X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благая небошественница

«Безумием мнимым безумие мира обличившая».
(Из тропаря св. блаженной Ксении Петербургской)

Мы безумны Христа ради… и немощны, и бесчестны,
и терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся…
Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим…

(ср.: 1 Кор. 4: 10–13)

На Руси издавна любили юродивых. Этот подвиг святых трудно понять современным людям. У блаженного не было ни семьи, ни крыши над головой, ни пищи, ни одежды. За 2000 лет своей истории Церковь причислила к лику юродивых ради Христа около 60 человек по всему миру. Из них около 35 подвижников были прославлены в Русской Православной Церкви.

Чем замечательна жившая в XVIII веке в Петербурге Ксения Григорьевна Петрова, уже несколько столетий окруженная народной любовью и почитанием, день преставления которой ежегодно отмечают особым богослужением в Церкви и посвящают ей часовни, храмы, монастыри по всему миру?

Метрических сведений о датах рождения и смерти Ксении не сохранилось. Первые публикации народных преданий о ее жизни появились лишь в середине XIX века, через 30–35 лет после ее преставления.

Из жития блаженной мы узнаем, что она родилась примерно в 1731 году в «семье благочестивых и благородных родителей». Отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия примерно в 1755 году Ксения Григорьевна сочеталась браком с полковником Андреем Федоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге.

Кроме военной службы, супруг Ксении состоял певчим капеллы при дворе. Он купил небольшой дом на приданое своей жены, Ксении Григорьевны. С них и началась история улицы, которая по дому и участку, которые принадлежали Андрею Петрову, около ста лет именовалась Петровской и лишь в 1877 году была переименована в Лахтинскую. Были они прихожанами Матфеевской церкви, там и венчались.

В браке Ксения прожила три с половиной года. Детей супруги не имели. Недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути — ангел смерти разлучил их: Андрей Федорович скоропостижно скончался, и Ксения Григорьевна на 26-м году жизни осталась вдовой.

Ксения была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Для спасения души покойного она решает подвигом жизни вымолить у Бога прощение прегрешений раба Божьего Андрея и, принеся в жертву Богу свой разум, берет на себя самый трудный христианский подвиг — юродство… Жизнь Ксении закончилась, и началось житие святой блаженной Ксении Петербургской, любовь которой одолела смерть.

По преданию, во время похорон супруга Ксения заявила, что «Андрей Федорович вовсе не умер. Ксеньюшка моя скончалась, аз же грешный весь тут». Находясь в полном здравии ума, она якобы безумствует. Идет за гробом мужа, а хоронит… саму себя. И она действительно умерла для мира. Не просто отреклась от себя, но и отказалась от своего имени ради памяти супруга. В день похорон Ксения Григорьевна надела одежду покойного: его зеленый с красным кафтан, картуз и штаны и отзывалась только на имя «Андрей».

Она оставила всё мирское: раздала свое имущество бедным, дом передала нуждавшейся знакомой — Параскеве Антоновой — с условием давать в нем приют нищим и бездомным и ушла в офицерском полковничьем мундире в новую жизнь блаженной Христа ради. Теперь она скиталась. Треугольник: Сытный рынок, Покровская (Матфиевская) церковь — днем, заболоченные поля за нынешним Чкаловским проспектом — ночью, в молитвах к Богу. Покровский храм — родной ее приход, где Ксения Петербургская исповедовалась, причащалась, венчалась и — была отпета.

Познав через смерть близкого человека всю непостоянность и призрачность земного счастья, Ксения всем сердцем устремилась к Богу и только у Него искала покровительства и утешения. Земные скоропреходящие блага перестали иметь для нее какую-либо цену.

Определенного местожительства Ксения не имела. Днем ее часто видели в бедных районах Санкт-Петербурга. Первоначально петербуржцы насмешливо относились к ее подвигу. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Она же все эти поношения сносила безропотно.

Лишь однажды жители Петербургской стороны увидели Ксению в гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в блаженную камнями и грязью. Но вскоре народ почувствовал, что рядом с ним живет самоотверженная подвижница, и местные жители положили предел ее уличному преследованию.

Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Ей предлагали в виде подаяния одежду, но она отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот) — в память о цветах военной формы мужа. Милостыню денежную она также не принимала. Только «царя на коне» — медные копейки, которые тут же раздавала беднякам, служа Богу и людям.

Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, возникли трудности с доставкой кирпича на леса. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы. Неутомимым работником, каждую ночь таскавшим для строителей кирпич, была блаженная Ксения.

Некоторые из родных Ксении хотели устроить ее у себя и обеспечить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: «Мне ничего не надо». Она была рада своей нищете и, приходя куда-нибудь, порой замечала: «Вся я тут».

Чувствуя величие духа блаженной Ксении, презревшей земное ради Царства Небесного, петербургские жители полюбили ее. Они стали замечать, что если блаженная зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие. Матери радовались, если она целовала ребенка. Извозчики просили у Ксении позволения немного провезти ее, так как после этого выручка была обеспечена на целый день. Купец считал за счастье угостить блаженную калачом или какой-нибудь едой именно из своей лавки. И если блаженная Ксения брала что-либо из предложенного, то весь товар торговца быстро раскупался. Говорили, что блаженной Ксении удалось исправить нравы всей округи. Даже рынок Петербургской стороны стал называться «Сытным»: там никогда не обманывали, не обвешивали, торговали по совести — Ксению торговцы любили и побаивались ее обличений.

Полным самоотречением, трудами молитвы, пощения, странничества, терпения поношений, нестяжания блаженная Ксения приобрела от Бога дар прозорливости. По ее молитвам Господь совершал чудеса. Она неоднократно выручала горожан, предупреждая об опасностях.

Как-то своей приятельнице блаженная на улице предложила пятак со словами «возьми, там царь верхом, потухнет». В те времена на монетах печатали фигуру Георгия Победоносца на лошади, с этим всё ясно. А вот что потухнет и где? А пятак к чему? Когда женщина оказалась у своего дома, выяснилось, что он весь охвачен пламенем. Но благодаря соседям и чуду дом быстро потушили, и пятак погорельцам пригодился.

Блаженной даже удавалось воскрешать умерших. Был случай, когда дерзновенной молитвой к Богу она воскресила утонувшего в Неве мальчика, Промыслом Божиим оказавшись рядом с неутешно рыдающей над бездыханным сыном матерью.

Однажды она заглянула к своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, со словами: «Заканчивай свою штопку, тебе Бог чадо послал, отправляйся бегом за ним к Смоленскому кладбищу». Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища. Там на одной из улиц рядом со Смоленским кладбищем сбил извозчик беременную женщину, которая тут же родила ребенка и умерла. Родственников у мальчика никаких не нашлось, и Параскева Антонова усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая всю жизнь помнила, что за сыном послала ее Ксения.

«Скоро вся Россия будет печь блины» — пожалуй, это самое известное предсказание блаженной. Смерть императрицы Елизаветы Петровны сделала эти слова Ксении реальностью: вся Россия и правда пекла поминальные блины.

Угодница и Христа ради юродивая святая блаженная мати Ксения, избравшая добровольное терпение и злострадание, несла свой подвиг любви и веры 45 лет. Предание не сохранило ни года, ни дня ее кончины. Существует только одно свидетельство об обстоятельствах ее преставления — Анны Анановой. По ее словам, Ксения, чувствуя свою близкую кончину, прощалась со всеми знакомыми, говоря: «Я уезжаю в далекое путешествие». Вскоре блаженную Ксению нашли почившей — она сидела под деревом на Смоленском кладбище. Это был приблизительно 1806 год.

Похоронили ее на Смоленском кладбище. В последний путь Ксению блаженную провожала чуть ли не вся Петербургская сторона. От церкви апостола Матфия до Смоленского кладбища за гробом шло множество любивших ее горожан. На надгробной плите выбили надпись со словами самой Ксении: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Могила Ксении сразу же стала местом паломничества, так как на ней происходили исцеления больных и другие чудесные случаи помощи Божией по молитвам святой, и даже могильную землю моментально разбирали по домам. Святая и из горнего мира оказывала помощь нуждающимся, являя сострадательную любовь всем, кто с верою призывал ее. Известны многие случаи ее помощи страждущим и находящимся в безвыходном положении.

В середине XIX века над надгробием Ксении была возведена часовня.

Господь прославил Свою угодницу за ее любовь к народу Божию, за добрые дела, которые она творила буквально всем, особенно обиженным и страдающим, за ее терпение и молитвы. Она совершала свой молитвенный подвиг и в холод, и в зной — молясь за людей с полной отдачей. Ее особый дар состоял в участии в жизни многих людей. Она поистине стала созидателем человеческих судеб.

В 1988 году после многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была канонизирована и причислена к лику святых. День ее прославления — 6 июня.

Блаженная Ксения — одна из самых любимых святых Русской Церкви. К часовенке, что над ее могилой, приходили даже в те времена, когда страшно было и шепотом говорить о вере. Но люди верили! Не иссякает поток богомольцев и сегодня. Реки людей текут к могилке блаженной, к маленькой, тесной часовне.

Без выходных и праздников не устают нас принимать наши святые. Весь Петербург стоит, дышит и живет Ксенией. Кротость, нежность, вежливость, самоотверженность, верность и любовь — всё лучшее в городе — это Ксения.

Летом 2019 года в Санкт-Петербурге был освящен первый храм, посвященный святой блаженной Ксении Петербургской. Под храм был выделен участок на Петроградской стороне на улице Лахтинской. Предположительно, именно здесь стоял дом, в котором святая Ксения жила со своим супругом Андреем Петровым.

Ксения Григорьевна Петрова. Но она теперь стала Петровой в том смысле, что уже принадлежит всему «граду Петра»; оттого-то ее и почитают как покровительницу Петербурга, и это единственная святая, именуемая «Петербургской».

О, блаженнейшая Христа ради страннице, посрамившая мудрость века сего, испроси у Творца и подателя всяческих благ даровати нам дар смирения, кротости и любве в сокровищницу сердца нашего.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке материала использовались книги:
1. Книга о блаженной Ксении Петербургской. / Сост. В.И. Козаченко. – М.: «Новая книга», «Ковчег», 2000.
2. Житие святой блаженной Ксении Петербургской и ее чудотворения XVIII-XXI вв./Сост. А.Худошин. – Киев: «Благовест», 2007.

06.02.2021

Просмотров: 294
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать