X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые отцы о внутреннем мире

Святые отцы о внутреннем мире

«Разумен только имеющий смирение, а не имеющий смирения не будет разумен. Смиренномудр только мирный, а немирный — не смиренномудр; и мирен — только радующийся. На всех путях, какими ходят люди в мире, не обретают они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога. Сердце не умиряется от труда и преткновений, пока не придет в него надежда и не умирит сердца, и не прольет в него радости. О ней-то изрекли достопоклоняемые и исполненные святости Уста: Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и аз упокою вы (Мф. 11: 28). "Приблизься, — говорит Он, — к надежде на Меня, и упокоишься от труда и страха"».

Преподобный Исаак Сирин

«— Что же чувствуете Вы теперь? — спросил меня отец Серафим.

— Необыкновенно хорошо! — сказал я.

— Да как же хорошо? Что именно?

Я отвечал:

— Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!

— Это, Ваше Боголюбие, — сказал отец Серафим, — тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: мир мой даю вам: не якоже мир дает, аз даю вам (Ин. 14: 27). Аще от мира были бысте, мир убо любил свое, но якоже избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир (ср.: Ин. 15: 19). Обаче дерзайте, яко Аз победит мир (ср.: Ин. 16: 33). Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа, и дает Господь тот мир, который вы теперь в себе чувствуете; "мир", по слову апостольскому, — "всяк ум преимущий". Таким его называет апостол, потому что нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог. Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим...»

Преподобный Серафим Саровский
 (в беседе с Н. А. Мотовиловым)

«Смирение есть единственное состояние духа, через которое входят в человека все духовные дарования. Оно есть дверь, которая отворяет сердце и делает его способным к духовным ощущениям. Смирение доставляет сердцу невозмутимый покой, уму — мир, помыслам — немечтательность. Смирение есть сила, объемлющая сердце, отчуждающая его от всего земного, дающая ему понятие о том ощущении вечной жизни, которое не может взойти на сердце плотского человека. Смирение дает уму его первоначальную чистоту. Он ясно начинает видеть различие добра и зла во всем, а в себе всякому своему состоянию и движению душевному знает имя. Смирением полагается печать безмолвия на всё, что есть в человеке человеческого, и дух человека в этом безмолвии, предстоя Господу в молитве, внемлет Его вещаниям... До ощущения сердцем смирения не может быть чистой, духовной молитвы».

Преподобная Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова)

«Внутренняя примиренность с обстоятельствами, с людьми не означает, что мы должны рассматривать все обстоятельства и всех людей, как будто они добрые, но означает, что наше место в их среде для того, чтобы мы внесли туда нечто.

Теперь, если от русского слова, приводящего к мысли о примиренности, внутреннем покое, строе внутреннем, перейти к тому, как, скажем, латинский язык и производные от него языки определяют смирение, это тоже дает нам интересную картину. Слово humilitas происходит от humus, то есть "плодородная земля" и просто "земля". И если взять землю как притчу, то вот — она лежит безмолвная, открытая под небом; она принимает навоз и всё, что мы выкидываем из нашей жизни; в нее врезается плуг и глубоко ее ранит, и она остается открыта, безмолвна, и она всё принимает и приносит плод. По мысли некоторых писателей, смирение — это именно состояние человеческой души, человеческой жизни, которая безмолвно, безропотно готова принять всё, что будет дано, и из всего принести плод».

Митрополит Антоний Сурожский (Блум)

«Как Бог есть мир, превосходящий всякий ум, то всячески необходимо, чтоб сердце, хотящее принять Его в себя, было мирно и свободно от всякого смятения; ибо только в мире место Его, как поет святой Давид (ср.: Пс. 75: 3)».

Преподобный Никодим Святогорец

02.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text