X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Жировичи: история национальной святыни

550 лет назад произошло обретение чудотворной Жировичской иконы Божией Матери. А Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, основанный на месте ее явления, в этом году отмечает 500-летие.

В одной из своих проповедей* протоиерей Артемий Владимиров назвал Жировичскую икону Божией Матери национальной и подчеркнул:

— Жировичская икона Богородицы подобна горчичному семени, малейшему всех других. Нет другой такой малой иконы в Православной Церкви, но благодать, исходящая от этого образа, заквасила умы и сердца сотен тысяч людей.

Явление Жировичской чудотворной иконы Божией Матери произошло в 1470 году. Образ, изливавший лучезарное сияние, обрели среди ветвей дикой груши дети, которые пасли скот на лесной поляне. Со святыней в руках они поспешили в усадьбу боярина Солтана. Однако Александр Солтан, не придав значения рассказу пастухов, положил икону в ларец и скоро о ней забыл. Через некоторое время в дружеской беседе боярин вспомнил о необычном случае и открыл ларец. Но иконы в нем не оказалось. Вскоре ее вновь обрели на том же грушевом дереве. Уразумев Божий Промысл о Жировичах, Александр Солтан возвел на месте чудесного явления деревянный храм, куда и поместили икону. Позднее там вырос монастырь.

Многими чудотворениями прославилась Жировичская святыня, поклониться которой спешили многочисленные паломники. В 1520 году случился пожар, и обитель сгорела. Чудотворный образ был утрачен, но ненадолго. Спустя некоторое время детям, игравшим вблизи пепелища, явилась Пресвятая Богородица. В руках Она держала исчезнувшую святыню. Небесная Владычица стояла на камне, над которым сейчас находится Престол Богоявленской церкви.

Чудотворный образ помещается в главном храме монастыря — Успенском соборе, воздвигнутом в XVI веке. И по сей день Жировичская святыня славится как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. У чудотворной иконы находят исцеление и утешение все, с верой и упованием притекающие к Небесной Заступнице...

Жировичский ставропигиальный мужской монастырь был основан как православный. Храмовый комплекс известен не только как святое для Беларуси место, но и как памятник архитектуры XVII–XVIII веков. Монастырь включает в себя Свято-Успенский собор, Явленскую церковь, Крестовоздвиженскую церковь, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, а также трапезную, колокольню и многочисленные подсобные помещения. Четвертый храм — деревянная Георгиевская церковь — располагается на старом кладбище недалеко от Жировичского монастыря.

Главнейшей святыней является подлинная чудотворная икона Божией Матери. В Успенском соборе хранится и множество других святынь: находящийся с правой стороны от царских врат главного алтаря крест с мощами святых, которые ранее находились в ступеньках Крестовоздвиженского храма; расположенная в центре Иоанно-Предтеченского придела икона главы св. Пророка и Крестителя Господня Иоанна с частицей его мощей и с источившейся из иконы и засохшей капелькой крови; неоднократно мироточившая Казанская икона Божией Матери; напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Господня; ковчежец с мощами св. вмц. Екатерины; икона с частицей мощей святителя и чудотворца Николая; икона с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой и др. Престолом Явленской церкви является камень, на котором Пресвятая Дева явилась после пожара в XVI веке. Многими почитается и могилка старца Иеронима (Коваля), который называл Жировичи третьим Афоном. Он делал на собранных на территории монастыря камнях надпись «Третий Афон» и благословлял ими верующих. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе причислен к лику святых архимандрит Серафим (Шахмуть), ныне почитаемый насельниками и паломниками Жировичской обители.

Под спудом Успенского собора находится чудотворный источник, открывшийся с явлением Жировичской иконы в 1470 году. Вода из этого источника предлагается верующим 20 мая, во время ежегодного празднования дня явления чудотворной иконы Божией Матери. Недалеко от монастыря, в разных местах, Господом явлены еще три чудесных источника, доступ к которым открыт ежедневно. Два из них оборудованы купелью.

20.05.2020

------------------------------

* Слово после Божественной литургии в Неделю о слепом и в день празднования иконы Божией Матери «Жировичская» (20.05.2012)

Мария

Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text