X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Для монаха где храм, там и дом» (часть 1)

Рубрика «Моя Сербия» посвящена Сербской Православной Церкви и ее людям. Через личные истории тех, кто нашел путь к Богу — монахов, священников, игуменов, известных православных христиан Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово, — мы познакомимся с духовными и культурными традициями сербского народа, поговорим о монастырях и храмах, о Православии и единстве славян. Наши герои с трепетом рассказывают о своем пути к Богу, родной земле, ее святынях и подвижниках веры… Гость нашей рубрики — иеромонах Агафангел (Будишин), один из первых сербских священников в Беларуси.

13 лет отец Агафангел живет в нашей стране. Уроженца Сербии тепло принимают и на Полесье, где батюшка служил в деревенских приходах, и в Минской духовной семинарии, где он трудится с молодежью в роли проректора по воспитательной работе, и в Жировичском монастыре, который стал для иеромонаха вторым домом. Как простой сербский мальчик, мечтавший стать ветеринаром, оказался в Беларуси, принял монашеский постриг и стал священником? История нашего гостя — еще одна удивительная страница в книге о пути человека к Богу и таинственном Божием Промысле.

Дорога в храм

— В храм я пришел в 6–7 лет. Мои родители не были церковными людьми, но в нашей деревне служил батюшка, который умел найти подход к детям. Мы с сестрой начали ходить в воскресную школу и учиться жить с Богом. В 10 лет я уже пел с мужчинами на клиросе, а в 12 — впервые поехал в один из сербских монастырей на молодежное собрание. В той поездке познакомился с владыкой Лаврентием (Трифуновичем), епископом Шабацким. Эта встреча определила мой дальнейший путь.

Владыка Лаврентий — самый пожилой архиерей Сербской Церкви, нес послушание в Австралии и Европе, в 1990-е вернулся в Сербию. Епископу Шабацкому 85 лет, из них 64 года он в сане, 54 — служит как архиерей.

Бог дал владыке дар любви к людям, каждого человека он встречает словами: «Родной мой!», «Родственник мой!» Однажды мы с владыкой Лаврентием ездили за границу и у знакомого встретили индусов. Они были в оранжевых национальных одеждах, с традиционными головными уборами. Владыка обнимал этих людей и приветствовал: «Родные мои!» Мы сфотографировались с индусами и позже решили подшутить над владыкой: распечатали фотографию, повесили в его кабинете и подписали «Родственники владыки Лаврентия».

Люди чувствуют любовь и тянутся к тому, кто ее излучает. Но для владыки важно, чтобы не его любили, а через его любовь приходили ко Христу. Надо, чтобы и мы, подражая людям, которые нас зажигают, старались не к себе привлекать людей, а свидетельствовали, что наша главная цель — приближение к Богу.

Воцерковление

— Уже в школе я стал ездить к владыке Лаврентию. Меня привлекали доступность и простота этого человека. У нас в Сербии кого ни спросите, каждый скажет, что он православный. Но насколько он знает церковную жизнь и понимает ее суть? Благодаря владыке началось мое воцерковление. Пришло осознание, что Православие — это не просто традиция.

Господь дал владыке Лаврентию много талантов, один из них — строительство. Он всю жизнь строит храмы и монастыри, здания для бедных и сирот. Для владыки строительство — это не только рабочий процесс, но и общение, благодаря которому люди узнают о жизни Церкви и приближаются к Богу.

Больше всего времени я проводил в монастыре святителя Николая Сербского. Владыка Лаврентий построил эту обитель в горах, в 50 км от монастыря Лелич, где пребывают мощи святителя Николая Сербского. Во многих кухнях, ванных и туалетных комнатах монастырских корпусов мы с владыкой вместе клали плитку. Я был еще ребенком, наверное, больше мешал, чем помогал, но меня всегда приглашали.

Родители знали епископа Шабацкого только по моим рассказам, но доверяли ему и отпускали меня в монастырь. У владыки в обители всегда было много людей, поскольку там действует миссионерско-просветительский центр, организуют молодежные собрания. Мама с папой радовались, что я общаюсь не только с монахами, но и с мирской молодежью.

Первые мысли о монашестве

— Всё свободное от учебы время я старался проводить в монастырях. Любовь владыки призывала, и я ехал к нему при первой возможности. Помогал, знакомился с монахами. Особенно близки мне стали игумения Параскева и схимонахиня Дарья — сестры вдохновляли своей монашеской жизнью. Потом было знакомство с отцом Серафимом (Петковичем). Он жил в Канаде и на Афоне, вернувшись в Сербию, служил в епархии владыки Лаврентия. В Сербии отец Серафим стал моим духовником.

Видя, как люди живут во Христе, радуются богослужению и каждому человеку, я испытывал радость от монастырской жизни, от общения с Богом и людьми, которые Ему служат. Я начал задумываться о монашестве.

Мечтания бывают разные. Иногда «зажигается» человек монашеством по молодости, но не всегда обдуманно. Черная одежда, клобук, четки — такие детские переживания. Владыка, отец Серафим, сестры Параскева и Дарья говорили мне: «Не надо спешить! Поживи, посмотри, приобрети опыт и со временем определишься».

Монашество или мир?

— Мои родители — ветеринары. Дома у нас была большая ферма. С детства я много трудился: помогал по хозяйству, ездил с отцом на вызовы лечить животных. Поначалу мечтал идти по стопам родителей, но пребывание в монастырях меняло мои представления о жизни.

Мама с отцом одобряли то, что я ходил в храм, но мысль о монашестве не воспринимали. Желали, чтобы я получил высшее образование. Не хотелось их огорчать, и я рассудил так: «В монастыре есть животные, ветеринар пригодится, образование лишним не будет, а со временем родители свыкнутся с мыслью о моем монашестве». И я поступил в лицей, где начал учиться на ветеринара.

Пока учился, всё думал: «Монашество или мир?» Господь дал мне общительный нрав, я дружил с парнями и девушками, но Бог не послал мне человека, который наполнил бы мою жизнь своим присутствием, не вложил в сердце мысли о женитьбе.

Русский язык и семинария

— В сербские монастыри приезжали паломники из России. При встрече с ними хотелось поговорить, но был языковой барьер. В какой-то момент появилось желание выучить русский язык.

Во времена Югославии и Советского Союза сербы изучали русский в школах, но я учился в 1990-е, когда в образовательной программе русский заменили европейскими языками. Нашел какие-то старые учебники и стал самостоятельно заниматься.

Владыка Лаврентий, видя мое желание выучить русский язык и зная, что по окончании лицея я уже склоняюсь к учебе в семинарии, предложил: «Давай отправим тебя в русскоговорящую семинарию». Рассматривали Москву или Санкт-Петербург, но опоздали с подачей документов. В итоге я поступил на богословский факультет Белградского университета, а где-то внутри засела обида: «Я хотел, готовился, а меня не приняли…»

Промысл Божий и Беларусь

— Летом в гости к нашему сербскому владыке Никанору приехал сокурсник по Московской академии владыка Стефан (Корзун), архиепископ Пинский. В планах гостя было посетить собрание молодежи и немного пожить в нашем монастыре.

В то время мы обновляли обитель святителя Василия Острожского на вершине горы и я занимался строительством. Владыка Лаврентий мне говорит: «Из Беларуси приедет архиепископ Стефан с молодежью. Ты немного знаешь русский, встретишь их и будешь помогать». А у меня обида: «Не приняли! Не буду я их встречать!» Отвечаю владыке: «Очень много работы». И в день, когда надо было прийти в монастырь, с горы не спустился.

А совесть мучает! Владыка Лаврентий на следующий день снова просит. Конечно, я уже пришел. Смотрю, стоит мой владыка, а рядом с ним благообразный старец с белой бородой. Нас представили друг другу, и я пошел по своим делам. Молодой, горячий! Настроения с ними разговаривать не было. Потом уже немного остыл, и началось общение.

Владыка Лаврентий сказал гостю, что хотел отправить меня учиться в русскоговорящую страну, но не получилось. Владыка Стефан предложил: «Давайте документы, попытаемся зачислить его к нам». Я об этом разговоре не знал.

И вот 1 августа владыка мне говорит: «Собирайся! Ты едешь в Беларусь! 15 августа вступительные экзамены в семинарию». Для меня это было полной неожиданностью. Так в 2008 году в возрасте 19 лет я прилетел в Минск…

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии МинДС

13.05.2021

Просмотров: 1198
Рейтинг: 4.9
Голосов: 43
Оценка:
1 год назад
Спаси Господи Вас до предоставленную информацию о интересной биографии нашего преподавателя. Очень интересно и поучительно.

Написать комментарий...

Комментировать