X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Веселый английский с носителем языка

Майкл Гхали (Michael Ghaly) в четвертый раз прилетел из Сан-Франциско (США) в наш монастырь. В этот приезд американский гость целую неделю обучал учащихся школы «Ихвис» английскому языку через интерактивные занятия и веселые игры на улице. Мы побывали на этих уроках, пообщались с Майклом и собрали отзывы ребят о необычном учителе.

На уроках Майкла интересно быть даже наблюдателем

Перед началом занятия американец традиционно съедает кусочек шоколада, чтобы справиться с волнением и получить необходимый заряд «гормона радости». Затем в класс приходят дети, и начинается урок. Каждому ребенку Майкл старается уделить максимум внимания. Видно, что общение с детьми доставляет ему огромное удовольствие.

Урок, на котором мы побывали, был посвящен погоде. Дети изучали английские слова, описывающие погодные явления, а также предметы гардероба, которые уместно надевать в ту или иную погоду. Для наглядности ученики в эти вещи наряжались. Это выглядело так забавно, что временами присутствующие в классе не могли удержаться от смеха. В такой атмосфере время, отведенное на урок, пролетело незаметно для всех.

Мысли о детях, преподавании и не только

В своем интервью Майкл рассказал, что преподавать в школе «Ихвис» начал благодаря отцу Родиону Альховику, клирику нашего монастыря и духовнику школы «Ихвис». В прошлые свои визиты в Минск наш американский гость узнал о существовании интернатов и посещал их. А в этот раз решил позаниматься английским с детьми — в среднем у него выходило по 4–5 уроков в день.

Я просто спросил, как еще могу помочь, — рассказывает Майкл. — У меня нет опыта преподавания английского, но в Америке я обучаю детей теннису. Вообще, я думаю, что если ты любишь детей, то можешь обучить их всему, что знаешь сам. Я лично получаю огромное удовольствие, занимаясь с детьми, это всякий раз напоминает мне о словах Бога, Который просит нас быть как дети такими же терпеливыми, открытыми и не осуждающими. И я действительно вижу это в детях, особенно здесь, в Беларуси. Думаю, взрослые потому получают такое удовольствие, находясь рядом с детьми, что тоже начинают ощущать эту детскую свободу, когда можно снять все маски и быть тем, кто ты есть. Я очень люблю это чувство.

Майкл также поделился тем, что удивило его в нашей школе, как отношения между учителями и детьми отличаются от того, к чему он привык в Америке:

В Беларуси в целом нет таких больших проблем, какие существуют в американских школах. У нас дети бросаются мелом в учителя, а тот в ответ позволяет себе ругаться, используя ненормативную лексику. У вас же в школе 12 или даже меньше учеников в классе, и дети ведут себя хорошо. Да, возможно, какие-то ученики имеют свои проблемы с учебой, но здесь нет такого гнева или неуважения к учителю.

Вообще, преподавание — это, конечно, талант. Частично я занимаюсь этим, потому что хочу почувствовать себя лучше оттого, что помогаю детям и вижу положительные результаты. Работая в школе с детьми, я могу побыть совсем другим человеком, чем когда нахожусь в трудной ситуации на своей непростой работе в Америке (Майкл работает психиатром в тюрьме Сан-Франциско.Прим авт.).

На вопрос, каково это было — начать преподавать нашим детям английский язык, — Майкл ответил:

— На самом деле не сложно. Наш первый контакт был довольно легким, никаких проблем не возникло. Но, думаю, в этом сильно помогло то, что я уже неплохо понимаю русский. Если бы я не знал ни одного русского слова, все было бы сложнее, потому что на уроке важны не только английская речь, но и умение общаться с учениками в понятной им форме.

Майкл считает крайне важным учить детей основам нравственности и христианства, которые сейчас в обществе, к сожалению, становятся все менее значимыми. Во время нашего интервью как раз представился случай подтвердить это на практике.

Мы разговаривали на школьном крыльце, так что мимо нас то и дело пробегали дети. Все они очень радовались встрече с Майклом, здоровались или прощались с ним на английском и давали «пять». Один мальчик вышел из школы с шоколадкой в руке. Увидев Майкла, он отломил от нее кусочек и протянул своему иностранному учителю. Майкл с умилением и благодарностью принял этот подарок и, достав из своей сумки несколько конфет, положил их в освободившуюся руку мальчика со словами: «Спасибо! За твою доброту хочу дать тебе немного больше. Видишь, как бывает: ты даешь что-то одно, а тебе в ответ — в пять раз больше».

Играем в «Саймон говорит»

Наступило время прогулки на улице. Майкл предложил детям сыграть в известную американскую игру «Саймон говорит», и ребята с радостью согласились. Майкл давал задания (конечно же, на английском языке), а ребята их довольно быстро и успешно выполняли.

Дети о необычном учителе

Пока наш американский гость играл со всеми желающими в догонялки и другие подвижные игры, которые, казалось, придумывал на ходу, мы пообщались с некоторыми учениками и попросили поделиться впечатлениями об уроках с Майклом.

Ульяна (4 класс):

— С Майклом интересно, занятия у нас проходят в игровой форме, с разными предметами. Когда мы проходили с Майклом тему еды, то была игрушечная еда. Кроме уроков и прогулок, мы с ним еще на переменах видимся и общаемся, сегодня в храме вместе тоже были. Уроки Майкла отличаются от привычных, с ним ты чувствуешь, что это необычный учитель. На уроке я иногда стесняюсь говорить по-английски, боюсь сказать что-то неправильно, но когда мы играем с ним на прогулке, у меня такое ощущение, что я могу сто слов на английском сказать!

Ангелина (2 класс):

— Когда нам сказали, что Майкл придет на урок, я думала, что он будет разговаривать на русском, но оказалось, что только на английском. И он не учит нас, как обычно, а все время спрашивает что-то интересное. Если кто-то что-то не выучил, он его сразу к доске вызывает. А чтобы никто не обиделся, он вообще всех старается вызвать. Если мы что-то не знаем, он нам подсказывает, а потом просит повторить. И с ним слова запоминаются быстрее. Еще он очень добрый и веселый. Я не ожидала, что с ним будет так весело. Хочу, чтобы он чаще проводил у нас уроки.

После всего увиденного и услышанного не осталось никаких сомнений в том, что уроки Майкла Гхали в нашей школе пришлись по душе не только ему самому, но и стали большой радостью для учащихся и учителей. А самый главный урок американского гостя в том, что при желании человек может послужить Богу и ближнему даже за тысячи километров от родного дома. Спасибо, Майкл! До скорой встречи!

Фотографии Анастасии Пархомчик

26.03.2020

Разговор с американским гостем>>

Антон

Спаси, Господи, Майкла за добрые дела его!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text