X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Хранитель единства Церкви

Хранитель единства Церкви

«Не по делам и заслугам моим выпал мне сей жребий,
но по воле промышляющего о нас
Пастыреначальника Господа Иисуса Христа».

Патриарх Алексий II 
(из слова в день интронизации)

Господь даровал Русской Церкви на момент ее перехода в новое тысячелетие удивительного предстоятеля: за 18 лет своего первосвятительского служения патриарх Алексий II собрал Церковь из советских руин, восстановив ее единство после одного из тяжелейших расколов, и по-настоящему возродил ее. Господь его призвал в особенное время, последовавшее после длительных гонений. Ему выпал жребий восстанавливать церковную жизнь на Русской земле. Из полузапрещенной и полуподпольной Русская Православная Церковь стала по-настоящему торжествующей.

Ему пришлось вести церковный корабль после страшного шторма, весь в пробоинах, с сорванными парусами, надломленными мачтами… И благодаря бережным трудам и отношению своего кормчего этот корабль восстанавливался и становился всё прекраснее. Святейший Патриарх Алексий возглавил возрождение православной церковной жизни, восстановление и строительство храмов и монастырей, духовных школ, вообще православного образования, воссоздание храма Христа Спасителя, прославление на юбилейном соборе Русской Православной Церкви собора новых мучеников и исповедников российских, поименно ведомых и неведомых, наконец, соединение разделенных в течение долгих десятилетий частей Русской Церкви.

Ни один патриарх за всю историю Русской Церкви не сделал столько, как он. Святейший объехал почти все епархии, освящая храмы и монастыри, рукополагая епископов, священников и дьяконов, совершая службы, делая добрые дела. Трепетное отношение к возрождению святынь святейший пронес через все годы своего служения. Патриарх самоотверженно любил свой народ, и эта любовь взаимна.

В деле церковного управления он был объединителем и примирителем — до самой последней черты. Сохранение единства Церкви было для него высшим и главным приоритетом весь период его патриаршества.

Это был человек подлинно глубокой духовности. Во всем его облике чувствовалось особое внутреннее достоинство. С детства воспитывавшийся в Церкви, знающий подлинную ценность церковных традиций, патриарх Алексий II был человеком живой, неутерянной традиции.

«Церковь наша в трудные времена гонений и испытаний выстояла, сохраняя незыблемой свою традицию. Эту традицию должны свято беречь и мы. Церковь, ее уставы и правила вырабатывались тысячелетиями, и они должны свято соблюдаться».

У него была потрясающая память на людей и лица — однажды увиденного человека он вспоминал через годы, спрашивал о нем. И когда говорил с тобой, то говорил именно с тобой. Лично. А не вообще. И это при том, что перед ним проходили тысячи, сотни тысяч. Господь наделил Святейшего Патриарха Алексия II редким даром — способностью обращаться к сердцам людей. В нем сочетались глубокое личное благочестие и административный талант, любовь к богослужению, православным традициям и умение общаться с пользой для Церкви с самыми разными людьми.

В одной из бесед Святейший рассказывал: «И в семье, и мой духовник учили видеть доброе в людях, так было и у родителей, несмотря на все трудности, которые им приходилось преодолевать. Любовь и внимание к людям были теми критериями, которыми руководствовались и о. Иоанн (духовник), и мой отец».

Самым центром жизни патриарха Алексия II была литургия и молитва. Когда он начал свое первосвятительское служение, то совершал богослужения едва ли не каждый день — патриаршим чином и более 200 раз в год. То есть примерно из 3 дней только 1 был не богослужебный. Этот темп он держал почти до последних дней. Богослужение для него было главным утешением и источником сил.

Как ступени уходят в небо последние три литургии Святейшего: первая — воскресная в новейшем зарубежном храме Новомучеников ХХ века в Мюнхене. Вторая — памяти святителя Филарета Московского в воскрешенном всенародном памятнике ХIХ века, Храме Христа Спасителя, там полтора года назад происходило торжественное воссоединение. Третья — в древнем Успенском соборе: Церковь праздновала в тот день восшествие трехлетней юницы, Пресвятой Девы во храм, во Святая Святых. Пожив не ради себя, а ради Бога, Церкви и православного народа, молитвенник, человек глубочайшей веры, патриарх Алексий II 5 декабря 2008 года перешел в вечность. Его светлый облик — человека с заглавной буквы, который знал что-то такое, чего не знают другие люди, у которого есть связь с Небом, — проступает через неотмирный свет его любви и касается сердец, хранящих память о пастыре добром и чающих встречи в нестареющей жизни.

Патриарх Алексий II думал на десятки лет вперед, и его голос и сегодня зовет народ Божий на путь спасения:

«Какое будет будущее — это скрыто от человека, но, безусловно, мы его сегодня созидаем. Если мы явим друг другу больше доброты, любви и заботы о ближнем, о молодом поколении, ответственности за то, каким оно вырастет, если вера для всех нас будет не просто словом, а основой жизни, то и будущее будет у нас. Верую, что Сердцеведец Господь управит нашу жизнь и ниспошлет нам Свои "щедрые и богатые милости"».

***

«Для того, чтобы духовные истины заняли свое место в нашей жизни, каждому из нас нужно приложить усилия к этому. А самым верным путеводителем в этом духовном возрастании является совесть, которую отцы Церкви называли голосом Божиим в душе человека. Если мы сможем согласовать все наши поступки и мысли с голосом совести, если мы не дадим этому голосу замолчать у нас в душе, но будем прислушиваться к нему, то, я уверен, богатейшие духовные традиции нашего народа возродятся. А вместе с ними духовно возродимся и мы сами, и наше Отечество».

***

«Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя. Боюсь, что сегодня человек воспитывается так, что он воспринимает самого себя как некое единое "чувствилище", услаждению которого должен служить весь окружающий мир. Я должен предупредить, что христианство иначе видит место человека. Вспомните Распятого Христа, вспомните, как Он возлюбил мир. Или вспомните слова Пастернака о человеческой жизни: "Жизнь ведь тоже только миг, только растворенье нас самих во всех других как бы им в даренье". Быть христианином трудно. Но именно христианство омолодило мир».

«Одно из самых духовно опасных занятий — поиск персонифицированных врагов в обществе, в государстве, среди соседних народов. Единственным подлинным врагом христианина является зло в наших собственных душах».

***

«Только святость нормальна для человека. Грех же — любой, даже самый, казалось бы, незначительный и распространенный, ненормален, потому что он искажает человеческую природу».

***

«Сегодня мы можем признать, что иссякает любовь среди людей. Вернуть ее людям, вернуть терпимость друг к другу — вот что надо сегодня. Это и есть светлые идеалы человечества».

***

«Если наш народ не найдет Бога, он не найдет ни покоя, ни счастья, ни благополучия».

«Мы должны знать: труднейшей для каждого из нас будет работа не внешняя, а внутренняя. Нелегко вернуть Отечеству благосостояние, но многократно трудней очистить свое сердце от злобы, подозрений и рождающей их безумной богоборческой гордыни. Отцы наши тяжко согрешили, многие из них продолжали упорствовать в своем грехе и умерли, отринув спасительную благодать покаяния… Нам ли, их потомкам, упорствовать во взаимных распрях и в фарисейской надменности обличать чужие грехи и слабости?! Поистине на долгие годы для всех нас должна стать общей смиренная молитва мытаря: Боже, милостив буди нам, грешным (ср.: Лк. 18: 13). Кто из нас сможет сказать, что не нуждается в милосердии и прощении Божием? Простим же друг другу, чтобы и Господь простил нам!»

***

«Бог открыт каждому. В Новом Завете написано: Се, стою при дверях и стучу (ср. Откр. 3: 20). От человека зависит, откроет он двери своего сердца для Господа или нет. И радостно, если в житейской круговерти человек расслышал этот легкий шепот».

***

«Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение».

Фотографии из Интернета

Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru

При подготовке материала использовались книги:

  1. Никитин В.А. Патриарх Алексий II. Жизнь и деяния во славу Божию. — М.: Артель: Русь-Олимп, 2009 г.
  2. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Церковь и духовное возрождение России. Слова, речи, послания, обращения (2000–2004). Том 3, часть 2. Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2005 г.
  3. Карпифаве Анжелика. Святейший Патриарх Алексий II: Беседы о Церкви в мире. Эксмо, 2014 г.
  4. http://patriarh-i-narod.ru/slovo-patriarha/slova-i-propovedi-patriarha-alexiya-ii

03.12.2020

Просмотров: 601
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать