X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Хранитель» часовни

Студента Белорусской государственной академии музыки Дмитрия Василевского сестры милосердия с доброй улыбкой называют «священником». У молодого человека есть послушание — присматривать за часовней в общежитии. Ее освятили год назад в честь святой великомученицы Екатерины. В преддверии престольного праздника мы побывали в часовне и лично познакомились с ее «хранителем».

Дмитрий аккордеонист, хотя в его семье никто не играл на музыкальных инструментах. Он говорит, что с аккордеоном его связала сама судьба.

— Вместе с мамой мы пошли в музыкальную школу. Я собирался учиться играть на скрипке, уже прошел прослушивание, но когда мы искали выход, запутались в лабиринтах здания и встретили приветливую женщину. Она преподавала игру на аккордеоне и познакомила меня со своим инструментом. Выбор был сделан в пользу аккордеона. Удивительно, но у моей преподавательницы Жанны Вячеславовны тоже фамилия Василевская. Наверное, всё в жизни не случайно.

В детстве Дима мечтал стать врачом. Он хорошо учился в лицее города Барановичи, любил химию и биологию. Одновременно занимался музыкой. Окончательно на выбор профессии повлияла победа в Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича. Это один из самых значимых и показательных конкурсов в нашей стране, и победа в нем говорит о профессионализме музыканта. Так Дима без экзаменов стал учащимся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

— Все родственники понимают, что я выбрал для себя далеко не самую легкую профессию. Она узконаправленная, но в то же время разносторонне развивает. Академическую музыку не все понимают. Бабушке моей, к примеру, ближе народная музыка, но она мной всё равно гордится. В будущем благодаря организаторским способностям я вижу себя преподавателем.

А сегодня Дима реализует эти качества в общественной работе. Молодой человек — староста группы, председатель Совета общежития академии.

— Сейчас мы в воспитательном отделе академии готовимся к рождественским праздникам. Объявили среди студентов о сборе средств и подарков для детей. Пока не знаю, как получится всё организовать с учетом эпидемиологической обстановки, но в прошлом году мы ездили с новогодней театральной постановкой к воспитанникам детского психоневрологического интерната. Я и теперь помню глаза этих детей, ту искреннюю радость, с которой они нас встречали.

Помогать другим людям мне очень нравится! Я состою в разных студенческих активах, много общаюсь с людьми, вникаю в проблемы студентов и стараюсь находить решения. Свободного времени остается мало, но радость, которую получаю взамен, и усталость снимает, и помогает организовываться.

Я с огромным удовольствием участвовал в организации экскурсий в ваш монастырь. Их за год было несколько. Когда сам впервые оказался в обители, был поражен красотой и самих храмов, и прилегающей к ним территории. Для себя отметил, что после экскурсии все мои ровесники молчали. Обычно обсуждаешь увиденное, а тогда хотелось сохранить полученную благодать от посещения этого места, от общения с Богом.

Дмитрий признается, что из-за общественной нагрузки не всегда может найти для самоподготовки необходимых 3–4 часа. Раньше игре на аккордеоне он уделял больше времени.

— Музыка — это душа! Это отношение к миру. Через музыку можно передать разные состояния и образы. Через музыку можно говорить и о Боге. Главное, чтобы она правильно воспринималась слушателем.

Аккордеон и баян имеют такие возможности звучания, что их называют переносным оркестром. На них можно озвучить много инструментов: от органа до кларнета. У аккордеона, как у органа, есть клавиатура, верхний и нижний регистры, немножко отличается сам тембр инструмента, хотя и он схож.

Мы во время учебы играем разную музыку: полифонические сочинения крупной формы, кантилены, виртуозные произведения.

Говорят, что классическую полифоническую музыку играть сложнее всего, там много тонкостей, над которыми надо работать, но она и многому учит музыканта.

Если говорить не о профессиональном прослушивании, а о том, что я слушаю в свободное время для души, то это и духовная музыка, и музыка разных жанров, произведения со смыслом. Иногда нравится послушать мелодическую кантиленную музыку. Всё же я мелодист. Современную молодежную музыку не совсем понимаю, внутреннее состояние у меня другое, которое такому выражению творчества немного противоречит.

А. Пожарицкий «Две песни без слов»

Не так давно случайно увидел в интернете произведения Светланы Копыловой — православного барда. Она пишет глубокие тексты. Слушаешь всего две минуты, а потом можешь целый день размышлять об услышанном…

О Боге Дмитрий узнал от матери. Она верующий человек. А теперь некоторые вещи, которые связаны с литургикой или богословием, мама узнает уже от сына. А еще он на своем примере убедился в силе материнской молитвы. 

— В колледже у меня были небольшие проблемы с теоретическими знаниями, с сольфеджио. Чтобы поступить в академию, я ходил на консультации, но всё же боялся экзамена по музыкальному диктанту. Мама переживала вместе со мной. В день экзамена она долго молилась в кафедральном соборе. Рассказывала, что закончилась утренняя служба, успели пройти и венчание, и отпевание, она молилась, а я всё не звонил. Вступительный экзамен сдал на 10. Во время экзамена в тот момент будто мне открылись все звуки. Я всё слышал — каждую ноту. Это было чудо! Не передаваемо! Молитва матери самая сильная! Сейчас я успешно учусь на третьем курсе.

Когда год назад у нас хотели открыть часовню, я проявил инициативу и внес предложение, чтобы она была на пятом этаже — в сердце общежития. Понимал, что далеко не каждый студент может присматривать за ней, а я тут живу. Так как занимаюсь общественными делами, часто прохожу мимо часовни и вижу студентов, которые приходят сюда побыть наедине с Богом, попросить о чем-то своем.

Последний год для меня был трудным. Я потерял двух близких мне людей: весной не стало знаменитого дирижера, замечательного преподавателя по классу дирижирования и просто удивительного человека Петра Викторовича Вандиловского, а совсем недавно неожиданно умер от осложнений коронавируса мой близкий друг Артем Козлов. Это было потрясением для всей академии, а для меня особенно… Вместе с Артемом мы учились у одного педагога по аккордеону, играли в одном ансамбле. Мне было легко с ним общаться, у нас были похожие взгляды на жизнь, характеры. Таких людей, как Артем, очень мало в жизни. Он останется в моей памяти жизнерадостным, отзывчивым и надежным человеком.

После этих печальных событий я сам стал больше посещать храм, чаще молиться о близких мне людях. Вместе с воспитательницей Татьяной Петровной Зносенко мы читаем Псалтирь за упокой души Артема.

Когда всё случилось, было очень тяжело на душе, я предложил пригласить батюшку. К нам из вашего монастыря приехал отец Сергий Фалей. Мы перенесли иконы в камерный зал, куда пришли студенты, администрация общежития и проректор по воспитательной работе. Помолились в семейном кругу. Отец Сергий отслужил панихиду.

Дима считает, что человек приходит к Богу сам. Веру насильно навязать нельзя, нужно самому всё по-настоящему осознать, оценить Его помощь. Поэтому и в своем служении он не агитирует, не навязывает. О часовне великомученицы Екатерины знают все, кто живет в студенческом общежитии. Двери домового храма всегда открыты. Сюда может прийти помолиться любой. Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы на аналое в храме была праздничная икона — «хранитель» храма ее туда положил. Заботится он и о том, чтобы в часовне и возле входа всегда было много цветов. По его инициативе само пространство пятого этажа украшено картинами и разными предметами декора. Главное проявляется в деталях…

Н. Малыгин «Элегия»

07.12.2020

Просмотров: 159
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать