X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Увидеть свет в ближнем — значит увидеть Бога»

Невозможно говорить о Свете, проживая в себе постоянно, ежедневно действие тьмы, греха и смерти. Но редкие драгоценные мгновения прикосновения Бога к твоей больной душе и есть та Жизнь, которая является Божиим Даром, Божиим Светом. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1: 5). Эти мгновения освящают всю твою жизнь, они меняют тебя и делают способным увидеть Божию красоту в ближнем своем, победить свою смерть, поверить в Воскресение.

Свет — это жизнь, тьма — это смерть. Когда в человеке виден свет — вокруг него светло. Все, что накапливает человек в своем сердце, все, что он собирает на перекрестках этого мира, отражается в его жизни, в его словах, в его взгляде. Есть свет естественный, и в нем находится тот, кто пытается жить по совести, по правде человеческой. Но этот свет переменчив. Непостоянен свет души, не познавшей Бога. И часто человек, залюбовавшийся светом своей души, своими добрыми делами, «своей» правдой, оказывается во тьме гордыни своего «Я». Этот свет ослепляет и часто приводит к такой близорукости души, что даже самых близких людей не видит довольный собой человек. Но есть свет Божий, свет Божественной Любви, он — действие Бога в человеке, это Дар Божий, спасающий человека от вечной тьмы, это Любовь Божия к Своему творению.

Господь показал мне этот свет в людях, которые менялись, преображались и сами становились источниками Света и Любви Божией. Когда я в первый раз попал на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову, он служил Божественную литургию. Старец вышел причащать людей. Во время Причастия детей его лицо преобразилось. Если бы я видел это один, то можно было бы сказать, что это мне показалось, но рядом стоял глубоко верующий человек, и в этот момент мы одновременно посмотрели друг на друга, потом на лицо старца. «Посмотри, какое лицо у отца Николая!» — сказали мы друг другу, и это уже был Лик. Лицо его сияло, и свет этого сияния касался самого сердца. Я приехал туда во мраке, у меня было безнадежное состояние, я чувствовал какой-то тупик и по человеческим меркам не видел выхода из этого состояния. Но когда Господь открыл красоту Божию в человеке, все плохое ушло, божественный свет сразу проник в сердце, большая радость появилась в душе. Эта радость пасхальная, радость о жизни, о Воскресении. Все темное исчезло. Наверное, это действие Самого Бога, открывающего уже в этом мире красоту Вечной Любви.

И еще в одном человеке я видел подобный свет — в старом священнике, который очень любил детей и животных и был прост и искренен в отношении с людьми. И удивительно он был похож на отца Николая в это мгновение.

Разные люди, но под действием Света Божиего, я обратил внимание, лица становятся одинаковыми — они делаются похожими на лик Христа. После того как это увидишь, в сердце — полнота; не просто радость, а полнота: все понятно, нет вопросов, недоумений, догадок. В таком свете есть частица Бога, а где Бог, там полнота. Божественный свет есть в каждом человеке, но иногда трудно этому свету пробиться сквозь маску, которую грех одевает на лик. Лик становится лицом, глаза тускнеют, лицо чернеет, а в глазах пустота.

Я думаю, что все живое, все настоящее в этом мире держится Божиим светом, светом Любви Божией. Святые отцы говорили, что если благодать Божия оставит мир, то он погибнет сразу. Значит, свет есть, если мир продолжает свой путь во временном пространстве, и есть надежда на спасение душ, приходящих к Богу. И когда человек отдает Своему Творцу всего себя, в минуты особого прикосновения Бога, свет этот проявляется во всей силе и дает силы жить другим людям. В этом мире человек живет во мраке грехов, страстей, самообмана, наша природа повреждена грехом, и если бы Божественный свет иногда не пробивался в наши сердца, не открывал нам глаза, не просвещал наш ум, и мы никогда не видели бы его, то мы бы пребывали в безнадежной тоске и унынии, и никакой надежды на спасение не сохранилось бы в этом мире.

Увидеть свет в человеке — значит увидеть Бога, прикоснуться к Его Любви.

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века».

Аминь.

11.05.2020

Просмотров: 354
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать