X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Целительная сила литературного слова

Недавно в монастыре завершился традиционный пасхальный фестиваль «Радость». Важная часть его программы — встречи гостей и прихожан с интересными людьми. Наша собеседница — Татьяна Дашкевич — одна из постоянных участниц фестиваля. Татьяна — известный российский и белорусский поэт и прозаик, автор песен, вдова выдающегося российского писателя Николая Шипилова, православная христианка, мать двоих детей и человек, ищущий смысл жизни. Мы беседуем с ней о силе литературного слова и роле веры в писательском творчестве.

— Как участница пасхального фестиваля «Радость» вы представляли на нем свой проект «Дети на войне». Чем он интересен для современников?

— С точки зрения писателя наилучший способ раскрыть характер своего героя — это поместить его в экстремальные обстоятельства — такие, как обстоятельства войны. Среди моих западных коллег подобный прием тоже очень распространен, и этим объясняется такая широкая популярность фильмов и книг — катастроф. Но катастрофы в них чаще всего вымышленные. В своем проекте я ничего не придумываю. Я пишу правдивые истории людей, переживших войну детьми. Каждый день и час мои герои сдавали тяжелый и жестокий экзамен — на человечность. И с честью его выдерживали.

Я рассказываю о настоящей любви. О верности, которая выше сиюминутного выживания. О вере и духовности. Известно, например, что немцы открыли храмы на территории Беларуси, тем самым желая подкупить людей. Люди много молились, ходили в церковь. Но врагу это никак не помогло: с Богом торг оказался неуместен.

Мои герои не исторические. Они — герои современности. Ведь наша жизнь по-прежнему состоит из трудностей и испытаний, которые не перестают проверять нас на прочность. Будущее мира выглядит всё более неопределенным, и мы не знаем, какие новые испытания ожидают нас завтра. Рассказывая истории детей войны, я приглашаю каждого читателя задуматься: а готов ли я сражаться за свою человечность так же стойко, как они? Мы стали больше ценить комфорт и удобство, но сохранили ли мы правильные ориентиры в жизни? Ведь самая главная ценность в жизни — не посадить дерево и построить дом, а взрастить свою душу.

Фестиваль дал мне возможность убедиться, что мои вопросы находят живой отклик у слушателей. А значит, мой писательский труд не напрасен. На фестивале впервые выступил мой папа, с которого этот проект и начался. Его выступление произвело большое впечатление на участников. Уже после него ко мне подошла женщина, которая пожелала дополнить проект личной историей.

— Проект «Дети на войне» — рассказ о человеческих судьбах. И одно из ваших самых известных произведений о советском поэте А. Фатьянове — тоже литературная биография. Какие возможности открывает этот жанр для вас как писателя?

— Мне всегда были интересны человеческие судьбы, и этот интерес во многом определяется моим отношением к вере. По Божьему замыслу у человека высокое предназначение — достичь святости, приблизиться к Богу. И мои биографические произведения как раз о том, как двигались к этой цели мои герои.

С таких позиций написаны «Дети на войне», а также моя известная книга — биография советского поэта Великой Отечественной войны А. Фатьянова. Так же подхожу и к написанию книг о святых Православной Церкви — блаженной Валентине Минской, архимандрите Серафиме (Тяпочкине), святом праведном Иоанне Русском.

Часто приходится слышать, будто бы для обыкновенного человека святость — идеал настолько недостижимый, что даже стремиться к нему не имеет смысла. Многие любят повторять: «Я ведь не святой». Своими биографическими произведениями я показываю, что это совсем не так и что стремиться к святости может и должен каждый. Это относится не только к тем, кто жил за много веков до нас, но и к нашим современникам.

Показательный пример — жизнь отца Серафима (Тяпочкина), безвинно проведшего в тюремном заключении пятнадцать лет и ставшего героем моей книги. Оказавшись на его месте, большинство ожесточилось бы. Но о. Серафим искал не восстановления справедливости, а любви. Он стяжал ее, она росла в нем. Я рассказываю, как своей любовью он помог многим людям, и его молитвами совершилось множество чудес. Мои книги — это не просто биография, но история поступков — ступеней на пути к святости.

Но сейчас люди мало читают. Как же писателю донести свое слово?

— Действительно, современный человек стал меньше читать художественной литературы и особенно поэзии. Это беда не только нашей страны, но и всего мира.

Но мы живем в интересное время, в гуще захватывающих событий. Многим из нас есть что сказать миру и есть что написать. Опираясь на свой опыт писателя-биографа, я помогаю людям рассказать историю своей жизни в рамках проекта «Моя замечательная жизнь». Многим занятие литературой помогает разобраться в себе, обрести свой голос и взгляд на мир. Участники проекта уже опубликовали две книги, третья готовится к изданию.

А еще я работаю с подростками и нахожу, что литературное слово имеет огромный воспитательный потенциал. У детей есть потребность труда. Литературный труд, на мой взгляд, самый благодатный. Он дает возможность быть подростку услышанным, и это уже очень важно. Участники моего литературного кружка пишут романы, стихи, учатся проявлять индивидуальность. Некоторые выбрали литературное творчество своей профессией, поступили в институт, издают книги.

— А насколько помогло вам быть услышанной сотрудничество со Свято-Елисаветинским монастырем?

— С монастырем меня связывает многолетняя дружба, которая позволила мне найти новых читателей, достучаться до их сердец, обрести новых друзей. В монастырском издательстве выходили многие мои книги. А в рамках монастырского проекта «Кладезь» я объездила всю Россию и Беларусь с концертами.

Важным результатом нашей дружбы с обителью стала еженедельная программа «Маячок», обращенная к юным зрителям и доступная им на монастырском канале YouTube. Мы рассказываем детям добрую и воодушевляющую сказку на ночь. Я пишу сценарии, рассказы и сами сказки и очень ценю эти минуты общения.

Так же, как монастырь помогал мне, я помогала некоторым людям в монастыре реализовать свои творческие и литературные таланты: вела литературную мастерскую «Белый Цветок», литературное объединение; работала в мастерской «Благодатное Небо», много участвовала в фестивалях. И во всех начинаниях чувствовала поддержку и заступничество небесной покровительницы обители — святой Елисаветы.

— Расскажите о своем любимом произведении. Что в нем вы хотели сказать читателю?

— У многих писателей самое любимое произведение — последнее. Для меня это песня, которая называется «Состояние ожидания». В отличие от многих других моих работ, устремленных в прошлое и настоящее, она — об ожидании будущего. У многих оно тревожное, но у меня — радостное. Я написала о надежде и вере в будущее, с которыми сбываются все лучшие ожидания: любви, детей и, конечно, встречи с Богом в вечности. Хотелось бы пожелать всем читателям исполнения их самых желанных надежд.

Беседовали Александр Пискунов и Ян Малов

07.05.2021

Просмотров: 103
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать