X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я везде с Богом и царем» (часть 1)

«Я везде с Богом и царем» (часть 1)

Любовь к Богу, царю и женщине — основа жизни Сергея Яскевича. Брат называет себя царским солдатом и считает важным в сложные времена, когда духовное под напором навязанных миром стереотипов уходит на второй план, не предать то светлое, что родилось в душе и дорого сердцу. Резкие повороты судьбы, тяжелые потери, монархизм, служение в интернате — путь Сергея к Богу был непростым, и борьба за спасение продолжается…

«Ты зачем крест надела?»

— Мама всю жизнь ходила в церковь. Была прихожанкой храма Александра Невского. В детстве меня там крестили. Спустя годы под сводами всё того же храма я крестил свою дочь. Помню, пришел к начальнику и говорю: «Мне нужен свободный день покрестить ребенка». А он: «Ты же знаешь, что нельзя». Потом подумал и сказал: «Ладно, только тихо…» — начальник своих детей тоже крестил тайно.

Жили мы в районе Комаровского рынка. У храма Александра Невского всегда было спокойно, а осенью еще и очень красиво. Идешь, отдыхаешь, на душе такое умиротворение. Но то, что там успокаивалось сердце, я понял

 

— Хорошо помню случай, когда мы с другом зашли в храм в пионерских галстуках. Это был 1974-й год, я тогда учился в пятом классе. Неподалеку от церкви находилась наша школа и бассейн «Лазурный». Мы прогуливались рядом и решили войти посмотреть, что внутри. Старушки со словами «антихристы!» быстренько нас выкинули.

 

В советские годы за порядком в храме смотрели строгие бабушки — защитницы веры Христовой. Я их еще и в конце 80-х — начале 90-х застал. Конечно, тогда эти бабули напрягали, даже батюшка с ними не связывался. Зато в церкви был порядок. Православные старушки следили за тем, чтобы человек в храме был опрятно одет — голова у женщины должна быть покрыта, никаких брюк, спортивные штаны и грязная обувь для мужчины неприемлемы: «Вы же в дом Божий пришли!» К сожалению, сейчас таких бабушек мало, поэтому и в шортах люди могут прийти, и во время Божественной литургии ходить по храму и разговаривать.

«Без Бога чуть с ума не сошел»

— С первого класса я хотел стать водителем. Школу закончил, побежал в военкомат и записался на курсы ДОСААФ. Отучился и пошел в армию. Служил в России, в ракетных войсках. Когда вернулся, время от времени заходил в храм, ставил свечи и шел домой — всё еще не понимал, что такое богослужение.

 

— Женился я сразу после армии. Родилась дочь. Супруга тяжело заболела и сгорела за полгода — онкология. Уже 25 лет, как я ее похоронил. Тогда было тяжело. Окно на кухне открою, поставлю стул, курю. Стемнеет, а я всё сижу — думаю, как жить дальше. Дочке 11 лет, она приходит: «Папа, я покушать приготовила», — «Ай, Юлька, не хочу», — «Папа, идем телевизор посмотрим». Без Бога я тогда чуть с ума не сошел. После смерти жены четыре года был один.

 

Друзья, компания, немножко попьем, когда не на работе. Выпили, поболтали, покурили — хорошо, но это временный праздник. Посмотрел я на всё это и понял — курево и водка ничего не дают. Обман и пустота, должно быть что-то другое. И я стал потихонечку ходить в храм…

«На душе становилось спокойно»

— Осознанно я начал ходить в церковь с 1998 года. Тогда у нас на Западе не было храмов, только строили церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Я ездил в собор Петра и Павла.

У меня в сестричестве Свято-Елисаветинского монастыря родственница Людмила Яскевич. Она меня и подвела к первой исповеди. Я долго готовился — читал правило, старался.

Отец Андрей Лемешонок тогда служил в соборе. Приехали мы с Людмилой, а народа к батюшке тьма. Ну что, стоял смиренно, ждал. Когда пришло время второй или третьей исповеди, отец Андрей уже сам вышел и забрал меня, видимо, он понимал, кому надо раньше. А я тогда в очереди стоял и думал: «Как будет, так будет». Времени хватало, на служебном автобусе работал через день. Если в два-три ночи исповедь, пойду к маме ночевать, недалеко.

 

Исповедоваться я обычно ходил в субботу, в воскресенье на Причастие. Мне нравились вечерние богослужения — они долгие, на душе становилось спокойно. А потом в соборе мы встретились с Галиной…

«Господи, если это оно, помоги!»

— Впервые я увидел Галину в апреле. Она тоже приезжала в собор Петра и Павла с Запада. Оказывается, мы жили в одном районе, совсем рядышком. Я приходил в храм благочинно — поставлю свечи, подойду к иконам. Галина меня тоже приметила, потом рассказывала: «Думаю, какой мужик хороший».

 

— После вечерней службы мы ехали домой. Она идет впереди, я за ней. Она на девятый троллейбус, и я на девятку. Она впереди села, я за спиной. Одиннадцатый час, троллейбус пустой, раньше в это время в городе народа почти не было. У нас на Одинцово «ночник». Думаю: «Надо ж хлеба купить», — и она в магазин заходит. Я уже стою и прикидываю: «Точно не замужем — домой не спешит, детей, наверное, нет». А подойти не решаюсь. В другой бы момент свободненько, а тут — ну никак. Вышли из магазина. На улице уже темно. Она — раз в арку и пошла. Я сразу хотел за ней, а потом постеснялся, темно, еще испугается…

Назавтра у меня выходной. Прибегаю в шесть утра на пост у арки и думаю: «Она будет идти, я ее увижу». Стою, уже девятый час, а ее всё нет. Наши парни на завод идут, спрашивают: «Серега, а ты чего стоишь? На работу идешь?» Я говорю: «У меня сегодня выходной». «Так что ты тут делаешь?» — я им что-то ответил.

У Галины в тот день тоже был выходной. Оказывается, она жила за стенкой в арке. Мы, когда с ней потом разговаривали, Галка сказала: «Я в то утро за стеной спала». Расстроился я тогда, хотел даже объявление повесить: «Ехал с Вами в троллейбусе № 9. Позвоните», — но просто ушел…

«Венчались мы в День святой Елисаветы»

— Галину я увидел недели через три. Были дела, на Радуницу съездили в деревню. А в храм тянет, женщина запала в душу…

 

— Тут мама подходит: «А ты куда?» — «Да вот, сейчас женщину проведу». Мама Галине: «Вы же его только далеко не уводите…» И пошли мы с Галкой от собора Петра и Павла пешком на Запад. Так началось наше знакомство.

Я быстро всё решил, говорю Галине: «Надо тебе замуж за меня выходить — распишемся, повенчаемся». Она немножко осадила: «Ты хоть знаешь обо мне что-то?» А мне не нужны непонятные отношения: или серьезно, или никак. В итоге сколько мы там повстречались — с апреля по июль. И 16 июля уже расписались, а 18-го, в День памяти святой Елисаветы, венчались. Было это в 1999 году.

 

Нам с Галиной всегда было интересно, хоть она грамотная женщина, университет закончила, а я крестьянин, простой водила. Но общего много — деревня, я рос у бабушки, она тоже, меня любили и ее любили, она человек трудолюбивый и я не лентяй, вера общая, монархизм, любовь к родине. Нам с ней было легко, с полуслова друг друга понимали. Тяжело, когда человек один в храме — муж или жена верит Богу, а второй тянет в сторону. А у нас всё вместе, всё одно — это была сказка...

 

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Елены Страшновой и из личного архива Сергея Яскевича

13.08.2020

Просмотров: 1
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text