X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я рад, что могу послужить людям» (часть 1)

«Я рад, что могу послужить людям» (часть 1)

Жизнь Андрея Бурносова шла своим чередом, пока не пришло время для серьезного испытания. После этого были исповедь, Причастие и знакомство с миром, от которого на протяжении тридцати трех лет своей жизни брат был далек. После главной Встречи в жизни Андрея появился храм. Сегодня любое занятие, будь то посещение больных в интернате, звон в колокола или ремонт коммуникаций в жилых домах, брат воспринимает как служение Богу и людям.

Перед старинным образом Богородицы

— Раньше мне казалось, что в нашей родне молитвенников не было. Сейчас понимаю: ниточка тянется из глубины рода. Что-то подсказывает, что я в храме благодаря любви и обращению к Господу моей прабабушки Евдокии.

— Сейчас маме 82 года, она крещеная, но в храм не ходит. Привозил ее в монастырь. Мама видела, как проходит чин отпевания, и была поражена, с какой красотой люди отходят к Господу. Мне показалось, что ее сердце возгорелось, но мама уехала в деревню, и спустя время желания вернуться в обитель на богослужение уже не было. Переживаю, прошу Господа, чтобы сподобил ее милости покаяться, исповедоваться и причаститься. Верю, что это произойдет, если будет Божия воля…

«И в миру можно молиться и трудиться»

— Родители развелись, когда мне было четыре года. Мама не простила отцу измену и хоть была очень красивой женщиной, второй раз замуж не вышла, всю свою любовь отдавала мне.

Трудилась мама на Минском электромеханическом заводе, была почетным работником. У нее было именное клеймо, и когда она его ставила, продукция шла без дополнительной проверки.

Воспитывали меня в строгости. В трехкомнатной квартире мама сдала комнату учителям, чтобы они со мной занимались. Хотела дать хорошее образование. Двоечником я не был, но и отличником не стал.

В детстве, как у многих мальчишек, была мечта стать летчиком или космонавтом, но реальность другая — 23 года тружусь в «Минских тепловых сетях», слесарь аварийно-восстановительной службы. Мы выезжаем на ликвидацию повреждений, занимаемся ремонтом трубопроводов.

«Мы должны заботиться о душе»

— Мама крестила меня в 10 лет. В советское время это было небезопасно, всё делалось тайно. Себя в храме во время Крещения не запомнил, а вот как мама показывала крестик и остриженные батюшкой волосы — в памяти осталось. Со временем коробочка, в которой они хранились, потерялась. Жаль, думаю, каждый христианин мечтает с верой носить крест, данный при Крещении.

До 33 лет я где-то глубоко в душе верил, что Бог есть, но был далек от соблюдения заповедей. В храм не ходил, вел нехороший образ жизни, несмотря на то что тогда уже была семья. Пока человек живет и всё у него, по меркам мира, более-менее нормально, Бог ему не нужен. Но, как говорили апостолы, многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14: 22). Наступает момент, и ты видишь себя в другом свете.

Пришел я к Богу благодаря супруге. Натерпелась она от меня — и выпивал, и из семьи хотел уйти, но жена простила и поборолась за единство. Она тогда ходила в храм, подавала записки о здравии и как-то сказала мне: «Тебе надо покаяться». Что такое покаяние, в тот момент я не знал.

Пришли мы с женой в храм святого Архангела Михаила, что в Сухарево. Батюшка объяснил, что я должен вспомнить все грехи с малых лет. Когда вернулись домой, жена пошла отдыхать, а я полночи сидел и прокручивал в голове свою жизнь, вплоть до того, где какое животное обидел. Грехи, что вспомнил, записал и пошел с этим списком к батюшке. Прочитал и в тот же день с чистой совестью причастился.

— Грехи мы собираем, а от них нужно освобождаться. Как хозяйка с кастрюль грязь и накипь снимает, так и мы должны заботиться о душе. Если кастрюлю не чистить, рано или поздно ее придется выбросить. И с душой так: грехи исповедуем — она чистая, копим — результат печальный.

«Сделай над собой усилие и иди»

— В храм я пришел в 2005-м и стал часто посещать богослужения. Мне тогда одна бабушка сказала: «Ты, Андрей, главное ходи. Будет навевать что-то внутри, чтобы не шел, занялся в это время чем-нибудь другим, а ты сделай над собой усилие и иди». Так и получалось. Любил я на лыжах кататься и после лыжной прогулки бежал в храм.

Первое время мы ходили в церковь вместе с женой, но потихоньку она отошла, предпочитая заниматься домашними делами и воспитанием детей. А меня с каждый новым богослужением тянуло к Богу всё сильнее. Наверное, это была любовь Господа ко мне и моя к Нему. Я и сейчас иду в храм с радостью.

Супруга сегодня не сторонник, чтобы я часто посещал богослужения. Не препятствует, но и единства, чтобы отпускала меня с любовью и словами: «Иди, помолись за нас», — нет. Мне в этом плане тяжело, но я прошу у Бога помощи и надеюсь, что супруга вернется в храм.

«Любовь — главное в воспитании»

— Детей в нашей семье двое. Когда сын был маленький, я его воспитанием практически не занимался, вырос он без моей поддержки. Помню, привел его в детстве на Крещение в храм, купил крестик, цепочку серебряную. «Ну, — думаю, — сейчас наденем, сыночек». А он говорит: «Мне это не надо». Я тогда согласился. Доченьку крестил уже осознанно и постоянно в детстве водил на Причастие. На ней крестик, она иногда дома со мной молится, лампадку просит затушить. Разный образ жизни до и после прихода в храм — и разное воспитание детей...

— Сыну уже 25 лет, получил два высших образования, работает прорабом. Дочери 12. Я водил ее на Причастие в храм Архангела Михаила до пяти лет, но, видимо, не хватило у меня терпения — став старше, дочь отошла от храма. Но я всегда смотрю на свой пример: во сколько я в храм пришел? Может, и дочка моя, и сын тоже придут позже, Господь ведь Сам знает, когда кому время…

«Душа моя тянется в монастырь»

— Стал я прихожанином храма Архангела Михаила в Сухарево. Как-то наши сестры рассказали, что в Свято-Елисаветинском монастыре в выходные будет проходить фестиваль православных песнопений «Державный глас». Я даже не знал, что есть такое место в Минске. Сестрички спросили: «Поедешь?» И я поехал.

Слушаю песнопения хоров в храме в честь иконы Божией Матери «Державная», а сердце подсказывает: «Ты должен прийти в этот храм на богослужение, исповедоваться и причаститься». Вернулся домой и решил ехать на вечернее богослужение в монастырь. Не знал тогда, что здесь духовник отец Андрей Лемешонок, что он проводит беседы с прихожанами. Захожу в храм — там большая очередь, я и пристроился. Оказывается, все стояли на исповедь к батюшке.

Во время исповеди отец Андрей спрашивает: «Ты откуда, брат?» — «Из Сухарево». — «Как часто причащаешься?» — «Раз в месяц». — «Тебе надо чаще».

Я и сам не понял, как мне монастырь стал близким. Хотелось приезжать сюда чаще, но я переживал, что оставлю храм, в который много лет ходил, где братья и сестрички стали родными. Решил посоветоваться с батюшкой Архангело-Михайловского храма.

«Сказал священнику: "Душа моя тянется в монастырь, но как же я брошу этот храм?" И услышал хорошие напутственные слова: "Ты должен молиться там, где твоя душа встречается с Богом. Если душа тянется в монастырь, езди туда". И вот уже 8 лет я в нашей обители…»

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Антона Сидоренко и из личного архива Андрея Бурносова

27.10.2020

Просмотров: 563
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать