X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог не оставляет Свой народ» (часть 1)

Рубрика «Моя Сербия» посвящена Сербской Православной Церкви и ее людям. Через личные истории тех, кто нашел путь к Богу — монахов, священников, игуменов, известных православных христиан Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово, — мы познакомимся с духовными и культурными традициями сербского народа, поговорим о монастырях и храмах, о Православии и единстве славян. Наши герои с трепетом рассказывают о своем пути к Богу, родной земле, ее святынях и подвижниках веры… Сегодня гость рубрики — монахиня Магдалина (Тихонюк).

Матушка Магдалина родом из Польши, но почти 15 лет ее жизнь связана с Сербией. Страна православных монастырей и открытых людей стала близкой монахине благодаря послушанию. В 2006 году духовник нашей обители отец Андрей Лемешонок впервые благословил тогда еще послушницу Магдалину ехать на Балканы с продукцией монастырских мастерских. С тех пор любовь к сербской земле и сербскому народу живет в ее сердце. Сегодня матушка Магдалина делится своей историей прихода к Богу и в нашу обитель.

«Меня всегда тянуло на Восток»

— Я родилась в Польше, в Белостоке, в православной семье. До революции эти земли принадлежали Российской империи. Моя прабабушка еще помнила святого царя Николая II, дедушка и бабушка рассказывали о жизни в России.

В коммунистическое время в Польше не было такого строгого режима, как в Советском Союзе. Храмы и костелы были открыты, люди крестились, венчались, ходили по воскресеньям на богослужения. 99% населения Польши — католики. Православные в меньшинстве, в основном это белорусы. В стране много костелов и католических монастырей. Польских монахов и монахинь часто отправляют в европейские страны, чтобы там не угасала монашеская жизнь.

В Польше люди в основном смотрят на Запад, а меня всегда тянуло на Восток. Православный храм я посещала с детства, но Церковь не была моей жизнью. Присутствие на богослужениях стало просто традицией.

Жизнь я вела активную, были в ней дискотеки, концерты, вечеринки, друзья и женихи, но в какой-то момент я поняла, что все эти развлечения не приносят радости. Душа создана Господом, и если она не встретит Бога, человек не будет счастлив, несмотря на все блага мира...

«Бог есть Любовь»

— После общеобразовательной школы я поступила в польский лицей с белорусским языком обучения. Мы поехали на экскурсию в Беларусь, и в поездке я познакомилась с преподавателем, который казался мне необычным в сравнении с другими людьми. Рядом с ним я чувствовала мир и спокойствие. Представлялось, что внутри этого человека живет счастье. Оказалось, он верил в Бога.

Однажды мы обсуждали какую-то тему, и преподаватель написал мне на листке бумаги: «Бог есть Любовь». С этого всё и началось…

В силу обстоятельств наше общение с этим человеком прекратилось. В своем окружении я чувствовала себя чужой, душа мучилась, и я искренне обратилась к Божией Матери с просьбой, чтобы Она помогла мне найти близких по духу людей, через которых можно было бы укрепиться в вере.

Как-то стою в приходском храме Святой Троицы, подходит ко мне девушка, дает Евангелие и говорит: «Это тебе в подарок». А у меня мысль: «Я такое хотела!» (видела у тети и втайне мечтала). Девушка предложила: «Если хочешь, можем дружить».

Мы начали общаться. У моей новой знакомой было много духовных книг, она рассказывала о России, о православных монастырях. Ее тетя была монахиней. Помню, как подруга сказала: «Тетя поехала в Сербию! Там так хорошо! Люди удивительные…» Я тогда подумала: «Хоть бы разок побывать в Сербии!» Господь услышал мою молитву: спустя годы в монастыре я получила послушание ездить в Сербию и всей душой полюбила эту удивительную страну.

В 17 лет меня по-настоящему потянуло в храм. Я почувствовала, что жизнь в Церкви истинная и что ничто другое не может наполнить мою душу. Родители не понимали произошедших во мне изменений, переживали, что я попала из одной крайности в другую.

Духовная сестра, встречу с которой мне послали Господь и Божия Матерь, — монахиня Афанасия (Шиманюк). 17 лет назад мы вместе пришли в Свято-Елисаветинский монастырь и обе стали монахинями. В прошлом году мать Афанасия покинула нашу обитель и стала игуменией одного из православных монастырей в Польше.

«Богом благословенная земля»

— Я заканчивала лицей. Надо было решать, куда идти учиться дальше. Многие выпускники нашего лицея ехали получать знания в Беларусь. Помню, как я молилась: «Господи, помоги! Подскажи, где мне быть? Что делать?» В тот момент у меня стояла главная цель — спасение души. И в 1998 году я поступила в лингвистический университет в Минске. Это был подарок от Бога.

Впервые я приехала в Беларусь с экскурсией, когда еще училась в лицее в Польше, и была поражена красотой страны — широкие просторы, прекрасная природа, удивительные скромные люди. Я тогда почувствовала, что это святая, Богом благословенная земля. И вот мне предстояло здесь учиться...

Еще в Польше я молилась, чтобы неподалеку от университета был храм. Представляете, мы с родителями приезжаем в Минск, меня заселяют в общежитие, и я слышу звон колоколов. Иду смотреть, где храм, и не могу поверить своим глазам — это храм святой равноапостольной Марии Магдалины, моей небесной покровительницы! До монашеского пострига меня тоже звали Магдалина.

Еще в Польше я хотела изучать иконопись, но родители сказали: «Надо получить серьезную специальность! Успеешь научиться иконописи». Если бы я тогда не послушалась, могла не приехать в Беларусь, а так Господь всё управил: я жила в Минске, училась в университете и ходила на занятия в иконописную школу при Доме милосердия.

Период учебы в Беларуси был очень благодатным. Я посещала храмы, молилась, ездила в паломнические поездки в Россию — в общем, жила духовной жизнью.

«Тебе нужен духовник»

— В то время я мечтала, чтобы у меня появился духовный отец. Спрашивала у людей про батюшек в Минске. Многие говорили об отце Андрее Лемешонке, но я понимала, что у этого священника много забот — сестричество, строительство монастыря. В итоге решила: «Батюшка занят, не стоит его беспокоить».

И вот однажды во время паломнической поездки я исповедуюсь монаху в Троице-Сергиевой лавре, а он мне говорит: «Девушка, у тебя всё так запутано в голове, тебе нужен духовник. Где ты живешь?» — «В Минске». — «Иди к отцу Андрею Лемешонку». И я почувствовала, что Сам Господь через этого монаха дал мне ответ.

В душе было много вопросов. Я даже не думала, что можно получить на них ответы. На первую батюшкину беседу с прихожанами в Петропавловский собор шла с такой мыслью: «Что такое можно говорить, что все люди слушают? Что вообще можно говорить о Боге? Это внутренняя жизнь, разве можно ее выразить словами?»

Батюшка говорил просто, но уровень беседы был очень глубокий. Я тогда получила ответы на свои вопросы. Подойдя к отцу Андрею под благословение, сказала: «Батюшка, я хотела бы с вами поговорить дольше. Мне монах из Троице-Сергиевой лавры сказал обратиться к вам». Отец Андрей ответил: «Приезжай в Новинки».

На следующий день я уже ехала на место, где начинал строиться монастырь. Мастерские тогда размещались в больнице. Я увидела парк и бетонный забор, за которым закладывался Никольский храм. Помню, что встретила послушника Юрия, который помог мне найти батюшку.

Отец Андрей согласился стать моим духовником. Меня поразила батюшкина готовность взять на себя ответственность перед Богом за человека, которого он видит второй раз в жизни…

«Божие призвание»

— Появилось желание делать что-то для людей. Я взяла у отца Андрея благословение прийти в сестричество и нести послушание во 2-й городской больнице. Мы ходили в одно отделение с сестрой милосердия Татьяной Масалович. Она была для меня примером.

В больнице я чувствовала Бога, видела, как Он через меня действует. Тогда я еще плохо говорила по-русски, но Господь давал слова утешения для людей и наполнял меня. Появлялись внутренние силы жить и укрепляться в вере. Пришло понимание, что вера — это не только молитва, но и какое-то действие.

4-й курс университета. Через год предстояло принимать решение — уезжать в Польшу или оставаться в Беларуси. Важно было узнать волю Божию. Не хотелось спрашивать напрямую у батюшки, я ждала, чтобы ответил Сам Господь. Начались летние каникулы, и я уехала домой.

В Польше есть традиция на Преображение Господне идти в пешее паломничество на святую гору Грабарка (Гора Крестов). Я тогда три дня шла и молилась. Это была моя жертва, чтобы Господь ответил, какую выбрать дорогу — замуж или в монастырь. Мне хотелось в монастырь.

В Минск я вернулась в сентябре. Батюшка увидел меня и сразу начал говорить про монастырь, потом в течение целого года к этому возвращался. Мне стало понятно, что это Божие призвание.

Я получила диплом и в тот же день ушла в монастырь…

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Елены Страшновой

17.02.2021

Просмотров: 729
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Комментировать