X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Декада красоты

С 22 февраля по 5 марта в школе «Ихвис» прошла декада гуманитарных наук. Преподаватели истории, русского языка и литературы, белорусского языка и литературы, искусств вместе с учениками исследовали тему радости и красоты. О том, как это было и всё ли задуманное удалось осуществить, читайте в нашем материале!

Литературная гостиная

— На вопрос, что такое красота, вот так, сходу, трудно ответить, — рассуждает Светлана Васильевна Шпаковская, учитель русского языка и литературы и мировой художественной культуры. — Казалось бы, всё очень понятно и в то же время загадочно, ведь красота непостижима, тонка, не познана, как сама жизнь. Нам захотелось исследовать эту тему. Так возникла идея проведения литературной гостиной для учеников 4–7 классов.

При подготовке сценария я наткнулась на высказывание Альбера Камю: «Красота — это вечность, длящаяся мгновение». Оно меня поразило. Почему Достоевский говорил, что красота спасет мир? Потому что источник красоты — Бог. И она вечна. Но наши с ней отношения в контексте вечности — это мгновение. Она неуловима.

Чувствовать красоту — это умение жить настоящим. Не «улетать» в будущее, не прокручивать в мыслях прошлое, а всё время видеть, замечать. У японцев есть «искусство созерцания», они ему учатся. А мы иногда забываем посмотреть на небо, найти листик, увидеть закат — у нас же столько дел!.. А между тем это очень важно. Это дает энергию, вдохновение. Ведь природа — это храм.

В литературной гостиной мы поговорили о красоте природы, человека, искусства. Красота разлита повсюду: мы восхищаемся живописным полотном, мелодией, поэтической строкой. А как красивы и величественны храмы! Не зря архитектуру называют застывшей музыкой…

Затем ребята почитали стихи разных столетий на русском и белорусском языке. Они сами выбирали стихи — те, которые легли на душу. За артистичное исполнение получали награду.

Еще в гостиной мы показали сценки из сказки «Маленький принц». Эта сказка удивительная, звездная. А театр — это всегда чудо. «Зорко одно лишь сердце, самое главное глазами не увидишь…»

Хотелось, чтобы ребята научились видеть красоту. Она для нас открывается каждый день, и нужно, чтобы мы об этом всегда помнили.

Путешествие в глубь тысячелетий

— Также я веду мировую художественную культуру, поэтому провела с ребятами игру-квест «Путешествие в глубь тысячелетий: Древний Египет и Древний Восток», — продолжает Светлана Васильевна. — Библиотека на время игры стала Древней Месопотамией, два кабинета — Древней Индией и Древним Китаем. На цокольном этаже был Древний Египет.

Дети разбились на две команды — историков и искусствоведов, получили свитки с заданиями и отправились на машине времени в древние цивилизации. Там их встречали гиды, которые за верные ответы на вопросы пропускали юных исследователей дальше. После этого дети искали спрятанные конверты с артефактами — картинки с храмом, скульптурой, сводом законов и т.д. Затем они должны были вернуться в исследовательский центр, описать найденные артефакты, разложить их на карте древних цивилизаций и презентовать свои находки.

Время было ограничено, приходилось действовать энергично, но мы с детьми получили массу положительных эмоций. Ребятам очень понравилось искать конверты, бегать по кабинетам. Им хотелось еще, ведь это было приключение, путешествие, поиск! Было приятно посмотреть, что они отвечают на вопросы, знают материал. Меня это радовало как учителя. Для них игра получилась практическим занятием.

21 февраля во всем мире отмечался день родного языка. И в школьной декаде наши преподаватели много внимания уделили белорусскому языку. На стенах были развешаны картинки с белорусскими словами, например «агрэст», «фарбы», «нататнiк», «сунiцы», а на дверях картинки со словами вежливости: «Добрай ранiцы!», «Вiншую!», «Прабачце», «Дабранач!». Дети искали белорусские поговорки, разгадывали ребусы, кроссворды, выполняли задания с QR-кодом, писали тотальный диктант.

— Интерес к языку начинает проявляться в игре, — считает учитель белорусского языка и литературы Кристина Ивановна Гордынец. — Если в деревнях дети еще общаются с бабушками, дедушками, которые говорят на белорусском языке, то в Минске этого нет. Ситуация с белорусским языком очень трудная, мотивация низкая, детей нужно как-то заинтересовывать. У меня есть только один аргумент для них — мы не станем ни немцами, ни французами, ни американцами, мы навсегда останемся белорусами.

Продумывая мероприятия гуманитарной декады, мы надеялись, что с помощью игр городские дети больше полюбят и узнают свой родной язык. Одним из таких мероприятий был перевод текста с белорусского языка на русский. Этот опыт для детей непривычный — они привыкли переводить наоборот. Темой текста выбрали «Легенды старого Минска». Минск — их родный город. Мы хотели, чтобы он стал для них еще ближе и чтобы им захотелось узнать больше легенд о нем.

Дети двигались по разным кабинетам — «станциям». На первой «станции» переводили отдельные слова из текста, на следующей — словосочетания. Потом весь этот «багаж» они несли на последнюю «станцию», где командами переводили текст вместе. Команды были разного возраста — пятый, шестой, седьмой класс.

Мы хотели, чтобы дети подружились между собой и чтобы эти десять дней они пребывали в контакте с красотой, гармонией. И, мне кажется, у нас получилось: ребята не только видели красоту, но и участвовали в ее созидании, проживали ее. Нам удалось показать красоту родного языка и родного города. Я очень надеюсь, что это оставило след в их душах и принесло им радость.

Учеба и игра

— Помните знаменитую песенку из детства? «АБВГДейка, АБВГДейка — это учеба и игра. АБВГДейка, АБВГДейка азбуку детям знать пора…» — напевает известный мотив Елена Анатольевна Швед — учитель начальных классов. — Дети не должны только учиться, они должны проживать учебу. Когда ребенок идет в школу и ждет, что там будет что-то интересное, он получает эмоциональный заряд. Поэтому я решила провести игру, связанную с буквами. Ведь мои дети — первоклассники.

Ученики двух первых классов разбились на четыре команды и искали буквы в разных кабинетах, холле, спальне. У каждой буквы было свое задание. Например, в кубиках для составления слова был добавлен лишний слог. Рядом была нарисована Шапокляк, и мы объясняли детям, что она хочет нас запутать. Дети должны были отодвинуть лишний кубик, чтобы получилось «вкусное» слово. Например, в «са-по-хар» нужно было убрать кубик со слогом «по».

В день игры дети шли в школу с совершенно другим настроем. Никто не опоздал, никто не был сонным, все «подтянулись». То, что играли двумя классами, работало на дружбу, на сближение. Ребятам очень понравилось, все прибежали радостные, ведь каждое составленное слово, каждая находка, каждая вставленная буква — это эмоции. У них всё получалось!

Чтобы пройти эту игру, нужно обладать такими качествами, как настойчивость, умение сотрудничать, слушать, уступать, ждать, уважать друг друга. Когда дети отгадывали слова, была такая ситуация: один мальчик отошел и смотрел в окно, ему задание показалось неинтересным. А ребята в какой-то момент застопорились. Я говорю: «Егорка, может быть, ты сможешь помочь? Может, только ты знаешь ответ?» Он подошел, и так сложилось удачно, что через несколько секунд отгадал слово! Все сказали: «Вау!» Важно понимать, что ты — часть целого, твой вклад в команду важен (от результата каждого зависели командные баллы). Это христианский принцип — соборности, общего делания.

— Нам хотелось раскрыть смысл школьных предметов, одухотворить их. Показать, что, например, русский язык — это не просто правила, а красота слова; литература — красота души, — говорит монахиня Ольга (Антанович), директор школы. — Мне бы хотелось, чтобы наши дети учились внутренней красоте (гуманитарные предметы и направлены на то, чтобы человек учился культуре слова, мысли). Чтобы они были внимательны друг к другу, к старшим, к преподавателям. В этом тоже есть красота — в уважении друг к другу. Настоящая красота для меня — это то, что дается от Бога по вдохновению. Она может быть в человеке, в слове, в поступке, в искусстве, природе. Красота — это проявление Бога.

Что такое красота?

И вот декада гуманитарных наук позади. Мы спросили наших ребят, что такое красота. Ответы были разными:

«Для меня родители — идеал красоты. Они нас воспитали. Они помогали в те минуты, когда нам было очень тяжело».

«Я увидел человека, который играет на скрипке, и для меня это показалось очень необычным. Есть струна, и больше ничего. И ты сам можешь менять звук, интонацию. На скрипке ты можешь всё изменить».

«Для меня красота — это природа. Это по-настоящему что-то невообразимое. Природа настолько красива, что ее не сравнишь ни с чем».

«Я хочу равняться на актрису Екатерину Шпица. Она идет к цели до конца. Никогда не сдается. Мне это нравится».

«Для меня красота — это Бог».

Записала Ольга Демидюк

09.03.2021

Просмотров: 217
Рейтинг: 4
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать