X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Божественная литургия

божественная литургия, азы православия

Божественная литургия — это центр всей жизни православного христианина. На Божественной литургии совершается таинство Святого Причастия, в котором Господь преподает в пищу верующим Свое Тело и Свою Кровь, соединяя нас с Собой и друг с другом.

Это таинство установил Господь наш Иисус Христос накануне Своих страданий, на Тайной Вечере. Собрав всех апостолов вместе, Он воздал хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его, преломил и дал святым апостолам со словами: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое (Мф. 26: 26). Потом благословил чашу с вином, дал ее апостолам, сказав: Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26: 27, 28). Он заповедовал святым апостолам: сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22: 19).

Эту заповедь христиане исполняют неуклонно по сей день, собираясь вместе на Божественной литургии (от греч. λειτουργία — «общее дело») для благодарения и причащения Богу. По общей молитве священника и верующих приготовленные хлеб и вино Духом Святым претворяются в Тело и Кровь Христовы. Вкушая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Спасителя, верующие причащаются Христу.

Таинство Причастия называется также Евхаристией (от греч. εὐχᾰριστία — «благодарение»). Совершая Евхаристию, причащаясь, мы благодарим Бога за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти Жертвой, принесенной на Кресте Его Сыном, Господом нашим Иисусом Христом.

Проскомидия

В чинопоследовании Божественной литургии выделяют три части: приготовление вещества для таинства, приготовление верующих к таинству и, наконец, совершение самого таинства.

Первая часть литургии получила название проскомидия (от греч. προσκομιδή — «принесение»). В древности христиане сами приносили в храм хлеб и вино для литургии. Сейчас для таинства используют специально выпеченные просфоры — хлеба, состоящие из двух частей, — в знак соединения во Христе Божественной и человеческой природы, и виноградное вино.

На проскомидии в символических действиях священника и словах молитвы воспоминаются Рождество Христа и принесение Им Себя в Жертву на Кресте ради спасения людей.

Совершается проскомидия в алтаре на специальном столе — жертвеннике.

Священник берет просфору, на которой сверху изображен крест с буквами IС ХС НІ КА, вырезает четырехугольную часть — Агнец, кладет ее на круглое блюдо, называемое дискос, крестообразно надрезает, говоря: Жрется (приносится в Жертву) Агнец Божий, вземляй (взявший) грех мира, за мирский живот (за жизнь мира) и спасение. Из второй просфоры священник вынимает одну частицу в честь Божией Матери и полагает ее по правую сторону Агнца. Из третьей просфоры вынимаются девять частиц в честь святых и полагаются по левую сторону Агнца. Из четвертой и пятой просфор вынимаются частицы за живых и умерших и полагаются ниже Агнца. В том числе вынимаются частицы за всех тех людей, за кого подали записки о здравии и упокоении.

Соединение всех вынутых частиц в известном порядке на дискосе символизирует всю Церковь. Центр — это Христос. Рядом — Церковь Небесная: Матерь Божия и святые, и здесь же — Церковь земная: все живые и усопшие, праведные и грешные, здоровые и больные, скорбящие и заблудшие.

В конце литургии частицы, вынутые о здравии и об упокоении наших близких, опустят в Чашу со словами: Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих.

В заключение проскомидии священник исповедует Иисуса Христа Небесным Хлебом, данным в пищу всему миру, и ходатайствует пред Богом за всех, кто предстоит на Божественной литургии и о ком молятся в данном приношении.

Литургия оглашенных

Вторая часть литургии называется литургией оглашенных, потому что в древней Церкви во время ее совершения могли присутствовать, вместе с верными, и оглашенные, то есть лица, готовящиеся ко Святому Крещению, а также кающиеся, отлученные от Святого Причастия. Эта часть службы состоит из молитвословий, песнопений, священнодействий и поучений, имеющих учительный, огласительный характер.

Литургия оглашенных начинается торжественным возгласом: Благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков, который свидетельствует о том, что Царствие Небесное уже пришло. Мы входим в вечность, преодолевая ограниченность этого мира, времени и расстояния.

За возгласом следует великая ектения (от греч. ἐκτενὴς — «усердие, протяжение»). Иначе великая ектения еще называется мирной, потому что начинается словами: Миром (в мире со всеми) Господу помолимся. Диакон возглашает молитвенные прошения, а хор на каждое прошение поет: Господи, помилуй.

Церковь учит нас молиться соборно, указывает порядок молитвы. Прежде всего мы должны молиться о самом главном — о вечном спасении, затем просить о мире всего мира, о соединении всех, о стране, о властях и воинстве. Молитва Церкви обнимает весь мир.

Церковь вспоминает всех, кто в затруднениях, больных и плененных. И в конце мы молимся о нашей собственной жизни, о Божественной помощи во всех наших делах.

После великой ектении поются антифоны — псалмы (или стихи из них), которыми Церковь славит, благодарит Господа за Его промыслительное попечение о мире и человеке. Третий антифон состоит из заповедей блаженства, которые открывают нам путь к Богу и вечные законы Царства Небесного.

После каждого антифона священник тайно в алтаре читает молитвы. В первой молитве он исповедует славу и могущество Бога, давшего нам возможность знать Его и служить Ему. Во второй молитве священник молится о сохранении Святой Церкви и чад ее. В третьей молитве он просит Бога даровать нам в этом веке, то есть в этой жизни, познание Истины, а в грядущем веке — жизнь вечную.

Во время пения третьего антифона совершается малый вход. Символика малого входа, когда из северных врат алтаря выходят свещеносец со свечой, диакон с Евангелием и священник, раскрывается в тайной молитве, которую священник произносит в это время: Владыко Господи Боже наш, уставивый (установивший) на небесех чины и воинства Ангел и Архангел… сотвори со входом нашим входу святых Ангелов быти (да войдут вместе с нами святые Твои Ангелы, чтобы служить вместе с нами и славословить Твою благость).

По окончании пения антифонов поются тропари и кондаки — песнопения, которые кратко повествуют о подвиге святого или выражают суть праздника, который в этот день совершается.

Малый вход завершается пением Трисвятого. Историю происхождения этой молитвы мы находим в Священном Писании. Пророк Исаия видел Престол Божий, окруженный воинствами святых ангелов, воспевающих: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф.

Существует также благочестивое предание. В начале V века в Константинополе во время страшного землетрясения совершались богослужение и крестный ход. В видении одному отроку явились ангелы, поющие песнь: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный... Христиане, услышав об этом, присоединили к ангельскому пению слова: Помилуй нас! — и землетрясение прекратилось.

На малом входе мы вместе с ангельскими воинствами возносим Трисвятую песнь Господу, составляя общее торжество Церкви.

Во время пения Трисвятого совершается восхождение священнослужителей на горнее место в алтаре, которое знаменует Небесный Престол Божий. Священник восходит к горнему месту, как Христос на Небо, в лоно Отчее. Затем следует чтение Апостольских посланий («Апостола»).

В первые века апостолы и их ближайшие последователи сами рассказывали общине о Христе и о Его учении, позже они писали письма — послания своим ученикам. В настоящее время чтец выходит на середину храма, как апостол, пришедший в общину христиан и возвещающий людям спасение, которое Господь принес в мир. Во время чтения Апостола совершается каждение. Оно указывает на то, что через евангельскую проповедь явилась всем людям спасительная благодать Божия.

Перед чтением Евангелия певцы поют: Аллилуиа. Это восклицание выражает радость тех, кто видит грядущего Господа, потому что Евангелие видимым образом представляет нам воплощенное Слово Божие, Господа нашего Иисуса Христа. Мы встречаемся со Христом, не только вкушая Его Тело и Кровь, но и в чтении Священного Писания. Принимая с верой Живое Слово Живого Бога, каждый из нас утоляет жажду своей души из источника воды, текущей в жизнь вечную.

Евангелие, которое выносит диакон, сопровождают зажженные свечи в знак благоговения к Слову Божию и в ознаменование подаваемого Евангелием света богоразумия, просвещающего слушающих познанием спасительных тайн.

После чтения Евангелия полагается сугубая ектения, во время которой священнослужители и прихожане молятся Господу о нуждах и тяготах всего мира и каждого человека в отдельности. Церковь призывает как священнослужителей, так и молящихся всеми силами души обратиться к Богу и в Нем одном искать себе помощи и заступления. За сугубой ектенией следует заупокойная, на которой мы молимся о своих почивших родственниках, о почивших ближних.

Во время следующей ектении священник молится об оглашенных. После произнесения этой ектении всем готовящимся ко Крещению надлежало покинуть богослужение. Сегодня оглашенные из числа верующих не выделяются, но ектения сохранилась.

Литургия верных

Третья часть литургии — литургия верных — начинается двумя краткими ектениями. Затем отворяются царские врата и хор поет Херувимскую песнь: Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение (Мы, таинственно изображающие херувимов, воспевая творящей жизнь Троице Трисвятую песнь, оставим ныне все житейские заботы). Во время пения Херувимской совершается великий вход — Святые Дары переносятся с жертвенника на престол. Выйдя из алтаря через северные двери, священнослужители останавливаются на амвоне и совершают поминовение всех членов Церкви. Это значит, что Святые Дары будут принесены в жертву Богу о спасении всех поминаемых.

Сразу после перенесения Даров с жертвенника на престол начинается просительная ектения. Во время ее произнесения священник призывает Святого Духа на Дары и на народ. Затем следует возглас: Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы (исповедуем), и хор продолжает: Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.

Соединиться с Богом и друг с другом в Боге мы можем только при взаимной любви, единомыслии, единой вере и едином вероучении. Поэтому всеми присутствующими в храме возглашается Символ веры, во время пения которого священник в алтаре возносит и опускает большой покровец, называемый воздухом, над Святыми Дарами — в знак веяния Духа Святого.

По окончании Символа веры, словами: Станем добре (благоговейно), станем со страхом, вонмем (будем внимать), святое возношение в мире приносити — священник призывает всех молящихся стоять в храме с особым вниманием и благоговением, потому что начинается самый ответственный момент литургии — Евхаристический канон, или анафора (от греч. ἀναφορά — «возношение»), во время которого происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Священник подготавливает к этому моменту верующих краткими возгласами: Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы (любовь) Бога и Отца, и причастие Святаго Духа буди со всеми вами. Горе имеим сердца (устремим сердца свои вверх, к Богу). Благодарим Господа!

В храме начинают петь: Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней, а священник читает тайную молитву, которая в древности произносилась вслух. Теперь же молящиеся в храме слышат только ее отдельные фрагменты, когда священник возвышает голос. В этой молитве он благодарит Господа за все благодеяния, за милости Его ведомые и неведомые, прославляет Бога за Его искупительный подвиг и спасение рода человеческого, а также Второе славное Пришествие Христово. Затем священник возглашает: Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся, и диакон возносит дискос и чашу над престолом крестообразно сложенными руками в знак того, что бескровная Жертва приносится в воспоминание крестной смерти Спасителя.

Во время пения священной песни: Тебе (Тебя) поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш! — совершается призывание Святого Духа на приготовленные Дары и освящение их. Священнослужитель обращается к Богу Отцу: И сотвори убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего, а еже (находящееся) в чаши сей — Честную Кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым. Аминь. Аминь. Аминь. Три раза благословляет Святые Дары. Силой и действием Святого Духа хлеб пресуществляется в истинное Тело Христово, а вино — в истинную Кровь Христову. Священник и диакон делают земной поклон, поклоняясь Самому Господу, присутствующему на святом престоле в Теле и Крови Своей.

По освящении Даров священник совершает благодарственное воспоминание святых, от века благоугодивших Богу: ветхозаветных и новозаветных подвижников, угодников Божиих — и побуждает верующих особенно возблагодарить Господа о Пресвятой Матери Божией, потому что Она удостоилась от Бога особенного прославления, гораздо высшего, чем все другие святые. Хор от лица всех молящихся в это время поет хвалебную песнь «Достойно есть» в честь Божией Матери. В это время священник тайно молится как об умерших с верой во Христа, так и о живых христианах. Первым он испрашивает у Бога вечного упокоения, а последним — всех благ для жизни христианской.

Затем произносится ектения о том, чтобы Господь, восприняв в пренебесный Свой жертвенник освященные Дары, ниспослал всем верующим Божественную благодать и дар Святого Духа. Священник в это время тайно читает в алтаре молитву о том, чтобы Господь сподобил его и всех готовящихся к Святому Причащению приступить к этому таинству неосужденно и с чистой совестью. Завершается ектения прошением: Соединение (единство) веры и причастие Святаго Духа испросивше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш (жизнь нашу) Христу Богу предадим, после чего следует возглас: И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога Отца, и глаголати. И весь народ вместе с хором поет молитву Господню «Отче наш».

Затем следует возглас: Вонмем! (будем внимательны) — и священник, вознося Святой Агнец, возглашает: Святая святым! Хор поет: Един Свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь. Священник совершает преломление хлеба — раздробление Святого Агнца. Сначала Агнец разламывается крестообразно на четыре части. Одна из четырех частей с надписью IС опускается в Святую Чашу со словами: Исполнение Духа Святаго, что выражает полноту таинства, то есть Тело Христово соединяется с Его Божественной Кровью. После этого в Святую Чашу вливается теплая вода. Священнослужители в алтаре причащаются частицей ХС, остальные две части Агнца с надписями НІ и КА раздробляются и опускаются в Чашу для причащения мирян.

Сначала в алтаре причащаются священнослужители, а затем открываются завеса и царские врата, на амвон выходит священник для причащения мирян.

Открытие завесы напоминает нам, как в ночь воскресения пещеру гроба Господня озарил небесный свет, а открытие царских врат знаменует собой удаление камня от гроба и воскресение Христово.

Сам воскресший Господь является в Святых Дарах. Хор поет: Благословен грядый во имя Господне! Бог Господь и явися нам. Приняв Святые Дары, причастники целуют край Святой Чаши как само ребро Христово.

В таинстве Причастия православные христиане соединяются со Христом Богом и со всей Церковью.

Благодарение

По причащении мирян Святая Чаша поставляется на престоле, что означает сорокадневное пребывание Спасителя на земле по Его воскресении. Святые частицы, которые вынимались за святых, живых и умерших погружаются в Чашу со словами: Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих. Таким образом, все, за кого совершалось приношение, соделываются Телом Христовым. Совершив погружение частиц, священник возглашает: Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние (наследие) Твое, испрашивая у Господа благословения верным чадам Церкви. Последующие ектении и песнопения выражают наше благодарение Богу за дар Святого Причащения.

05.07.2021

Просмотров: 665
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать