X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Увидеть в человеке живого Христа

Все наши праздники — это Божие благоволение к человеку, Промысл Божий, любовь, которая, несмотря на нашу нелюбовь, делает нас способными любить. А любить — значит отдавать, ничего не требуя взамен. Любить — значит доверять, не проверяя, не проводя каких-то «расследований». Любить — значит благодарить Бога, пусть даже у нас что-то болит, пусть даже мы где-то что-то теряем и какие-то события происходят совершенно не так, как мы рассчитывали. Любить — значит доверять Богу и идти вперед, за Христом, ведущим нас в новую, вечную жизнь.

И она уже в нас, эта вечная жизнь, но мир, лежащий во зле, грех, сидящий внутри, дьявол, шепчущий, дышащий в затылок, — все это нам мешает. И мы спотыкаемся, сворачиваем с прямого пути, сомневаемся, малодушествуем, унываем… Вот я вчера унывал, честно говоря. Каюсь перед вами. Унывал, думал: «Ну всё! Невозможно что-то сделать…» Потому что мир идет в наступление, и это, к сожалению, чувствуется и в Церкви. Рационализм, какие-то человеческие рассуждения… Входит то, чего не должно быть, но это входит — с людьми, которые заражены грехом. И у меня было такое состояние, что все как бы становится рациональным, обыденным, — чуда нет, понимаете, нет чуда! Нет новизны жизни, нет духа. И в то же время знаешь, что все мы и всё, происходящее вокруг нас, — в руках Божиих. Что Христос здесь.

В свое время, когда я уже много лет был в кафедральном соборе, я дошел до такого состояния, что всех осуждал, видел во всем негатив. Это страшно меня придавливало, раздирало в клочья. И в какой-то момент я увидел в нашем митрополите Филарете живого Бога. Это было чудо, и это было мое возвращение. Потому что иначе из этого состояния не выбраться — своими мозгами, своим мнимым благочестием. Когда считаешь себя чем-то: «Я же молюсь, а эти не молятся. Я же что-то делаю, а эти нет…» Тогда я очень старался, когда был сторожем. Сейчас так не стараюсь, будучи священником. Но сторожем — старался. «Я же не сплю, а эти высыпаются…» И так далее. Но это все чушь, поверьте! Это все человеческое, душевное, не духовное. А вот Господь показал, что Церковь жива и что в нашей иерархии митрополит — Христос живой. И всё! Больше ничего не надо.

Если мы хотим кому-то помочь, нашим близким, то в нас люди должны увидеть Бога. Вот если они в нас увидят живого Христа, больше ничего говорить не надо, это будет уже лишнее. И даже молитва: когда мы говорим какие-то прекрасные, духовные слова, они могут подвигать наше сердце на шум. Но когда к человеку прикасается Дух Святой, тогда, как говорят люди духовные, святые, вообще лучше замолчи и побудь наедине с Богом, сколько у тебя получится. Но это уже другая жизнь. Поэтому нам нужно говорить Богу: «Господи, помилуй! Слава тебе, Господи!» Мы говорим: «Ой, у нас нет времени молиться». Ничего подобного: у нас лень и неправильное понимание молитвы. Вы что-то делаете и вспоминаете Бога: «О Господи, благослови!» — и это уже считается молитвой. Бог благословляет вас. Вы смиряетесь и служите ближнему своему — и это уже любовь. А любовь — это конечная цель всех наших слов, которые мы можем сказать перед Богом.

Нам не нужно состояние полета, какой-то нирваны. Нам не надо туда лезть, нам надо смиренно нести свой крест. Каждый имеет свой маленький крестик — у кого-то побольше, у кого-то поменьше. И его нужно нести с благодарностью. В этом и заключается действительное духовное взросление человека — когда он несет свой крест без ропота, без уныния и благодарен Богу за все. По такому человеку видно, что в нем живет Бог, потому что лицо у него становится красивым. Благодарный человек — в нем Дух Святой. И преподобный Серафим Саровский говорит: вокруг такого человека тысячи могут спастись. А когда человек больной (мы же больные все), он борется со своей плотью, со своим естеством и в основном, конечно, проигрывает в этой борьбе, и создается впечатление, что пришедшие в церковь люди — немножко болящие. О них говорят: «Какие-то больные». И ты сам понимаешь: был нормальным человеком, стал больным. Почему стал больным? Потому что хочешь духовной жизни. А что такое духовная жизнь, ты еще не понимаешь. Нужны десятки-десятки лет, чтобы это понять. Отец Николай Гурьянов, отец Иоанн Крестьянкин были очень разными. Но говорили очень простые вещи. Я слушал и удивлялся: так а где здесь духовность? «Батюшка, как научиться непрестанной молитве?..» Люди смеялись над таким молодым дураком.

А нам нужно жить не тужить, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, и за все Бога благодарить, и всем мое почтение. Вот и давайте будем учиться «жить не тужить», и за все благодарить, и не держать в себе ничего плохого ни на кого. Вот это очень важный момент. Когда в нас живет обида и неприязнь и мы это не исповедаем, держим в себе, то вся наша жизнь меняется, грех искажает все, что мы видим и слышим. Мы себе доверяем — вот еще ошибка. Ну что ж делать, душевный человек не может не доверять себе. А кому он будет доверять — Богу? Он Бога не знает. Грех все искажает, и мы начинаем что-то выдумывать, фантазировать, досочинять, и тогда возникает проблема на ровном месте. Мы сами ее создаем, потому что нет простоты, нет желания разобраться. Всегда можно найти какое-то решение, какой-то выход, если он будет в Боге. А мы упираемся лбом в стену, и нам кажется, что уже всё, конец. А на самом деле это просто наша дурость. Отсутствие опыта. Успокойтесь, поспите, — как преподобный Исаак Сирин говорил: если человек в таком состоянии, то ему лучше поспать, прийти в себя. Поешьте, сколько нужно… Так, знаете, немножко утешьте себя. И тогда вы взглянете на мир немножко другими глазами. Ведь дьявол хочет на надрыве нас придавить к земле. Надо ко всему подходить с рассуждением, идет духовная война, и мы должны знать свою стратегию. Дьявол иногда внушает: «Ты не спасешься», а иногда: «Ты уже спасен». То все плохо, то все хорошо. И постоянно происходят такие нападения, их называют прилогами. Эти прилоги нельзя принимать.

Когда ты видел и видишь подлинно духовных людей — это уже настоящее. А когда человек борется и говорит: «Вот, я настоящий», то какой ты настоящий? Ты просто находишься в борьбе — со своей плотью, со своим самолюбием, со своими страстьми. Это такой переходный период, который может продолжаться не одно и не два, а много десятилетий. Но в конце должна быть победа, если ты действительно борешься за свое сердце, за свой ум, за свою жизнь — за вечную жизнь… Хотелось бы вам всем пожелать, и себе в первую очередь, чтобы мы не сдавались, а шли вперед, несмотря на все испытания и невзгоды — и телесные, и душевные, и никогда не сомневались в том, что достигнем Царствия Небесного.

10.02.2020

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать