X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Декор интерьера в технике макраме

плетение макраме

Мы уже рассказывали, что плетение макраме — известный еще с древних времен вид рукоделия. Техника макраме появилась с первым узелком, когда человек научился делать рыбацкие сети. Макраме для начинающих может показаться чем-то невероятно сложным. Да, этот вид рукоделия требует много времени, а также определенных навыков и опыта. Но волноваться не стоит! Как только вы научитесь делать основные узлы, то сразу же освоите макраме. Своими руками можно создавать удивительные вещи!

подушки макраме своими руками

Подушки макраме

Для создания уюта в нашем доме сделаем подушки макраме своими руками. Даже самый скучный интерьер преобразится, если в комнате появятся такие красивые воздушные вещи. Как же сделать подушку в технике макраме? Чехол на подушку или нашивка — самые распространенные вещи, которые создают рукодельницы.

Мы предлагаем вам сделать нашивку на подушку 40 x 40 см. Для этого нам понадобится 110 м хлопкового шнура диаметром 4 мм.

Нарезаем шнур на куски:

  • 24 отрезка по 4 м
  • 8 отрезков по 50–60 см (вспомогательные шнуры)
  • 2 отрезка по 4 м

Для начала возьмем шнур длиной 50–60 см. Чтобы было удобнее работать, необходимо закрепить его на рабочей поверхности, можем сделать это, например, с помощью скотча. Все 24 отрезка складываем вдвое и закрепляем их на вспомогательном шнуре. Используем узел «замок вперед». В результате у нас получится 48 рабочих шнуров.

От нашего первого шнура отступаем 15 см и закрепляем на столе еще один шнур длиной 60 см. Делаем горизонтальную бриду из базовых репсовых узлов.

Затем плетем наклонную бриду. Отделяем первые 4 шнура и делаем узлы с наклоном влево, на следующих 4 шнурах — с наклоном вправо. Таким образом делаем весь ряд. С помощью еще одного вспомогательного шнура делаем горизонтальный ряд репсовых узлов, параллельный первому.

Следующие 3 ряда будут состоять из плоских узлов, заплетенных из каждых 4 нитей. Заплетаем узлы в шахматном порядке. Делаем еще один горизонтальный ряд репсовых узлов.

Берем шнур длиной 3 метра и заплетаем ряд-косичку. Отделяем его рядом репсовых узлов.

Далее заплетаем наклонные бриды на 12 шнурах (6 влево и 6 вправо). В середине каждого полуромба из 6 шнуров плетем плоский узел. Продолжаем плетение наклонной бриды из репсовых узлов, пока не получатся ромбы. В серединах ромбиков снова завязываем плоские узлы и делаем еще ряд ромбов из наклонных репсовых узлов.

Оставшуюся часть подушки делаем по этой же технологии, чтобы получился зеркальный узор. В конце убираем вспомогательные шнуры с верхней и нижней части и разрезаем шнур — получается бахрома длиной 15 см. Нити, оставшиеся от вспомогательных шнуров, аккуратно протягиваем на изнаночную сторону изделия. Пришиваем макраме к подушке.

техника плетения макраме кашпо

Кашпо в технике макраме

Для комнатных растений предлагаем создать кашпо в технике макраме своими руками. Здесь можно поиграть с формами, размерами и сложностью плетения: изделия могут быть самыми простыми, из нескольких узлов, или настоящими произведениями искусства с интересными рисунками. В любом случае в технике макраме кашпо для цветов будут нежными и воздушными.

Итак, начинаем делать самое простое подвесное кашпо макраме.

Нам понадобится:

  • 3 шнура длиной 2,5 м и толщиной 0,5 см
  • металлическое кольцо диаметром 2,5–3 см
  • крючок (на стене или столе), чтобы закрепить макраме
  • ножницы

Первым шагом протягиваем все 3 веревки через металлическое кольцо, они должны получиться одинаковой длины. Теперь у нас 6 веревок для работы. 

Далее делаем узел из всех веревок. Завязываем его прямо возле кольца и делаем как можно плотнее. Подвешиваем кольцо на крючок. Теперь разделяем шнуры на 3 группы, в каждой из которой будет 2 шнура. В каждой паре завязываем тугой узел на 45 см ниже кольца. Узлы должны быть на одном уровне.

Берем по одной веревке из двух смежных пар и связываем их вместе примерно на 12 см ниже предыдущего узла. Повторяем эту процедуру со всеми веревками. Они должны быть связаны между собой. Таким образом у нас получится зигзагообразный узор между шнурами.

Отступаем 15 см от второго набора узлов, собираем все 6 веревок вместе. Подтяните каждый шнур по отдельности, чтобы сделать узел как можно плотнее. Отрежьте длину нужного вам размера. По желанию можете обернуть веревки кашпо цветными нитками.

абажур макраме своими руками

Лампы и абажуры для дома

Еще одна идея для этого вида рукоделия — абажур макраме своими руками. Такая лампа подойдет не только для дачного интерьера, но и станет хорошим дополнением к домашнему. Так что, если у вас есть старый торшер или любой другой светильник, не спешите его выбрасывать. Дайте ему новую жизнь! Мы подскажем, как сделать абажур в технике макраме.

Нам понадобится 40 кусков нити длиной 4 метра. Привязываем их к верхнему кольцу абажура, у нас получится 80 нитей для работы. Распределяем их на 8 групп, в каждой из которой будет 10 нитей.

Из первой группы связываем диагональную бриду, начиная плетение с первой нити слева. Из следующей группы вяжем бриду, начиная плетение с правой стороны. Так заплетаем все группы в бриды, чередуя их наклон в правую и в левую стороны. В итоге у нас должен получиться зигзаг, проходящий по всей окружности люстры. Теперь связываем по кругу ряд из горизонтальных репсовых узлов. Они должны находиться под самой нижней точкой зигзага. Далее плетем 7 рядов сетки с перемычками из квадратных узлов. Оплетаем ребра абажура крученой цепочкой. Из оставшихся нитей делаем сетку до конца абажура. Прикрепляем нити к нижней части люстры и отрезаем лишнее. Готов наш абажур для настольной лампы! Макраме украсит практически любую вещь в вашем доме.

шторы макраме своими руками

Шторы в технике макраме

Опытные рукодельницы могут создать более объемные изделия, например шторы макраме. Своими руками сделать это не так уж сложно. Такие шторы придают помещению ощущение легкости и хорошо пропускают воздух. Кроме того, и прослужат они долго: при правильном плетении узлов нити не деформируются и не расплетаются.

Мы расскажем, как сплести шторы макраме.

Прежде чем начать работу, необходимо измерить расстояние от карниза до того места, где будет заканчиваться наша штора. Умножаем его на 6 и отрезаем 30 нитей нужной длины. Прикрепляем сложенные пополам нити булавками к основе. У нас должно получиться 30 групп по 2 нити.

Делим нити на 2 группы, отступаем вниз 3–4 см и связываем их в обычные узлы — получится 15 групп по 4 нити. Связываем из каждой группы столбики, состоящие из 3 квадратных узлов. Берем третью и четвертую нити от первого столбика, а также первую и вторую от второго, отступаем 4 см вниз и плетем двойной плоский узел.

Отделяем третью и четвертую нити второго столбика, затем третью и четвертую третьего, опускаемся на 4 см и делаем квадратный узел. Провязываем весь ряд таким образом.

Следующий ряд начинается с первых четырех нитей слева. Отступаем от квадратного узла 4 см вниз и делаем следующий квадратный узел. Так вяжем весь ряд до конца. Должна прорисовываться сетка с перемычками из двойных простых узлов. Провязываем таким образом еще 4 ряда. Оставшиеся нитки обрезаем до нужного размера. Обрабатываем концы клеем ПВА и оставляем в виде обычной бахромы или заплетаем в косичку и украшаем концы бусинами. Крепим шторы к карнизу и вешаем на дверь или окно.

как плести подвесное кресло в технике макраме

Подвесное кресло в технике макраме

Подвесное кресло макраме своими руками отлично впишется в зону для отдыха на загородном участке. Для изготовления такой вещи вам понадобится много терпения и свободного времени. Приготовим всё необходимое и посмотрим, как же сделать подвесное кресло макраме своими руками пошагово.

Нам понадобится:

  • обручи диаметром 80 и 120 см, шириной 3 см
  • толстые нитки
  • 2 штанги
  • шило или спицы для развязывания неправильных узлов
  • толстый шнур для оплетки
  • рулетка
  • ножницы
  • 2 перекладины (по желанию)
  • клей ПВА
  • сантиметр
  • приспособление для закрепления нити – подушка или пенопласт
  • струбцины
  • для фиксации нити можно использовать спинку кресла или стула

В обруч диаметром 80 см параллельно вплетаем нити с примерным шагом полсантиметра, перпендикулярно им вплетаем поперечные нити на манер плетения корзинки. С другой стороны обруча сделаем всё то же самое, но наоборот.

После завершения плетения сиденье необходимо обмотать по краю шнуром и утянуть узлами с шагом 20–30 см. Этим же шнуром сиденье прикрепляется к обручу большего диаметра. Делаем спинку. Высоту вы можете выбрать самостоятельно. Штанги закрепляем тем же шнуром оплетки. Готовое сиденье со спинкой оплетаем по манере макраме в шахматном порядке. Наше кресло готово, можно подвешивать!

Выбирайте понравившиеся вам идеи и делайте свое жилище уютным и необычным.

Подготовила Яна Семашкевич

30.06.2021

Просмотров: 296
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать