X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Виленская икона Божией Матери

Виленская икона Пресвятой Богородицы была написана рукой евангелиста Луки.

Некоторое время икона находилась в палестинских землях, а потом оказалась в Константинополе — в императорской семье. Образ считался святыней рода и назывался Цареградским или Иерусалимским. Далее его история связана с Русью. Когда дочь императора София Палеолог переезжала в Москву в 1472 году, то взяла образ с собой.

Этим чудотворным образом благословляли на брак с литовским королем Александром Елену, дочь Великого князя Московского Иоанна. Вскоре икону торжественно перенесли в столицу Литвы — город Вильну. День перенесения стал днем памяти образа.

Когда на российский престол взошел Иоанн Грозный, он предпринял попытку вернуть икону в Белокаменную. В обмен на чудотворный образ царь предложил тогдашнему королю Сигизмунду содержавшихся в Москве пленников — 50 представителей литовской знати. Однако правитель ответил отказом: православные и униатские епископы ратовали за то, чтобы икона осталась в Вильне. В то время она находилась в храме в честь Предтечи и Пророка Иоанна, где уже была похоронена княгиня Елена, — прямо над ее гробницей.

Здесь икона хранилась до середины XVIII века. Со временем Пречистенский храм перешел к униатам, и вместе с митрополией православные перенесли образ в виленский Свято-Троицкий монастырь. Почти столетие икона пребывала в обители, находившейся в ведении католиков-базилиан. К православным она вернулась в 1839 году, вместе с возвращением монастыря в честь Святой Троицы. Спустя некоторое время икону обновили (изначально чудотворный образ был написан на соединенных вместе досках, вырезанных из разных пород дерева: две посередине из кипариса, две по бокам — из березы).

Когда в России началась Первая мировая война, Вильна (ныне Вильнюс) входила в прифронтовую линию, и многие православные святыни были вывезены из города. Виленский образ, а также святые мощи мучеников Евстафия, Антония, Иоанна привезли на хранение в Москву, в Донской монастырь. Однако спустя некоторое время святыни исчезли. Доподлинно не известно, при каких обстоятельствах пропала икона и где теперь может быть. Сейчас в Вильнюсе, в Свято-Духовом монастыре, находится копия чудотворного образа.

Дни памяти: 28 февраля (15 февраля по ст. ст.) (перенесение в Вильно в 1495 г.) и 27 апреля (14 апреля по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

28.02.2020

Просмотров: 15
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать