X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Да пребывает, дондеже прииду…»

По иудейским законам если в народе находилось два человека, высказывавшихся против вынесенного смертного приговора, обвиняемого оставляли в живых. Во всем Израиле на суде Пилата не раздалось ни одного «нет!», чтобы остановить убийство Бога. Два сердца разрывались от происходящего, но в иудейском обществе они права голоса не имели: Пречистой Девы Марии — Ее слово, как и всех жен, не могло изменить хода событий, и Иоанна, сына Зеведеева, любимого ученика Христова — ему, как слишком юному, не вняли бы... Но любовь влекла их вслед за Спасителем: крестный путь, Лифостротон, Крест…

Душой они распялись вместе с Ним, и если бы не хранивший их Промысл — вместе с Господом Иисусом Христом предали бы Богу и свой дух. Но с Креста прозвучало: се, сын Твой и се, Мати твоя (Ин. 19: 26, 27). Для укрепления Церкви Господь оставил на земле Свою Пречистую Матерь и любимого ученика. Смерть за Господа Иисуса Христа претерпели все апостолы. А для Иоанна и Пресвятой Богородицы большего страдания, чем у Креста на Голгофе, уже не существовало. Они остались верными Ему даже до смерти и совоскресли Ему по своем преставлении. Аще хощу тому пребывати, дондеже прииду, что к тебе? Ты по Мне гряди (Ин. 21: 22, 23).

Любовь устояла на Голгофе, Любовь победила смерть, Любовь пребывает вовек. Об этой Любви и свидетельствовал всю свою земную жизнь апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.

Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин 4: 7–21).

Родина св. ап. Иоанна — Галилея. Эта святая земля занимала северную часть Палестины и находилась на западной стороне Иордана. Здесь прошло детство Спасителя и здесь Он жил до самого вступления на открытое служение делу спасения людей. Одно из дивных мест Галилеи — Геннисаретское озеро — было свидетелем множества евангельских событий. На берегах его рос, жил со своими думами и чувствами будущий апостол Любви. Здесь он был призван Спасителем в число учеников. Здесь он был очевидцем многих чудес и дивных бесед Спасителя: он видел, как по волнам этого озера шел будто по земле Спаситель, как с рыбачьей лодки Петра Он учил народ, как на этом озере утишил бурю, устрашившую учеников...

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали.

Кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.

Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его (1 Ин 1: 1–17).

Евангелие называет Иоанна и его брата Иакова «товарищами» по ремеслу Петра. Всё время до своего призвания они проводили в одном месте; недалеко один от другого ловили рыбу. Заметно, что семейства, к которым принадлежали Петр и Иоанн, жили очень дружно. Достаточно было простого знака, что требуется помощь, и они оставляли свое дело и спешили пособить товарищам. Все вместе они пришли на Иордан к Иоанну Крестителю. Вместе и одновременно были призваны Спасителем следовать за Ним. Наконец, Иоанн был почти всегда неразлучно с Петром как при жизни Спасителя, так и значительную часть времени после Его вознесения.

Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга.

Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев

Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;

А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам (1 Ин 3: 1–23).

Когда наступил праздник Пятидесятницы и сошел Дух Святый на апостолов, они получили силу проповедовать спасение и нести благую весть роду человеческому. Глубокое, неотразимо сильное впечатление производило на слушателей апостольское слово. Святые апостолы Петр и Иоанн в течение нескольких лет благовествовали вместе, делили скорби и радости, вместе были взяты под стражу и ввергнуты в темницу священниками и саддукеями за исцеление хромого от рождения, вместе дерзновенно исповедали перед синедрионом, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав (Деян. 4: 10). Вместе претерпели бичевание — первое страдание за имя Христово. Святым единодушием отличалось их великое и знаменательное собрание. Их соединяли узы глубокой любви во Христе. И по природе своей, один деятельный, другой созерцательный, они должны были находиться в тесном союзе один с другим.

Несмотря на угрозы синедриона и бичевание, они продолжали всякий день и по домам, и в храме учить и благовествовать об Иисусе Христе еще с большею ревностью. Теперь не оставалось даже достаточно времени пещись о столах, заботиться о пропитании вдов и бедных, о раздаче нуждающимся пособий. Апостолам нужны были помощники. Такими помощниками явились семь дьяконов, избранные первохристианским обществом по предложению двенадцати. В числе избранных находился Прохор, будущий спутник, ученик и писец ап. Иоанна.

Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.

Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.

Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную (1 Ин. 5: 1–13).

С увеличением числа христианских общин апостолы стали отлучаться из Иерусалима и далее мы уже не видим ап. Петра и Иоанна благовествующими вместе. По свидетельству св. Дееписателя ап. Петр один идет в Иоппию, в Лидду, к Корнилию сотнику, один благовествует в Антиохии. Апостол Иоанн остается в Иерусалиме с Божией Матерью.

Более десятилетия Иоанн жил вместе с Богоматерью, точно исполняя предсмертную заповедь Спасителя. Он был свидетелем мученической кончины брата — апостола Иакова. Апостол Иоанн готов был пострадать за Христа. Но если служение одного завершилось мученичеством смерти, то служение другого должно завершиться иначе: мученичество жизни — вот что ожидало Иоанна. После смерти Богоматери первый раз мы встречаем ап. Иоанна на Апостольском Соборе. Далее ап. Иоанн не одно десятилетие посвятил благовестническому служению в Ефесе и других малоазийских городах.

Служение св. апостола не ограничивалось одним только благовествованием. Он стоял во главе всех малоазийских церквей; в его руках сосредоточено было всё высшее управление ими, высший надзор за ними. Подвиг жизни святого апостола наполнен испытаниями и торжеством Духа Святаго в многочисленных обстоятельствах Божественного Домостроительства, в которых Господь являл Свою силу через любимого ученика: встреча его с еретиком Керинфом, погружение апостола Иоанна в кипящее масло, различные чудеса, ссылка на остров Патмос, воскрешение умерших, обращение ко Христу жителей Патмоса, наконец, Откровение о последних судьбах Церкви и мира и написание Святого Евангелия как венец 100-летнего земного пути наперсника Христова. Он не обагрил своей кровью креста, как другие апостолы, но подвиг его жизни от этого не менее велик.

Пасхальная хроника говорит о преставлении святого апостола Иоанна спустя 72 года по вознесении Спасителя, в седьмой год царствования Траяна и в сто пятый год по Рождестве Христовом. Его ученики, повинуясь слову апостола, изрыли крестообразную яму, в которую апостол возлег, крестообразно распростер руки и велел засыпать себя землей. Когда об этом узнали другие ученики, они поспешили открыть могилу, но тела апостола Любви в ней не было — таинственное определение хощу тому пребывати, дондеже прииду (Ин. 21: 23) снова восприяло силу.

Ежегодно 21 мая в Эфесе на могиле святого апостола Иоанна Богослова выступает розовый прах, которым верующим подается исцеление от многих болезней. В этот день Церковью установлено совершать еще одну память святого апостола.

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,  да уверует мир, что Ты послал Меня.

И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них (Ин. 17: 3–26).

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Св. апостол и евангелист Иоанн Богослов. Его жизнь и
    благовестнические труды: опыт библ.-ист. исслед. / еп. Евдокима. / Изд. 2.
    Сергиев Посад: Тип. Св.-Тр. Сергиевой лавры, 1911. 487 с.
  2. https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/sv-apostol-i-evangelist-ioann-bogoslov
    -ego-zhizn-i-blagovestnicheskie-trudy/
  3. https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-pervoe
    -poslanie-svjatogo-apostola-ioanna/5

21.05.2021

Просмотров: 755
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать