X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Терновый венец Спасителя

Великая христианская святыня, сохранившаяся до наших дней, — это терновый венец Иисуса Христа. Именно он был возложен римскими воинами на голову Спасителя во время Его поругания, усугубляя страдания. Об этом пишут три евангелиста: Матфей, Марк и Иоанн. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову… (Ин. 19: 2).   

Евангельские события

Христос был обвинен иудеями по политической «статье». По их свидетельству, Он поднял мятеж против римского императора — Цезаря. Об этом можно прочесть в Евангелии от Луки: И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем (Лк. 23: 1, 2).

Пилат же, не признав во Христе Мессию и не увидев в Нем никакой опасности для римской власти, пожелал показать обвинителям всю необоснованность их обвинений. Он приказал воинам возложить на голову Обвиняемого «корону», которой и послужил терновый венец. Длинные шипы его больно впивались в кожу… Также на Спасителя был одет багряный плащ и дан в руку жезл как атрибуты шутовской коронации.  

Однако ничто уже не могло изменить решения иудеев, кричавших: Возьми, возьми, распни Его! … нет у нас царя, кроме кесаря (Ин. 19: 15). Сдавшись и оставив попытки переубедить обвинителей Христа, Пилат сделал надпись на кресте Осужденного: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

История святыни

После распятия Спасителя венец находился в Иерусалиме, а в Х веке был перенесен в Константинополь. После того как в 1204 году крестоносцы разграбили столицу Византии, часть христианских святынь была утрачена, часть расхищена и развезена по всей Европе, терновый венец продан, в конце концов он оказался в руках венецианских купцов. В 1239 году знаменитый французский король-крестоносец Людовик IX Святой, чтобы поднять религиозный престиж Франции, заплатил им 135 тысяч ливров (что составляло примерно половину годового бюджета всей Франции) и выкупил венец. Он мечтал сделать страну процветающей и нравственно чистой, для такого идеального государства нужен был символ.

Известно, что встречал святыню король с особым благоговением. Выехав навстречу процессии за сорок километров от столицы, он босиком и в простой тунике нес раку с терновым венцом на своих плечах до Парижа… Для венца и еще 28 великих христианских святынь была построена часовня Сен-Шапель (Святая часовня) — один из самых знаменитых шедевров готической архитектуры, а стоила эта часовня в три раза дешевле, чем сам терновый венец.

Во время Французской революции XVIII века была угроза утраты святыни, поэтому венец разделили на три части, чтобы сберечь хотя бы одну. Но сохранились все три, поэтому венец был помещен в специальный золотой футляр со скобами, прикрывающими места рассечения.

Реликвия хранилась сначала в соборе Парижской Богоматери, а с 15 апреля 2019 года из-за пожара в соборе находится в мэрии Парижа.

Как выглядит терновый венец Спасителя

До продажи венца Людовику IX он имел приблизительно семьдесят шипов длиной в четыре сантиметра. Во время изучения Туринской плащаницы на ткани были найдены следы от ран, которые нанесли шипы венца. На лбу их было тринадцать, а на затылке — двадцать… При продаже венца французскому королю венецианские банкиры оставили у себя большинство шипов, сейчас они находятся в разных храмах прежде всего Европы.

Чудо веры

Выдающийся французский математик и физик Блез Паскаль пришел к вере благодаря чуду, которое произошло от тернового венца. Его племянница, будучи маленькой девочкой, сильно заболела: у нее гноился глаз, никакие лекарства не помогали, и врачи решили, что глаз надо удалять. Девочка, приложившись к венцу, исцелилась. Это настолько поразило Паскаля, что он уверовал, причем глубоко и горячо, у него даже была своя печать — крест в обрамлении тернового венца и слова апостола Павла: «Знаю, во что уверовал».

9.03.2020

Просмотров: 56
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать