X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Зинаида Николаевна

Из цикла рассказов «Милосердные сестры»

В старинном больничном парке, несмотря на летнюю жару, прохладно. Тенистые аллеи ведут от больничных корпусов — к храму святого великомученика и целителя Пантелеимона, который стоит в обрамлении высоких крон, как пасхальный кулич, благоухая духовным величием и напоминая о спасительной евхаристической трапезе.

Под раскидистой березой на лавочке сидит женщина лет восьмидесяти, сухонькая, в неприметной одежде. Я обращаю на нее внимание, когда направляюсь к храму. Когда я выхожу, женщина поднимается со скамьи и обращается ко мне с просьбой: «Сестра, не могли бы Вы проводить меня в палату? Что-то голова немного кружится…» Она берет меня под руку, и мы медленно движемся по дорожке парка.

— Давайте познакомимся! — предлагает она. — Меня зовут Зинаида Николаевна, я — тоже сестра милосердия. Так меня моя мама благословила — иконой Спасителя. В 41-м я уходила на фронт в составе одного из военных госпиталей в качестве медицинской сестры.

Зинаида Николаевна, хоть и опирается на мою руку, совершенно невесома. Она останавливается, чтобы перевести дух, долго и ласково смотрит на меня проницательными глазами. Я тоже рассматриваю ее лицо: черты ясны и просты, серебро волос собрано под белый платок.

— Я работала на фабрике имени Калинина заведующей библиотекой. До этого я окончила курсы библиотекарей при наркомате легкой промышленности, — стала рассказывать она, и мы продолжили наш путь. — Когда началась война, и по радио прозвучало объявление об общей мобилизации, мы с подружками побежали записываться на курсы медицинских сестер. Через некоторое время, 9 декабря 1941 года, прислали повестку. Мне тогда исполнилось двадцать лет. Я пришла на призывной пункт, который находился, что поразительно, на том самом месте, где я живу сейчас, в Новых Черемушках. Меня распределили в первый отдельный батальон связи. Немец тогда стоял на окраине Тулы, и нас откомандировали именно туда, разместили в артиллерийском училище. После того как немцев отогнали от Тулы, летом сорок второго года, нашу шестьдесят четвертую армию направили под Сталинград, где мы держались от начала битвы и до самого разгрома немцев в сорок третьем году. Потом — под Курск…

Каждый день, пережитый в Сталинграде, отчетливо запомнился. Когда нас только высадили около Дона, я впервые увидела Сталинград. Это был очень красивый город. Война оставила от него одни обломки и руины. Искали и собирали раненых среди замерзших и убитых солдат — советских и фашистских. Помню взятых в плен немцев, огороженных колючей проволокой. Их было более тридцати тысяч. Морозы стояли лютые, а на них были легонькие шинельки, пилотки и летние ботинки. Фашисты рассчитывали до Москвы маршем пройти… Потом мы освобождали Харьков, Кировоград, юг Украины. До границы с Румынией дошли вместе с нашим батальоном. А когда начались бои за Венгрию, девчат стали отпускать по домам...

Мы добрались до палаты Зинаиды Николаевны. Она села на свою кровать и прислонилась к подушке, я подала ей чашку чая, и она сделала глоток. Несколько минут продолжалось молчание. Я присела на стул и взяла в свои ладони ее руку.

— Наверное, хорошо то, что никто не видит, сколько людской нечистоты, гноя и крови принимает на себя ради Господа и поглощает этот белоснежный фартук и полуапостольник, — тихо сказала она и очень серьезно посмотрела на меня. — Звание сестры милосердия — это тоже воинское звание со знаком отличия — Крестом Христовым.

3.04.2020

Просмотров: 146
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
2 года назад
Благодарю вас, дорогие мои, за такой прекрасный пронзительный Рассказ о Главном! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Комментировать