X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Замечательное обращение

Зимней ночью постучался в окно дома священника крестьянин и начал просить напутствовать больного. «Кто у тебя болен?» — «Сосед Алексей Кувалдин сошел с ума». — «Что же я буду с ним делать?» — «Да, батюшка, хоть посвидетельствуй. Быть может, Бог пошлет по душу его, так чтоб нам иметь перед начальством справку, иначе наедет суд».

Взяв с собой на всякий случай Требник и всё нужное, священник отправился в дом Алексея. В доме его сидели десятник и несколько посторонних крестьян. Взглянув на больного, по лицу и телодвижениям его священник заметил, что он походил более на испуганного, чем на сумасшедшего.

Выслав всех из комнаты, кроме больного, он начал читать исповедальные молитвы. когда священник обратился к больному, он пал ему в ноги и, ухватившись за них, вопиял: «Ох, погиб я, погиб! Батюшка, отец родной, спаси меня, окаянного!» С рыданием исповедав свои грехи, Алексей рассказал следующее: «В нынешний вечер, будучи совершенно здоров, я лежал на полатях и не спал. В избе никого не было. Вдруг являются передо мной два страшилища, и сказать не могу, какие страшные. Ух, батюшка! Припомнив мне все грехи с тех пор, как я начал помнить себя, страшилища схватили и потащили меня. Страх и отчаяние овладели мной, я рвался и метался во все стороны, не зная, что делать. Вспомнив при сем о Боге, я подумал, что если бы Он избавил меня от такой страшной погибели, то никогда Он не увидел бы меня беззаконнующим. Но страшилища продолжали тащить меня и поставили на берегу реки, в которой будто бы огненные волны бушевали, кипели и выбрасывали что-то похожее на горящие головни.

Страшилища уже готовились ввергнуть меня в страшную реку, как вдруг явились два юноши неописуемой красоты, и один из державших в руках пламенное оружие взмахнул им на страшилищ, и они бросили меня и отскочили. Взмахнувший оружием начал говорить мне: "Перестанешь ли ты беззаконничать и будешь ли жить по-христиански?" Бросившись ему в ноги, я вопиял: "Батюшка, спаси, всё исполню, что велишь!.." — "Хорошо, — сказал он, — вот тебе еще год жизни, исправься, иначе гибель твоя неизбежна". После сего те юноши протащили меня, взяв под руки, сквозь какое-то невыразимо смрадное окно, и я очутился, как и прежде, лежащим на полатях. Но, опомнившись от страха, я спрыгнул с полатей и с плачем начал рассказывать о случившемся со мной домашним. Не поняв моего рассказа, домашние в испуге побежали за десятским и собрали народ. То же, что и домашним, я начал рассказывать и собравшимся, но и они, не понимая моего рассказа, начали говорить между собой, что я сошел с ума, и послали за тобой». Потом Алексей опять упал священнику в ноги и просил приобщить его святых Христовых Таин. Приняв с особенным благоговением Животворящие Тайны, Алексей воздал должное благодарение Господу.

После сего Алексей в возрасте тридцати пяти лет выучился грамоте и читал довольно порядочно, усердно работал, несмотря на то, что прежде был ленив и нерадив. При ударе в колокол он прежде всех являлся в церковь, стоял и молился в ней с особенным благоговением и усердием.

Прожив таким образом год, он в последнюю святую Четыредесятницу дважды говел, исповедовался и приобщался Святых Таин. Весной же, недолго поболев горячкой, он отошел туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

24.12.2020

Просмотров: 924
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать