X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Для каждого у нее было доброе слово»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра милосердия Елена Пискунова (упокоилась 5.11.2011)

«Тихий, кроткий, светлый человек с красивой душой» — такой запомнили сестру милосердия Елену Пискунову. Ее любили все — и сестры, которые вместе с ней несли послушание в церковных лавочках монастыря, и «прихожане», для которых у Елены всегда находилось доброе слово. Неизменно улыбчивая и позитивная, сестра боролась с тяжелой болезнью, скрывая от всех свою физическую немощь. Была в ней какая-то внутренняя тишина, которая согревала и успокаивала душу…

— С сестрой Еленой хотелось общаться. Она была очень позитивная, всегда улыбалась. Несмотря на тяжелую болезнь, никогда не жаловалась. Елена долго болела и испытывала сильные боли, но старалась не показывать свое состояние. Я всегда удивлялась ее мужеству.

Смиренная сестра Елена, Царствие тебе Небесное!

Сестра милосердия Лия Коноплева

— Мы с сестрой Еленой вместе трудились в церковной лавке в Ждановичах. Тихий, светлый человек с красивой душой. На послушании было непросто, требовалось открывать тяжелые ставни, но сестра никогда не роптала. Однажды мы вместе ехали в монастырь, я увидела ее немощь и спросила: «Тебе тяжело открывать ставни?» Она смиренно ответила: «Да, тяжело».

У Елены упокоился муж, но она никогда ни на что не жаловалась. Когда заболела, была дома, от нашей помощи отказалась, сказав: «У меня всё есть». Так и осталась сестра Елена в моей памяти человеком с лучистыми глазами и большим смирением…

Сестра милосердия Мария Ефременкова

— С сестрой Еленой мы трудились на стадионе «Динамо» в одной палатке. Она была кроткой, благочестивой и очень тихой. Я часто видела ее на сестрических собраниях. Чувствовалось, что этот человек внутренне молится и искренне отдается делу святого послушания.

Сестра милосердия Галина Макаренко

— Господь всегда был ко мне благосклонен, на моем пути встречались исключительно добрые люди. Не обидел Он, и когда поставил на послушание в церковную лавку в магазине «Особый». Там я встретила добрую и улыбчивую сестру Елену. Леночку…

Учиться у нее было одно удовольствие. Это был человек исключительной доброты и внимания к людям. Всегда доброжелательна, терпелива, тактична. Немало добрых слов в ее адрес я слышала от «прихожан» нашей точки. Все работники магазина очень любили нашу сестричку.

Нам может казаться, что Господь решил призвать кого-то не вовремя, но у Бога на всё свои планы. Мы с Еленой только познакомились, даже подружились, и вдруг пришлось расстаться. Но в ней мне открылась красота силы веры. Я не видела в сестре Елене ни слез, ни сожаления о потерянном здоровье, ни отчаянья, лишь силу духа и полное доверие Богу.

У каждого из нас на жизненном пути много испытаний. Я желаю всем нам быть достойными нашей сестры Елены, так же искренне доверять Богу и не терять силы духа.

Царствие Небесное нашей сестричке и вечная светлая память!

Сестра милосердия Елена Волегова

— Сестра Елена запомнилась мне как человек очень кроткий и бережный по отношению к людям. Мы познакомились, когда я пришла в сестричество и стала со скарбонкой. Не имея опыта, в простоте сердца ты порой можешь искушать человека и даже не подозревать об этом. Сестра Елена, оберегая молодое поколение, могла аккуратно сделать замечание. Звучало оно так деликатно и с такой любовью, что сразу хотелось исправить ошибку. Для нее важно было не уязвить и не ранить человека.

Спустя многие годы, попадая в какие-то ситуации, я с благодарностью вспоминаю советы сестры Елены. Не знаю, эта мудрость и кротость были даны ей от Бога с рождения или сестра приобрела их как ценный опыт, много лет неся послушание в монастыре…

Сестра милосердия Ольга Гордейчик-Минкина

— Не перестаю восхищаться мужеством и стойкостью служения Богу и людям сестры Елены Пискуновой. Ничем не примечательная внешне, с детства обремененная болезнью, она стойко, без жалоб переносила телесные немощи. И при этом всегда была собранной, готовой прийти на помощь каждой сестре и брату. Жизнерадостная и улыбчивая, она ответственно несла свое послушание. На руках у Елены был больной муж, она всегда беспокоилась за сына Георгия, себя не жалела…

Сестра милосердия Зинаида Зачатко

— Ноябрь 2010 года. Димитриевская родительская суббота. Мы с сестрой Еленой на послушании на кладбище в Колодищах. Весь день идет моросящий дождь, переходящий в ливень. Вымокли до нитки…

В автобусе я вспомнила, что целый день ничего не ела. Сестра Елена посмотрела на меня и достала пачку печенья. Поблагодарив, я начала есть. И вдруг мне стало так тепло и уютно, такая любовь родилась в сердце, все пассажиры стали родными!.. Мы с сестрой Еленой тогда не заболели.

Ноябрь 2011 года. Димитриевская родительская суббота. Господь призвал сестру Елену на послушание к Себе. Похоронили ее в Колодищах...

Сестра милосердия Алевтина Данилюк

19.10.2021

Просмотров: 1454
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать