X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

У монастырского крылечка (часть первая)

Ограничивается ли проповедь Православия словами священника после Божественной литургии? Сестра Валентина Чешко уверена: веру Христову может и должен нести в мир каждый христианин. Проповедь мирянина — это доброе слово, благое дело, внутренний свет и эстетичный внешний образ. Наша собеседница несет послушание у монастырского крылечка, в магазине одежды для мирян «Элла». Мы говорим с ней о Боге, действии Святого Духа на послушании, борьбе с грехом и красоте православной веры.

«Чистые детские души стремились к Богу»

Даже если ты ничего не знаешь о Боге, Он действует. Многие люди, чье знакомство с Православием состоялось в сознательном возрасте, говорят, что Господь присутствовал в их жизни на уровне ощущений, причем острее всего эта загадочная связь была в детстве. Не отягощенные грехом детские души настроены на волну разговора с Богом.

— В нашей семье чтили Бога, в детстве мы всегда отмечали Рождество и Пасху, — вспоминает сестра Валентина. — Но в хрущевские времена нельзя было говорить о Боге, поэтому нам никто не рассказывал, кто такой Господь, мы просто знали, что Он есть. У меня было непонимание: как Бог мог родиться, если Он всегда был, как Он мог воскреснуть?

Родом я из Молодечненского района, из деревни Дорохи. В переводе с греческого языка «дорох» — дарованный Богом. В соседней деревне был родничок Божией Матери и рядом с ним храм. Советские власти в храме сделали зернохранилище, а криничку засыпали, но вода все равно пробивалась из-под земли. Сейчас родничок потихоньку очищают. Дело это непростое, ведь на несколько вымирающих деревень один приход, батюшке тяжело.

— На деревенском кладбище стояла часовня Георгия Победоносца. Она была ветхая, не было даже дверей. И вот председатель колхоза решил ее убрать, навести на кладбище порядок и огородить его забором, а кирпичи разрешил забрать людям для хозяйства. Часовню разобрали, вот только люди в деревне начали пить, а те, кто участвовал в разборке храма, в том числе и председатель, умерли не своей смертью, кончина многих была страшной. В деревне потом говорили, что этих людей наказал Господь. Ни при каких условиях нельзя касаться Божиего храма…

«Я постоянно искала какой-то образ»

Как строить жизнь, если не можешь понять ее смысла? Где найти ориентир? Как правило, именно ощущение бессмысленности бытия — путь, который ведет людей к Богу. Он может быть долгим и извилистым, но после встречи с Господом это укрепляет человека в духовной борьбе.

— У меня с детства был вопрос: «Как это человек живет, а потом просто умирает?» Ведь в этом нет смысла. Хотелось прожить не просто так, а как-то правильно, но как правильно, я не понимала. Постоянно искала какой-то образ — пыталась найти его в литературе, смотрела на людей. Поиски не прекращались, но все было не то.

123

Школу я окончила в деревне, поступила в электротехникум связи и поехала учиться в Минск. В столице познакомилась с мужем, он служил на Балтийском флоте, был моряком. Сыграли свадьбу, родись две дочери.

Мужа и девочек крестили в деревне. Муж к тому времени работал в органах, если бы узнали о крещении, могли бы уволить, поэтому мы поехали в Дорохи. На несколько деревень у нас был один батюшка, но и он умер. Мужа и детей крестила матушка, в частном доме, в обычном тазике. Таинство было без миропомазания, но мы тогда не понимали, как надо делать правильно, в храм еще не ходили, литературы не было, людей, с которыми можно было посоветоваться, тоже…

«Ты, детка, живешь хорошо, но надо жить с Богом»

Приход в Церковь для человека, ищущего истину и смысл, становится ярким событием. Жизнь концентрируется вокруг храма: богослужения, святоотеческая литература, посты, молитвы. Человек с головой погружается в удивительный мир света, который столько времени оставался закрытым, пытается разгадать его тайну…

— В какой-то момент Господь послал нам человека, через которого вся семья пришла в Церковь. Наша младшая дочь росла болезненной девочкой. Летом я поехала с ней в оздоровительный лагерь и там познакомилась с интересным человеком — нас поселили в комнате с Марией Авраамовной, духовным чадом схиигумена Саввы, старца Псково-Печерского монастыря.

— Духовной литературы в те годы было мало. Мария Авраамовна дала мне напечатанное на машинке поучение батюшки Саввы Псково-Печерского. Я все переписала в тетрадку и много раз перечитывала.

С того времени наша семья начала ходить в церковь. В Минске открылся храм равноапостольной Марии Магдалины, мы стали его прихожанами. Помню, я купила в церковной лавке все тома сборника «Добротолюбие». Как можно читать святых отцов, когда нет элементарных понятий? Но была потребность в чтении, и мы читали. Всей семьей начали соблюдать посты, повенчались с мужем, завершили таинство Крещения детей и супруга.

В то время младшей дочери было 7 лет, старшей — 12. Дети сразу приняли Церковь. Отец Иоанн Хорошевич (настоятель прихода храма равноапостольной Марии Магдалины. — Прим. ред.) организовал при церкви воскресную школу, в которую пошли наши девочки. Для взрослых прихожан батюшка проводил катехизацию.

«Какие красивые белые лебеди!»

Первые сестры милосердия в Минске у одних людей вызывали благоговение, у других — недоумение. Что у человека внутри, то он и транслирует миру. Знакомство с сестрами в белом облачении в начале 2000-х приводило людей в монастырь на послушание…

— В те годы отец Андрей Лемешонок начал проводить беседы в Свято-Петро-Павловском соборе. Он выделялся среди священников Минска. Помню, я после богослужения не могла позволить себе подойти к нему и что-то спросить, только тихонько брала благословение. Батюшка казался мне святым человеком.

— Мы с семьей переехали в другой район Минска, неподалеку от дома был приход преподобного Серафима Саровского. Там я трудилась в церковной лавке. На исповедь ходила к отцу Андрею Лемешонку. Он мне говорил: «Если ты трудишься в церкви, нужно причащаться каждое воскресенье. Служение в храме — это большая ответственность, нужны силы, без Причастия трудно». А дальше Господь привел меня на послушание в монастырь. В 2003 году я начала работать в швейной мастерской.

«Коллектив напоминал старую христианскую общину»

Господь каждого ведет своим путем, и ничего случайного в жизни не бывает. Если ты получил какие-то навыки, придет время, и они пригодятся. Бог готовит человека к служению, главное быть внимательным и исполнять Его волю…

— Шить и вязать я умела с детства. Первое, что связала — носочки для кошки. Это от бабушки, она у нас была большая мастерица. Когда я вяжу, мне нужно записать, сколько петель в одну сторону, сколько в другую, чтобы получился узор, а бабушка все держала в голове. Если она узнавала, что в окрестностях искусная мастерица придумала что-то новое, шла за 15‒20 километров пешком, запоминала и повторяла дома.

В 60-е годы в деревне было туго. До города 25 км, транспорта нет, надо было пешком ходить на рынок, нести на продажу масло, яйца, сметану. Но даже при наличии денег в городе купить одежду было трудно, мама и бабушка шили и вязали ее сами. Глядя на них, я понимала, как трудно все делать своими руками. Надо посеять лен, собрать, обмять, сделать нитки, из этих ниток соткать одежду.

В детстве я наблюдала, как бабушка с мамой чесали лен, ткали скатерти и полотенца. Бабушка создавала из овечьей шерсти прекрасные вещи. Когда у меня появилась семья, я тоже все шила сама, вплоть до верхней одежды.

— В городе трудно было найти целомудренную одежду. Сестры приходили в мастерскую и просили пошить юбку или платье. Возникла необходимость в создании мастерской для пошива мирской одежды. В новую швейную пришли работать молоденькие девочки после училища, они не были воцерковлены. Нас с одной из сестер отправили туда трудиться. Мы шили и рассказывали молодежи о Боге.

«Ничего не бойтесь! Господь поможет!»

Иногда понимаешь: чтобы справиться с ответственной задачей, у тебя нет ни навыков, ни сил. Вопрос кажется неразрешимым, но что невозможно человеку, то возможно Богу. Обращаешься к Господу, и сложности оборачиваются пользой для дела...

— Когда ассортимент швейной мастерской стал достаточно большим, появилась возможность ездить с нашей одеждой на православные выставки. Мой первый выезд состоялся в Москву — это было настоящее боевое крещение.

Я никогда не торговала. Сказали ехать по благословению батюшки, я и поехала. Одежду запаковали в банановые коробки. На месте я должна была ее достать и развесить. Не знаю, как так получилось, то ли при сборах забыли положить, то ли по другой причине, но не было ни оборудования, ни стола, ни зеркала. Стою я со своими «бананками» и молюсь: «Господи, помоги! Подскажи, что мне с этим делать?» Продавать как-то надо...

Открыла я все коробки и думаю: «Пусть Господь хранит». А россиянки — женщины шустрые, достают одежду, друг другу показывают, советуют, примеряют. К единственному доступному зеркалу надо бежать в конец ряда, через всю выставку. Получилась живая реклама — нашу одежду видели все. Ко мне подходили люди и спрашивали: «Где у вас такое платье? Где такая юбка или блузка?» Кто уже в коробках все проверил, советовал и подсказывал другим, люди менялись размерами. Я наблюдала за всем этим и благодарила Бога, что Он всё Сам организовал.

«Православные выставки сближают людей»

Стенд на выставке или церковная лавка в городе — это часть монастыря, а в монастыре действует Святой Дух. Господь знает, какое лекарство нужно каждому: приходит к сестре человек и что-то получает от Бога.

— Православные выставки сближают людей. На выставках слышишь о скорбях и радостях. Утешишь человека, поддержишь словом, немножко помолишься за него. Несмотря на то, что вы знакомы недавно, появляется духовное родство, порой оно сильнее и прочнее кровных связей. Во время выставок в России я подружилась с людьми, теплые воспоминания о которых греют до сих пор.

— На послушании действует Господь. Ты сам не всегда понимаешь, почему ведешь себя так или иначе. Одного человека жалеешь, с ним вежливый, улыбчивый, внимательный, хотя он и ведет себя нехорошо, с другим почему-то разговариваешь строго. Бывает, приходит человек образованный, у него особый слог, изъясняется какими-то научными терминами, и ты ему так же отвечаешь. Потом сам себе думаешь: «Так интересно поговорили! Надо запомнить».

Нашу одежду люди узнают. Заранее интересуются, когда будет выставка, копят деньги, каждый раз спрашивают, что у нас новенького. Но важно не просто продать вещь, нужно, чтобы у человека на душе появилась радость...

Беседовала Дарья Гончарова

Фото Максима Черноголова и из личного архива Валентины Чешко

Продолжение следует…

15.01.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text