X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Свято-Вознесенский женский монастырь (Барколабово)

Свято-Вознесенский женский монастырь (Барколабово)

Свято-Вознесенский женский монастырь — православный монастырь Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, входит в состав Бобруйской и Быховской епархии. Он расположен в Быховском районе Могилевской области, в полутора километрах от старинного села Барколабово (ныне агрогородок), в живописном месте, где речка Лахва впадает в Днепр.

История монастыря

Как свидетельствуют хроники, название деревни Барколабово (Боркулабово) происходит от имени ротмистра польского короля Августа Баркулаба Ивановича Корсака, который построил здесь замок и две церкви, создал большую библиотеку. В то время Беларусь входила в состав объединенного Польско-Литовского государства — Речи Посполитой. Многие белорусские магнаты и шляхта принимали католическую веру, осваивали польский язык, заставляли жить, придерживаясь чужих обычаев и традиций. К чести Баркулаба Корсака и его наследников, они не изменили духовным народным традициям, родному языку, православной вере, настойчиво боролись за свои взгляды. Более того, внучка Баркулаба Елена, вступив в брак с Богданом Стеткевичем, договорилась с ним о строительстве женского монастыря. В 1641 году Стеткевич получил «разрешение на Барколабовский монастырь». Грамота была получена 7 июля, в день рождения Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, поэтому решили первый храм построить в честь Иоанна Крестителя с приделом святителя Николая. Позже был построен и другой, деревянный, храм в честь Вознесения Господня, а также высокая колокольня, ворота, каменное ограждение и другие постройки.

Став основателем монастыря, Стеткевич подарил ему в собственность земельные угодья (остров Барок, поле, луг), водяную мельницу и право ловить рыбу в Днепре до Быховской границы. Свято-Вознесенский женский монастырь жил натуральным хозяйством и полностью себя обеспечивал. Хозяйство состояло в обработке полей, лугов, огородничестве, имелись небольшой пчельник и мельница, медеплавильная печь. Рядом с монастырем проходила крупная дорога, сюда приезжало много людей, поэтому скоро он стал достаточно известным. Дважды в год у ворот обители проходили крупные ярмарки, на которые съезжались люди из многих стран Европы и меняли свои товары на монастырские. При монастыре существовал приют для девочек, где они получали образование и духовное воспитание, навыки рукоделия, а также готовились к семейной жизни, приучаясь к труду, аккуратности. Выходящим замуж давали приданое. Число инокинь обители было велико — более 100 сестер. К XVIII веку монастырь стал одним из самых влиятельных в Восточной Беларуси.

В междуречье Лахвы и Днепра

Днепр, меняя свое русло, долгое время не давал покоя Барколабовскому монастырю. Иногда он принимал направление на самый центр обители, что угрожало ей совершенным разрушением. В конце XVIII века люди стали опасаться, что монастырь может уйти под воду. Каждую весну из-за паводков он оказывался как будто на острове, вода плескалась у самых его ворот. Тогда было принято решение переправить сестер в другой монастырь, но монахини приняли все усилия к сохранению своего монастыря. Они вместе с солдатами и крестьянами носили землю в мешках и засыпали ею реку. В конце концов они насыпали так много земли, что изменили русло реки! Отделили рукав Днепра — получилось озеро. Теперь река несла свои воды мимо монастыря.

Чудотворная икона Божией Матери Барколабовской. Обретение святыни

На восемнадцатом году своего существования монастырю была явлена великая Божия милость — чудотворная икона Божией Матери. В 1659 году русский князь Симеон Пожарский, младший сын Дмитрия Пожарского, возвращался в Россию после битвы с польско-литовскими войсками. 11 июля (24 июля по н. ст.) он проезжал мимо ворот монастыря, и лошадь вдруг остановилась, никакими усилиями нельзя было сдвинуть ее с места. Пожарский долго не мог понять, в чем дело, и только к вечеру его осенило: среди трофеев князя была икона Божией Матери, которую он вез домой и которая желала остаться в обители. Как только Пожарский передал икону монастырю, лошадь тронулась в путь.

Первоначально икона была помещена в центре Вознесенской церкви. В следующую ночь она чудесным образом переместилась к стене храма, справа от алтаря, где ее и оставили. Весть о чудесном явлении быстро распространилась, и с разных концов стали стекаться богомольцы, чтобы поклониться чудотворному образу. Чудеса от него исчислялись тысячами. На поклонение иконе в Барколабово стекались паломники не только православного вероисповедания, но и униаты и католики, и вскоре в обоих монастырских храмах для иконы были устроены золоченые киоты. В Иоанно-Предтеченской церкви икона устанавливалась зимой, а в Вознесенской — летом. В 1882 году Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены от пожара.

Особенности иконографии Барколабовской Одигитрии

Чудотворная икона Божией Матери относится к иконографическому типу Одигитрия, написана на цельной хвойной доске. По стилистике она принадлежит к произведениям слуцко-полесской школы иконописи, при этом сохраняет выразительные черты древне-византийского прообраза.

Богородица держит Богомладенца на левой руке, правая же покоится на Ее груди. Спаситель правой рукой благословляет, а левой рукой держит свиток. Лик Богоматери выражает скорбь. Живопись образа строгая и возвышенная. В дореволюционное время икону украшала сребропозолоченная риза, вся усыпанная жемчугом и драгоценными камнями. На ризе имелись четыре звезды с дорогими камнями. В одной из них, у стопы Спасителя, хранились частицы мощей святых преподобных Евфросинии Полоцкой и Лонгина вратаря.

Монастырь в советское время

В 1924 году богоборческая власть закрыла Свято-Вознесенский женский монастырь. Сестры убедили стражу разрешить им вынести чудотворную икону и спрятали ее. Святыню переносили из дома в дом, прятали то в притворе, то в сенях. «Матерь Божия сделала так, что власти не заметили ее пропажи и не искали ее, — рассказывают сестры. — Это просто чудо, что ее удалось сохранить».

В годы Великой Отечественной войны на территории Быховщины шли кровопролитные бои. Но монастырь, тогда давно бездействующий, война не затронула. И наступая, и отступая, гитлеровцы прошли мимо. Одна из монахинь замуровала икону в стену дома, где она и оставалась много лет. Самих монахинь после войны арестовали. Только в 1953 году, когда их освободили, они показали место, где находится икона. И Божия Матерь вернулась в храм, правда, уже не в Барколабовский, а в Быховский, где и хранилась следующие полвека. Барколабовского монастыря больше не существовало, и постепенно все его строения местные жители разобрали на кирпичи. Когда в 1990-х годах архиепископ Максим захотел забрать икону в Могилев, он не смог этого сделать: быховчане были против. Так Матерь Божия еще раз подтвердила, что Сама определяет, где Ей быть.

Возрождение обители

Возрождение монастыря началось в 2008 году, когда из Успенского женского монастыря города Орши прибыли схиигумения Антония (Полуянова) и с нею восемь сестер. Благословение на возрождение монастыря матушка Антония получила от отца Николая (Гурьянова). Тогда на месте монастыря был только голубой крест, поставленный в 1996 году. В марте 2009 года был заложен храм в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а в мае 2010 года его освятили.

В настоящее время Предтеченский храм радует своим великолепием и архитектурой, и особенно настенными росписями, которые выполнены в Византийском стиле талантливым иконописцем Антонием Бельским. В скуфье барабана — композиция «Престол уготованный», изображающая Силы Небесные — херувимов и архангелов. С алтарной апсиды распростерла Свои объятия над молящимися Божия Матерь с Новгородской иконы «Знамение». Южная стена храма вещает величие Божией Матери: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь». И ангельский собор, и человеческий род предстоят Ей. На сводах храма ростовые изображения русских и белорусских святых. На западной стене и на клиросе — изображения Страшного Суда. За роспись этого храма Антон Бельский получил Государственную премию Президента Беларуси.

В 2011 году завершено строительство колокольни, построен сестринский корпус.

Государством в постоянное пользование передано монастырю три земельных участка общей площадью 14 046 гектаров земли для ведения подсобного сельского хозяйства, а также земельный участок площадью 5690 гектаров для строительства и обслуживания монастыря.

Сейчас в обители около 20 сестер во главе с игуменией Ангелиной.

Возвращение в родную обитель

В 2009 году матушка игумения заказала копию иконы в оршанских мастерских, и целый год монахини молились перед этой копией.

24 июля 2010 года, в праздник чудотворной иконы Божией Матери Барколабовской, состоялось торжественное перенесение дивного образа из Свято-Троицкого храма города Быхова в возрожденный Свято-Вознесенский женский монастырь. Божия Матерь вернулась в Свои владения, на то место, которое Сама избрала. Каждый год при большом стечении народа торжественно отмечается день памяти этого чудотворного образа: бывает архиерейское богослужение, съезжается множество благодарных и радостных людей не только из Беларуси, но и из России, тысячи паломников приходят в обитель крестными ходами.

Списки с чудотворного образа

Когда переносили икону Богородицы из церкви Святой Троицы города Быхова, быховчане плакали. Для них потерять ее было большим горем. В Быховский храм монахини отдали список, перед которым молились целый год. Через несколько недель к иконе в Быхов приехала семья с больной девушкой. Эта семья не знала, что теперь в храме висит копия. Они усердно молились, верили — и девушка исцелилась. Для быховчан это стало знаком, Матерь Божия как будто бы говорила: «Не бойтесь, Я с вами, и через копию дается та же благодать, что и через первообраз».

Издавна существовало несколько списков Барколабовской иконы как в самом монастыре, так и в храмах близлежащих городов и сел. В приходской Михайловской церкви села Барколабово особо почиталась двухсторонняя икона с образом Божией Матери на одной стороне и Архангела Михаила — на другой. Список, выполненный в начале ХХ века, находился в часовне на вокзале города Могилева.

Сохранившиеся списки Барколабовской иконы можно увидеть в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь и в Николаевском соборе Могилевского Свято-Никольского женского монастыря. Этот образ, написанный во второй половине XVIII века, имел вверху изображения ангелов, коронующих Божию Матерь, и серебряный оклад. В церкви святого Онуфрия того же монастыря находится еще один список Барколабовской иконы, обретенный в 1992 году.

Чудесные исцеления от иконы

Не перестает Пресвятая Богородица источать чудеса от Своего образа.

В 1986 году, во время взрыва на ЧАЭС, в Быховском районе радиация местами доходила до 15 кюри. Только небольшой пятачок — территория Свято-Троицкого храма, остался совсем чистым.

В монастыре одну за другой рассказывают чудесные истории исцеления. Рассказывают о мальчике с болезнью Бейля, который полностью выздоровел после того, как в храме провели молебен. Через несколько месяцев он с родителями приехал в монастырь, и сестры увидели абсолютно здорового, весело скачущего ребенка. Рассказывают о шестилетнем мальчике, которого Матерь Божия исцелила от лейкемии, о женщине, которая вылечилась от паралича и подарила монастырю в знак благодарности позолоченный крест, украшенный драгоценными камнями.

В сердцах очень многих людей хранится благодарность Божией Матери за исцеление от болезней, за рожденных в родительском неплодстве деток (таких случаев особенно много).

Каждый, кто с искренней верой молится перед Барколабовской иконой Божией Матери, прося заступничества Царицы Небесной, получает утешение и помощь.

Молитва Барколабовской иконе Божией Матери

О чудная и вышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати! Услыши ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, в час сей молящияся и припадающия к Тебе со воздыханием и слезами и умильно глаголющия: изведи нас от рова страстей, Владычице: Избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злых клевет и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати Божия, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити их и спасти: разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниих и теплыя Ходатаицы о нас грешных не имамы к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. Егоже умоли, Владычице, да спасеннии Тобою, славим и в будущем веце Всепетое Имя Сына Твоего и Бога нашего, купно со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

Как добраться в монастырь в Барколабово

Барколабово находится примерно в 38 километрах от Могилева в сторону Быхова и в 12 км от Быхова. Из Быхова в Барколабово несколько раз в неделю ходят автобусы, а из Могилева — электропоезда ежедневно.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

23.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text