X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Державный образ святыни Твоея

«…даровася нам держава Твоя, и ничесоже устрашимся,
не от мира бо спасение наше,
но превознесенныя Владычицы милосердием
ограждаемся и тому днесь радуемся,
яко прииде Заступница на стражу земли Своея».
(Кондак иконе Божией Матери «Державная»)

Начало ХХ века ознаменовал целый ряд трагических событий: войны, падение монархии, насаждение нового политического строя, трансформации в культуре и обществе. Всё это сопровождалось тяжелыми и непредсказуемыми проявлениями человеческого греха и духовного помрачения. Но и в эту трудную годину Господь за молитвы Своих угодников не оставил заблудившийся народ и дал нашей земле Небесную Покровительницу и Заступницу.

15 марта 1917 года государь Николай Александрович оставил российский престол, а в подмосковном селе Коломенское в храме Вознесения Господня была обретена икона…

Из донесения митрополита Московского и Коломенского Тихона (Белавина) Священному Синоду:

"…2-го Марта с.г. явилась к приходскому священнику крестьянка Бронницкого уезда … Евдокия Андрианова, и сообщила о своих двух сонных видениях, бывших: одно — 13 Февраля, в чистый Понедельник, ей было сказано: "есть в Коломенском большая черная икона, ее нужно сделать красной и пусть молятся". Выслушав заявление Андриановой, священник пригласил ее в храм, где показаны были ей все иконы. Осмотрев их, Андрианова спросила, нет ли где еще икон? На этот вопрос священник приказал церковному сторожу и бывшему в храме прихожанину принести из подвала большую икону. Когда ее принесли, то на ней от осевшей пыли не было видно лика. Тотчас же промыли икону, и на ней оказалось изображение: "Царицы Небесной, восседающей на Царском Троне, в руках имея скипетр и державу в красной мантии, на голове корона, на коленах Божией Матери Благословляющий Спаситель". Андрианова, находя, что эта икона вполне соответствует ее видениям, тотчас же попросила отслужить молебен, — и с этого времени стала разноситься слава об иконе среди всех окрестных жителей и весьма многие прибегают к помощи Царицы Небесной…»

Вскоре после явления иконы Вознесенский женский монастырь в Москве по записям своего архива установил, что эта икона прежде принадлежала ему. Перед нашествием Наполеона в 1812 году при эвакуации монастыря образ был передан на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенское. Потом возвращен не был, и о его местонахождении на 105 лет забыли.

По-видимому, после обретения в 1917 году икону передали обратно в Вознесенский монастырь. Некоторое время она также находилась в Марфо-Мариинской обители. Образ торжественно встречала настоятельница — преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Митрополит Тихон был возведен на патриарший престол. Он лично прибыл для прославления новоявленной иконы Божией Матери «Державная». После прославления святитель благословил в акафист этой иконе собрать по частице из каждого акафиста всем иконам Божией Матери, явленным в России, и назвать его «акафист акафистов»: «Видящи, Всенепорочная, с высоты небеснаго жилища Своего, идеже с Сыном Твоим во славе пребываеши, скорбь верных рабов Твоих, яко гневнаго ради Божия посещения вера Христова поругаема бывает нечестивым зловерием, благоволила еси явити нам икону Державную, да вси христолюбивии люди усердно молятся пред нею, верно вопиюще Богу: Аллилуиа».

После революции 1917 года икону изъяли, и она хранилась в Государственном историческом музее. В июле 1990 года «Державная» вернулась в родное Коломенское: образ поместили в храме Казанской иконы Божией Матери, где он находится и поныне.

Глубокий смысл видится верующей душе в обретении «Державной» иконы Божией Матери в коломенском храме Вознесения. Гибель монархии была послана народу в наказание, но Сама Богородица хранит символы царской власти, и это дает надежду на покаяние и возрождение державы. Божия Матерь становится духовной Самодержицей и Охранительницей нашей земли.

Перед Твоей Державною иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к себе мой умиленный взгляд.
Покайся ж, Русь…
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.

С. Бехтеев, 1934 г.

 

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из архива Свято-Елисаветинского монастыря и из Интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. Заметки о втором обретении иконы Божией Матери Державной в России. Филатов В.В., 1996 г.
  2. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери. / Сост. Н.В. Димитриева – М.: Изд. Сретенского монастыря, 2004 г.

 

12.03.2021

Просмотров: 847
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать