X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Благовещение

Владимир Лукич Боровиковский родился 4 августа 1757 года в г. Миргороде (Украина). Отец, дядя и братья будущего художника были иконописцами, поэтому рисованию Владимир учился под руководством отца. На своих первых портретах будущий художник изображал миргородских дворян.

Благовещение. В.Л. Боровиковский. 1824 г. Дерево, масло. Царские врата для Троицкой церкви на Смоленском кладбище в Петербурге. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В 1770-х Боровиковский познакомился с поэтом Василием Капнистом. В 1787 году Капнист пригласил художника расписать дом в Кременчуге, где должна была остановиться Екатерина II. Роспись стен и живописные панно императрице понравились, и она пригласила художника переехать в Петербург.

В столицу Боровиковский прибыл в 1788 году. Освоившись, он продолжил учится живописи — его наставниками стали портретисты Дмитрий Левицкий и Иоганн Лампи.

Вскоре Владимир начал получать первые заказы — в основном это были портреты. Выполненные работы имели успех, и со временем художник стал очень популярным. Картины у него заказывали петербургские дворяне, члены императорской семьи.

Несмотря на такой успех в обществе, Боровиковский создавал картины и на религиозные сюжеты, писал иконы. В начале 1790-х он создал 37 образов для главного собора Борисоглебского монастыря в Торжке. Несколько раз он изображал духовных лиц: российских митрополитов Михаила и Амвросия, главу Грузинской православной церкви Антония.

Племянник живописца Иван Боровиковский вспоминал: «Приготовив холст или доску для иконы, он заставлял читать вслух Евангелие или житие святого, которого изобразить предположил, и, остановясь на каком-либо тексте или листе читаемого, прерывал чтение и начинал работать».

По рекомендации графа Александра Строганова Боровиковского пригласили работать над убранством Казанского собора в Петербурге. Там он создавал иконы вместе с художниками Г. Угрюмовым, А. Егоровым, В. Шебуевым и А. Ивановым.

В 1820-х Боровиковский написал картины «Бог Отец, созерцающий мертвого Христа», «Богоматерь с младенцем в сонме ангелов».

В последние годы жизни художник работал над иконостасом церкви Смоленского кладбища в Петербурге, однако закончить его не успел. Он умер 18 апреля 1825 года. Похоронили живописца на Смоленском кладбище, а в 1931 году его могилу перенесли в Александро-Невскую лавру.

Благовещение. В.Л. Боровиковский. 1825 г. Из собр. Г. Мамаева. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

 

Владимир Бенедиктов

Благовещение

К картине Боровиковского

Кто сей юный? В ризе света
Он небесно возблистал
И, сияющий, предстал
Кроткой Деве Назарета:

Дышит радостью чело,
Веют благовестью речи,
Кудри сыплются на плечи,
За плечом дрожит крыло.

Кто сия? Покров лилейный
Осеняет ясный лик,
Долу взор благоговейный
Под ресницами поник;

Скрещены на персех руки,
В персех сдержан тихий вздох,
Робкий слух приемлет звуки:
«Дева! Сын Твой будет Бог!»

Этот юноша крылатый —
Искупления глашатай,
Ангел, вестник торжества,
Вестник тайны воплощения,

А пред ним — полна смиренья —
Дева, Матерь Божества.

 

1856 г.

По материалам сайта nashenasledie.livejournal.com

07.04.2021

Просмотров: 493
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать