря ни на что, он не соглашался садиться во время Божественной литургии.

22 октября 1993 года старец поехал со Святой Горы в монастырь Святого Иоанна Богослова в Суроти, где ежегодно присутствовал на бдении в праздник святого Арсения Каппадокийского (10 ноября). Там наступило осложнение, и старца всё же поместили в больницу, где диагностировали раковую опухоль. В феврале 1994 года прошла операция, а в середине апреля — вторая. Но это не помогло, и врачи сообщили старцу, что ему осталось жить не больше четырех месяцев.

Выйдя из больницы, отец Паисий желал вернуться на Афон, но тяжелое состояние здоровья вынудило его остановиться в монастыре Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось, и 11 июля, на праздник святой Евфимии, он причастился в последний раз. В последние сутки своей земной жизни старец был очень спокоен, но сильно страдал. Несмотря на ужасающую боль, он с любовью обращался к Пресвятой Богородице: «Сладкая моя Панагия».

В 11 часов 12 июля 1994 года после поистине мученических страданий, которые, по словам самого старца, доставили ему пользу большую, чем подвижнические подвиги всей предыдущей жизни, предал старец свою душу Господу, Которого так возлюбил и Которому служил от юности. Местом его блаженной кончины стал Свято-Иоанно-Богословский монастырь близ селения Суроти, неподалеку от Салоник.

Там же, слева за алтарем монастырского храма преподобного Арсения Каппадокийского, старец Паисий Святогорец был погребен.

Источники:

  1. Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. — М.: Издательский дом «Святая Гора», 2006.
  2. Христодул Агиорит, иеромонах. Старец Паисий. — Свято-Покровская монашеская община, 2001.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

02.11.2021

Просмотров: 637
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать