X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Духовная жизнь — это самый тяжелый труд»

У человека есть два источника информации — ум и сердце. Есть глазки и ушки, но они видят и слышат лишь то, что человек хочет увидеть и услышать. Поэтому, когда мы с вами учимся молиться, мы стараемся ум соединить с сердцем. Мы не молимся куда-то в облака, рисуя себе какие-то картины — мы стараемся сосредоточиться и ум свести к сердцу. Это не йоговское упражнение, это помощь человеку, чтобы внутренне сосредоточиться, быть собранным. К этому нужно иметь навык. Чтобы это получилось, нужно не один год потрудиться. И не надо смущаться, когда будут приходить помыслы, когда будет появляться раздражение. Тот, кто решил научиться разговаривать с Богом и искать Божьего благословения в своей жизни, этому обязательно научится. А учеба — это вся наша жизнь. «И весь живот наш Христу Богу предадим».

Мы очень много времени тратим на внешнее, на какие-то душевные переживания, впечатления, а они как калейдоскоп — сегодня одно, завтра другое. Сегодня всё вроде неплохо, даже отлично, завтра — хуже некуда. Этот круг всё крутится и крутится, и будет крутиться всё время, пока стрелка часов бежит вперед и отсчитывает круги. А потом — бах — она остановилась, и уже нет калейдоскопа… Мы живем какими-то внешними впечатлениями, чувствами, настроениями. Хорошее настроение — слава Богу, но завтра оно будет другое. И нет постоянства, которое должно быть во внутреннем человеке. Поэтому мы можем годами, десятилетиями ходить в храм, а с Богом разговаривать так и не научиться. Мы что-то стараемся делать, вроде и мужественно стараемся, но понимания смысла и цели духовной жизни у нас нет. Всё на языке. Я не говорю, что мы должны ходить и молчать. Мы должны быть приветливыми, отзывчивыми, внимательными, сострадательными. Всё это нужно и свойственно душевному человеку: он и всплакнет, и пожалеет. Но он очень непостоянен в своих переживаниях, в своих чувствах, и когда его щелкнут по носу — он обижается.

Один опытный игумен, когда монах сказал, что ему ангелы являются во сне, попросил треснуть его по затылку и посмотреть, как тот себя поведет. Тот повел себя как душевный человек. «Какие могут быть ангелы?!» Это немножко не те ангелы… Жизнь дает нам проверить себя: кто-то ущипнет, кто-то наступит на мозоль, кто-то обзовет, кто-то плюнет — и это очень хорошо, потому что мы можем увидеть качество своей жизни.

Человек может говорить: «Я хожу каждый день в храм, я причащаюсь чуть ли не каждый день!» Ну и что? Давайте посмотрим, какой результат, какие плоды. Благодарен человек за то, что имеет? Значит, в нем живет Дух Святой. Ценит он то, что имеет? Значит, в нем живет Бог. Не ропщет он? Не унывает? Значит, он на правильном пути. А если: «Мне всё плохо, всё не так и там, и здесь, и кругом, все такие бессердечные, бесчувственные, я так страдаю…» — это уже абсолютно не туда. Поэтому нам нужно остановиться и посмотреть, где мы сошли с пути. Мне кажется, очень важно понять, где произошел сбой, где было падение, где было испытание, увидеть, где оно произошло. Потому что какое-то действие — это уже причины. Вот почему человек пьет? Какие причины? Водка виновата? Или виновата душа, которая боится признаться себе, увидеть себя и менять свою внутреннюю жизнь, свое отношение?..

Поэтому очень важны для нас какие-то правильные шаги. Они, конечно же, не будут большими. Духовная жизнь требует постоянного внимания, постоянного усилия и это — самый тяжелый труд, к которому мы, наверное, пока не очень готовы.

Те люди, в которых я видел Дух Святой — простые люди, — ни о какой духовности не говорили и считали себя последними, но в них была любовь Христа. И это было видно за километры. Почему? Потому что глаза — зеркало души и от избытка сердца глаголют уста (ср.: Мф. 12: 34), по слову апостола. То наполнение, которое в тебе сегодня есть, — оно и будет озвучиваться, оно и будет влиять. Один мой знакомый, сейчас уже священник, сторожил со мной в соборе, потом уехал на Псковщину к одному архимандриту, жил у него, и там было непросто, он там разное увидел. И когда он приехал к отцу Николаю Гурьянову и стал говорить о грехе, который видел, батюшка не дал ему дальше сказать: «Хороший священник, хороший монах, спаси его Господи». Он не хотел осудить, потому что в нем был Бог…

22.02.2021

Просмотров: 1607
Рейтинг: 5
Голосов: 34
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать