X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (13‒19 января)

Эта святая родилась в семье богатых и знатных христиан в Риме. Мелания с юных лет возлюбила Христа, хотела в чистоте и целомудрии послужить Ему всей своей жизнью, но родители желали продолжить свой род и насильно выдали дочь замуж за знатного юношу Апиниана. Мелания уговаривала мужа жить в телесной непорочности, как брат и сестра, но он хотел иметь двух наследников, а потом отречься от мира. Уступая его желанию, Мелания родила дочь и сына, но Господь забрал их в младенчестве, и Мелания и Апиниан дали обет провести оставшуюся жизнь в чистоте и служении Богу и ближним. Апиниану было в то время 24 года, а Мелании 20. Родители благословили их на этот путь, и благочестивые супруги, покинув Рим, посвятили свою жизнь бедным, больным и странникам. Они обходили тюрьмы, места ссылок и рудники и освобождали несчастных, которые содержались там за долги. Мелания и Апиниан продали свои имения в Италии и Испании, а на вырученные деньги щедрой рукой помогали старцам, покупали для монастырей земли в Месопотамии, Сирии, Египте, Финикии и Палестине, строили храмы и больницы. Церкви Запада и Востока получали от них благодеяния.

Семь лет прожили молодые супруги в Африке, оказывая помощь нуждающимся, спасая людей от варваров, от голода, помогая церквям и монастырям. Святая Мелания неустанно смиряла свою плоть строгим постом, а душу спасала чте­ни­ем Сло­ва Бо­жия, она пе­ре­пи­сы­вала свя­щен­ные кни­ги и раздавала их неимущим.

Когда их богатства закончились, святые отправились в Иерусалим, там они раздали бедным оставшееся золото и проводили свои дни в нищете и молитве.  По­сле недол­го­го пу­те­ше­ствия в Еги­пет, где свя­тые по­се­ти­ли многих от­цов-пу­стын­ни­ков, свя­тая Ме­ла­ния за­тво­ри­лась в оди­но­кой кел­ье на го­ре Еле­он­ской, лишь из­ред­ка ви­дясь с Апи­ни­а­ном.  Возле нее поселились около девяноста девушек, жаждущих спасения, так возникла женская обитель. Свя­тая Ме­ла­ния по сми­ре­нию не со­гла­си­лась быть игу­ме­ни­ей и по-преж­не­му жи­ла и мо­ли­лась в оди­но­че­стве, в своих обращениях к сестрам призывала их особенно следить за помыслами, возгревая в сердце любовь к Богу и друг к другу.

Когда святой Апиниан отошел ко Господу, Мелания погребла его тело и прожила еще четыре года у этого места в непрестанной молитве.

Святой подвижнице очень хотелось построить мужской монастырь на горе Вознесения Христова, но средств на это у нее не было.  Тогда она стала горячо молиться Господу, и молитва ее была услышана: нашелся благодетель, давший средства на постройку обители. При­няв их с ра­до­стью, свя­тая Ме­ла­ния за один год свер­ши­ла это ве­ли­кое богоугодное де­ло.

Окончив свои труды, блаженная отбыла в Константинополь, где обратила к истинной вере дядю-язычника, а также вразумляла всех заблудших, увлекшихся несторианской ересью. Много чудес совершалось по молитвам святой Мелании.

Вернувшись в свой монастырь, угодница Божия почувствовала приближение кончины, приобщилась Святых Тайн и кротко и спокойно предала свою душу Господу. Было это в 439 году.

Местом рождения этого великого угодника Божия является Кесария Каппадокийская, где он появился на свет около 330 года в царствование императора Константина Великого. Святой Василий родился от благородных и благочестивых родителей, Василия и Емелии, которые, как и сестра Макрина, впоследствии тоже были причислены к лику святых. Бабушка Василия в юности была ученицей святого Григория Чудотворца, составившего Символ веры. Так что семена благочестия были посеяны в душе Василия с рождения.

Будущий святой получил блестящее образование под руководством отца адвоката и преподавателя ораторского искусства: сначала он учился у лучших наставников города, потом в Константинополе и в Афинах. Он хорошо изучил философию, филологию, ораторское искусство, естественные науки, медицину. Василию в это время было уже 25 лет, и он заслужил всеобщее уважение и одобрение своими знаниями и чистотой жизни. В Афинах Василий подружился с Григорием Богословом и познакомился с будущим императором Юлианом, гонителем и разорителем Церкви.

Около 358 года Василий вернулся в родной город, был крещен и поставлен во чтецы. Вскоре, стремясь к аскетизму, Василий отправился в странствие по землям Сирии, Палестины, Египта, где приобщался к жизни подвижников. Вернувшись домой, он раздал все имущество бедным, оставив себе только необходимую одежду, и отправился для отшельнической жизни в Понт. С ним подвизался и его друг Григорий в числе прочих иноков. Святые проводили дни и ночи в воздержании, усиленном труде и изучении святых отцов Церкви. Суровые подвиги и высоконравственная жизнь христианских отшельников привлекали к ним множество подражателей и сторонников, которые, приходя, селились поблизости. Василий составил необходимый для них свод нравственных правил, он был сторонником общежительных монастырей, считая, что такая форма монашества способствует укреплению братской христианской любви. 

В 363 году епископ Кесарийский рукоположил Василия во священника и сделал своим помощником как в административных делах, так и в борьбе за чистоту веры и нравов среди христиан и самого священства.

В 368 году, во время голода, вызванного засухой, Василий силой пламенных проповедей, а также собственного примера и авторитета убедил зажиточных граждан отворить закрома и поделиться с нуждающимися. На помощь голодным ушло и имение умершей к этому времени матери Василия, доставшееся ему по праву наследства.

В 370 году Василий стал архиепископом Кесарийским, сражался за чистоту веры на территории всей Каппадокии, ставил достойных епископов, защищая православных людей от притеснений и гонений со стороны ариан. Много внимания святитель уделял Таинствам Церкви — Крещению и Евхаристии, вопросу священнослужения. Среди его многочисленных богословских трудов выделяются Беседы на Шестоднев, >на псалмы и Толкование на книгу пророка Исаии. Одной из важнейших заслуг архипастыря является составление чина Божественной литургии.

Святитель Василий по собственной воле стал одним из беднейших людей, но занимался организацией помощи бедным, создавал богадельни, больницы и странноприимные дома.

Умер архиепископ Василий 1 января 379 года, ему было 49 лет. Оплакивало его почти всё население Кесарии. За заслуги и высочайшую святость жизни он причтен Церковью к лику святых и почитается именем «Великий».

Эта святая получила по месту своего рождения и подвигов прозвание Лазаревской, Муромской. Замечательная подвижница прославила Господа в лоне своей собственной семьи, угодила Богу среди мирской суеты, заботы о детях, а было их тринадцать! Своей жизнью она показала, что не место, а произволение человеческое приближает к Богу или удаляет от Него.

Иулиания родилась в поместной дворянской семье. На ее долю выпало трудное детство: шести лет она осталась круглой сиротой на руках у бабушки, через шесть лет умерла и бабушка, и девочка жила в многодетной семье тети. Она избегала шумных детских забав, но любила молитву и рукоделие, с раннего детства строго постилась. Дети постоянно насмехались над скромной сироткой за недетскую набожность, взрослые боялись за ее здоровье, но Иулиания своих подвигов не оставляла, ночью вставала на молитву с множеством поклонов и шила одежду для сирот и вдов, рукоделием зарабатывала деньги, чтобы помогать нищим. Любила она навещать больных, кормить и мыть их.   

Своими добродетелями девушка привлекла взор Юрия Осорьина, жившего недалекого от Мурома. Владелец села Лазаревское женился на 16-летней Иулиании, которую за кротость и приветливость сразу же полюбила вся родня мужа. Она окружила старых родителей супруга неусыпной заботой и лаской, следила за домом и большим хозяйством, но не оставляла духовных подвигов, все время пребывая в молитве Иисусовой. Каждый день был для нее служением Создателю через малые благие дела, на ее лице всегда была приятная приветливая улыбка.

В смутное время правления Бориса Годунова Иулиания, как и все люди, очень сильно голодала, вместе со слугами собирала лебеду и древесную кору, выпекала из них хлеб, которым кормила домашних и всех нуждающихся. И был тот диковинный хлеб, приправленный любовью, состраданием и молитвой, вкуснее настоящего, о чем говорили не только нищие, но и соседи-помещики.

 Семеро детей праведницы умерли в раннем детстве, а двое взрослых сыновей погибли на царской службе. Иулиания собралась в монастырь после их гибели, однако по просьбе мужа осталась воспитывать оставшихся детей. В миру она стала жить, как в монастыре, еще усиленнее постилась, спала по два часа в сутки, подложив под голову полено. Когда скончался супруг, праведная женщина раздала остатки своего имущества тем, кто нуждался, оставшись даже без теплой одежды. В Иулиании не было и тени скупости, она жила в нищете, продолжая славить Бога и благодарить Его, все время, даже во сне, творя Иисусову молитву. Каждого встречала она приветливой улыбкой и ласковым словом. Однажды в храме она удостоилась посещения святителя Николая Чудотворца и Богородицы.

Внутреннее духовное дело святой Иулиании было плодоносно для всех окружающих. Молясь Господу, она согревала сердца ближних так, что, не понуждаемые ею, они добровольно следовали примеру угодницы Божией и сами становились носителями Духа Святого. Прежде всего это были ее дети, одна из дочерей стала монахиней и после смерти прославлена в лике местночтимых святых.

Счастьем для праведной Иулиании было не стремление к удобствам и роскоши, так как она умела довольствоваться малым и благодарила Бога за все, а жизнь во Христе. В Нем она обрела и здоровье, и мудрость, и ничем не колеблемый душевный мир. Этот мир и стал для нее залогом спасения, крыльями для бессмертной души, восшедшей в небесные обители в 1604 году.

Имя святой праведной Иулиании Лазаревской, Муромской люди призывают в болезнях детей, в семейных нестроениях, веря, что она была и остается ангелом милосердия не только для Муромской земли, но и для всех нас.

Малахия последний из пророков Ветхого Завета, поэтому святые отцы называют его «печатью пророков». Он жил во времена, когда иудейский народ возвращался из семидесятилетнего плена вавилонского, то есть за 400 лет до Рождества Христова, и был настолько добрым и благочестивым старцем, что иудеи удивлялись его душевной чистоте и кротости, поэтому называли Ангелом, то есть Малахией. Пророческая книга Малахии входит в канон книг Священного Писания, в ней он смело обличает пороки иудеев, предсказывает пришествие Христа Спасителя и Его Предтечи, а также грядущий последний Суд Божий.

Старец Зосима пустынник жил в IV веке в Киликии (теперь территория Турции). Он избрал себе путь отшельничества и богоугодной жизнью снискал многие святые дары. Однажды правитель той земли вышел на охоту и набрел на святого старца, удивился, видя, как Зосима ласково и мирно разговаривает с дикими зверями, которые при приближении охотников разбежались. Правитель Дометиан, ярый идолопоклонник, узнав, что старец христианин, исповедующий Иисуса Христа воплотившимся Богом, повелел арестовать подвижника и жестоко пытать его. Пытали Зосиму в Назарете, священном городе для каждого христианина. На стадионе при стечении народа ему жгли уши раскаленным железом, опускали в огромный чан с нечистотами, подвешивали за ноги, привязав тяжелый камень к шее, но он все время тихо молился Христу. Вдруг на стадион вбежал огромный лев, который жил в пустыне рядом со святым, подошел к Зосиме и стал придерживать лапой камень, висевший на шее мученика. Правитель, пораженный чудом, отпустил святого. За старцем последовал и тюремный смотритель Афанасий, который уверовал во Христа Спасителя и был крещен Зосимой. Вместе они удалились в пустыню, где в расселине одной горы в молитвенных подвигах мирно предали души свои Господу.

Аполлинария родилась в семье наместника малолетнего императора Феодосия Младшего, правителя всей Греческой империи. Не захотела девушка выходить замуж, в своем сердце обручила себя Христу и после постоянных пламенных молитв с разрешения своих благочестивых родителей сначала отправилась в паломничество по местам земной жизни Христа, а потом удалилась в египетскую пустыню. В мужской одежде инока и под мужским именем Дорофей поступила она в мужской монастырь святого Макария. Там, горя любовью к своему Творцу, прославилась она высокой подвижнической жизнью.

У Аполлинарии была младшая сестра, которая страдала беснованием. Кто-то посоветовал отцу отправить его младшую безумную дочь к пустынникам, чтобы они помолились над ней. По Промыслу Божию получилось так, что больную младшую сестру исцелила своей сильной молитвой старшая.

Лишь когда Аполлинария упокоилась, открылась тайна, что она была девицей. Святая Аполлинария окончила свои земные дни в 470 году.

Святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился в семье сельского священника в Орловской губернии в 1815 году. Мать Георгия тоже была из священнического рода и отличалась характером тихим, кротким и любвеобильным сердцем. Мальчик воспитывался в духе христианской любви и церковности. Уже в детстве отрок Георгий отличался чистотой ума, скромностью и впечатлительностью. В восемь лет он был определен в духовное училище, через шесть лет в числе лучших учеников переведен в Орловскую семинарию, а потом стал студентом Киевской духовной академии. Юный студент часто бывал в Киево-Печерской Лавре, которую называл «неземной обителью». В последний год учебы в академии Георгий решил всецело посвятить себя служению Церкви в иноческом чине. Зимой 1841 года принял монашеский постриг с именем Феофан, а летом того же года рукоположен в иеромонаха.

Началось время его деятельности на учебно-воспитательном поприще: сначала он стал ректором Киево-Софийского духовного училища, потом инспектором Новгородской семинарии, а спустя три года переведен в Петербургскую духовную академию на кафедру нравственного и пастырского богословия. Везде он имел огромное влияние на учащихся, студентов и преподавателей благодаря своей доброте, необычайной деликатности и кротости. Он считал, что преподаватели должны быть сословием «чистейших, богоизбранных и святых».

Иеромонах Феофан был глубоко предан делу христианского воспитания, однако его влекло другое уединенная монашеская жизнь, и в 1847 году он был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Шестилетнее пребывание на Востоке имело для него большое духовное и нравственное значение. Он неутомимо изучал наследие древних святых отцов, знакомился с житиями древних подвижников, уставом древних восточных обителей и Святой Горы Афон. Молодой аскет вошел в тесную связь с афонскими старцами. Но во время Крымской войны в 1854 году все члены Русской Духовной Миссии были отозваны в Россию. За свои труды в Иерусалиме иеромонах Феофан был возведен в сан архимандрита.

По возвращении с Востока архимандрит Феофан становится ректором Олонецкой духовной семинарии, в то же время ведет широкую проповедническую деятельность, разъясняя вред сформировавшегося тогда церковного раскола, который утвердился в форме даниловщины, филипповщины и странничества.

Пятидесятые годы XIX столетия стали временем греко-болгарской распри, и архимандрит Феофан едет для изучения причин противостояния в Константинополь настоятелем Русской посольской церкви. Ему открылась бедственная картина духовной жизни Константинопольского Патриарха и епископата, всей Константинопольской Церкви. В Константинополе архимандрит Феофан занимался и широкой общественной деятельностью: способствовал открытию госпиталя для русских матросов и паломников.

Святому Промыслу Божьему угодно было возвести архимандрита Феофан в сан епископа Тамбовского и Шацкого. Епископское служение Феофана продолжалось только четыре года, но за это время он успел сродниться со своей паствой и снискать всеобщую любовь. Было открыто много церковно-приходских училищ, воскресных школ, женское епархиальное училище, гражданские школы грамотности. На его проповеди стекалось много народа, он стал любвеобильным отцом для всех.

Стремясь сердцем к отшельничеству, в 1866 году епископ Феофан подал прошение об освобождении от руководства епархией. Переехал в полюбившуюся Вышенскую пустынь и начал вести жизнь затворника. Круг его посетителей ограничился чрезвычайно малым количеством людей. В своих кельях он устроил маленькую домовую церковь, сам служил в ней Божественную литургию: первое время по воскресным и праздничным дням, а в последние годы своей земной жизни ежедневно. Помимо молитвы, много времени уделял чтению и богословским трудам, перевел на русский язык «Добротолюбие». Святитель Феофан оставил после себя огромное духовное наследие, которое помогает чадам Церкви в деле спасения души.

Подготовила Любовь Луцевич

13.01.2020

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать