X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Без Бога у нас нет будущего»

Только сейчас начинаешь понимать, в каком великом чуде — чуде любви и милосердия — ты участвуешь. Только сейчас мы понимаем, в каком страшном состоянии находится земля. Вся цивилизация построена на том, чтобы создать человеку больше удобств, сделать так, чтобы ему было легче жить. На это тратятся огромные силы, деньги, изобретается всё новое и новое для комфорта. Но это телесно. Душевно, но не духовно. А духовная жизнь умаляется.

Поэтому мы живем в очень непростое время. Еще 40 лет назад, казалось бы, не было никакой свободы: не разрешали говорить проповеди, не разрешали молодежи быть в храме. Много чего не разрешали, и чуть что, можно было угодить далеко. Но та жизнь была совершенно другая, чем сегодня. Сегодня всё разрешается, и в этом-то весь ужас. Сегодня любой семинарист скажет тебе, что многое в Православной Церкви не надо, что многое устарело, давайте всё переделывать, подгонять под наши удобства — мир-то развивается, так чего нам тут страдать… Мы можем всё подогнать под себя, все основы можем поколебать. Жития святых — это, может быть, сказки, написанные для кого-то, мы в это не верим. А во что мы верим? И кому мы верим? Мы верим разуму, интеллекту, знаниям... Мы штурмуем всё что угодно — космос, недра. «Человек — это звучит гордо!..»

Страшно. Страшно, потому что мы дети этого мира, этого времени. И то, что каким-то чудом мы зашли в храм, — непостижимо. Но мы зашли, поврежденные грехом. Поврежденные с ног до головы. Мы потребители, мы хотим потреблять, но не отдавать. Помню, когда я пришел в Церковь, дети были маленькие, но пост — значит, пост. И я знал, что он никому не вредит. А сейчас говорят: «Вы знаете, дети маленькие, первый класс, может быть, все-таки не надо им пост…» Да и вообще много чего не надо. Зачем долго стоять, молиться, зачем жить для кого-то? Надо жить для себя…

Но верующий человек живет с Богом. И он знает, что если Бог что-то попускает, значит, это надо для его спасения. Преподобный Исаак Сирин оказался в тюрьме, ни за что его обвинили, но потом он стал величайшим аскетом, потому что там пришел в себя и стал по-другому думать. Отец Николай Гурьянов мне говорил: «Хорошо с Богом. Вот и в тюрьме, когда ты сидишь с Богом, — это очень хорошо». А он сидел много и в таких тюрьмах, где каждый день была угроза смерти. И отец Иоанн Крестьянкин, старец великий, которого все почитают, говорил: «В тюрьме-то я и начал молиться, тогда-то и была молитва, а потом вышел — и уже не то...» Уже не то.

Чего мы хотим вообще? Как мы строим нашу жизнь: как нам хочется жить, или все-таки мы доверяем, что всё в руках Божиих? Если человек живет с Богом, у него уже всё есть.

Поэтому сегодня надежда только на вас, друзья мои, только на вас. Думайте, пожалуйста, своими головами, думайте, не смотрите в эти экраны, где всё врут. Думайте и спрашивайте у Бога напрямую, и Он ответит, обязательно ответит. Ищите красоту друг друга, не смотрите по сторонам. Везде красиво, у нас лучше всего. У нас лучше всего, понимаете. Не надо думать, что где-то, когда-то... Это сказки. Еще в моей молодости были люди, которые очень разочаровались, поехали искать хорошей жизни за границей, а потом поняли, что там никакой свободы нет. В Советском Союзе свободы было гораздо больше, чем там, вот в чем парадокс. Посмотрите на искусство, на книги, на фильмы — какие создавались шедевры! При всей цензуре... Сейчас почему-то таких уже нет. Потому что душа еще была живой, понимаете? А сейчас всё построено на выгоде: это выгодно или нет, за это заплатят или нет...

Поэтому нам нужно помнить, что Господь сказал: только веруй и спасен будешь (ср.: Лк. 8: 50). Как мы можем изменить этот мир? Не думай повернуть вспять ипостаси, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, следи за собой, за своим сердцем, за своими ближними, за своей семьей, будь примером, и тогда тысячи спасутся вокруг тебя. Вот какая наша с вами установка.

И надежда мира, я опять же подчеркиваю, только на нашу Русскую Православную Церковь, на Православие. Мы должны становиться воинами и воевать не с кем-то, а с дьяволом, с этим греховным миром, который пытается сделать нас послушными рабами, чтобы мы шли туда, куда нам скажут, чтобы мы делали то, что нам велят. А мы хотим жить свободно… Но такой свободы, к сожалению, очень мало кто хочет. Так удобно, чтобы не думать, ничего не искать, а чтобы тебе всё сказали: вот инструкция, прочитай, первый пункт, второй, третий — соблюдай. Сейчас мир подготовил людей, которые уже не могут думать, не могут искать, потому что они привыкли потреблять готовый продукт. Даже не полуфабрикаты, а уже готовое, в тюбиках, в баночках: всё скажут, всё расскажут… Вот и вся свобода. Потому что инструкция в красивой упаковке, хорошо пахнет дезодорантом и прочее, и прочее, всё хорошо, всё отлично, живи, радуйся...

А в Евангелии мы читаем о кровоточивой, которая все свои деньги отдала врачам, но никто не смог ее вылечить от этого страшного недуга, и она прикоснулась ко Христу... И о человеке, который пришел, когда его ребенок умирал… Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4) — вот когда прикасается человек ко Христу. Когда ему становится больно, когда ему становится невыносимо жить в духоте этого греховного мира… Тогда он начинает открывать глаза, тогда он начинает звать Бога: Сыне Давидов Иисусе, помилуй мя (Мк. 10: 47). Кто звал? Богач? Нет, слепой на дороге. И мы с вами все слепые, глухие, немые, прокаженные, но нам нужен Бог. Поэтому мы здесь. Нам нужен Бог, потому что без Него у нас просто нет будущего. И нет будущего у наших детей. Нам нужен Христос — живой Бог, Который сказал: Я победил этот мир (ср.: Ин. 16: 33), за Которым мы должны идти до последнего дня нашей земной жизни.

Поэтому спаси всех, Господи, за вашу молитву, за то, что вы нашли силы встать с постельки, умыться и прийти на Божественную трапезу, на Тайную Вечерю, чтобы принять Тело и Кровь Христа в жизнь вечную. Поздравляю вас всех.

 

12.04.2021

Просмотров: 1191
Рейтинг: 5
Голосов: 28
Оценка:
25 дней назад
Спаси Вас Господи за замечательную проповедь!Очень точно сказано про нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать