X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

В день Крестовоздвижения Церковь прославляет три события, связанные с Крестом Господним: обретение, то есть нахождение, Креста, на котором был распят Иисус Христос; возведение на Голгофской горе храма Воскресения Господня; возвращение Животворящего Древа из плена.

Честный и Животворящий Крест Господень был обретен в 326 году равноапостольной царицей Еленой, матерью первого христианского императора Константина Великого. Во время войны с правителем Западной части Римской империи император Константин, бывший еще язычником, и его воины однажды увидели на небе ярко светящийся крест и вокруг него — надпись: «Сим победиши». Той же ночью императору явился Сам Христос и предрек победу, повелев изготовить хоругви с изображением увиденного в небе креста. Повиновавшийся Ему Константин одержал победу в трех войнах и стал единодержавным правителем Римской империи, узаконил в ней христианство и сам крестился, сделавшись ревностным защитником христианства. Горячим желанием первого христианского императора было отыскать Крест, на котором был распят Спаситель. Восьмидесятилетняя царица Елена взялась исполнить это их общее желание. В 326 году она прибыла в Иерусалим. Начались долгие и безуспешные поиски. Наконец некий старый иудей по имени Иуда указал царице место распятия Спасителя, где и обнаружили в земле три креста. Однако табличка с надписью Иисус Назорей, Царь Иудейский (Ин. 19: 19) лежала отдельно от них, и, чтобы определить, на каком из крестов был распят Господь, все кресты принесли к одру тяжело больной женщины. Прикосновение двух крестов не произвело никакого действия, а от прикосновения третьего больная чудесно исцелилась. На обратном пути обретшие Крест Господень встретили погребальную процессию, и снова кресты поочередно были возложены на умершего. От прикосновения Креста, исцелившего больную, мертвец ожил.

В полноте благоговейной радости и духовного умиления царица и все бывшие с ней воздали поклонение и целование Кресту. Весть об обретении Креста Господня пронеслась по всему Иерусалиму, и к Голгофе собралось множество народа, желавшего если не приложиться к честному Древу Креста Господня, то хотя бы видеть его. Тогда патриарх Макарий и царица Елена, взойдя на возвышенное место, стали поднимать — воздвигать Честный Крест, благословляя им народ, который, поклоняясь Кресту, восклицал: Господи, помилуй! После этого многие иудеи приняли христианскую веру. Среди них был и старец Иуда, который позже стал епископом Иерусалима и во имя Христово принял мученическую кончину.

Император Константин велел возвести на месте обретения Креста огромный храм, включивший в себя и Голгофу, и Гроб Господень. Церковь освятили 13 сентября (26 по новому стилю) 335 года, а на следующий день в ней был воздвигнут Крест Господень. В этот день и было установлено ежегодное празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Три века спустя, в 614 году, персидский царь Хозрой захватил Иерусалим и вывез в свою страну Крест Господень в запечатанном ковчеге. Христианская святыня пробыла в плену 14 лет, и все эти годы у ковчега происходили чудеса и знамения. Никто из неверных, однако, не дерзнул прикоснуться к нему. Преемник царя Хозроя заключил мир с византийским императором и в знак примирения вернул ему Животворящее Древо. 14/27 сентября 628 года Крест торжественно был водворен на свое место — в храм Воскресения Господня.

Где сегодня находится обретенное равноапостольной царицей Еленой Честное Древо Креста Господня, неизвестно. Весьма вероятно, что с течением времени оно было раздроблено на отдельные частицы вследствие благочестивого желания верующего народа иметь у себя частицу Святого Древа. Теперь такие частицы находятся во многих храмах и монастырях всего мира.

…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8: 34), — призывает нас Спаситель. Он первый смиренно взял Свой тяжкий Крест, уготованный Ему Отцом, и безропотно, благословляя своих мучителей и молясь о них, понес его на Голгофу, чтобы Своею безвинною Кровью омыть грех человечества и указать нам путь ко спасению, который состоит в ежедневном, ежечасном подвиге несения своего креста вслед за Христом. И хоть путь этот тесен (Мф. 7: 14), он ведет к жизни вечной в Царствии Небесном.

«Домашний очаг». Православный календарь 2009. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2008

27.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text