X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свято-Пустынский Успенский мужской монастырь

Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь — старейшая православная обитель Могилевщины (Беларусь), основанная в 1380 году мстиславским князем Симеоном-Лугвеном.

История монастыря

В середине XIV века в Великом княжестве Литовском правил князь Ольгерд, который в юности принял Православие, был крещен с именем Александр. Он женился на русской княжне, и Господь благословил этот брак четырнадцатью детьми. Почти все дети приняли Православие, многие из них явились основателями и покровителями православных храмов.

По преданию, основателем Пустынского монастыря является десятый сын князя Ольгерда — Мстиславский князь Лугвен (в Святом Крещении Симеон). Симеон был женат на дочери благоверного князя Димитрия Донского.

Однажды князь Симеон тяжело заболел, болезнь дала осложнение на глаза, и князь стал слепнуть. Получив во сне откровение, он нашел источник недалеко от Мстиславля у реки Ослянка (приток Сожа), умывшись в котором получил исцеление.

Князь понял, что своим чудесным исцелением обязан Матери Божией, Ее несказанному милосердию, и решил создать на этом месте иноческую обитель. По преданию, Пустынский монастырь был устроен на месте, где с давних времен проживали монахи-пустынники, в 1380 году объединившиеся в общежительный монастырь.

В 1527 году монастырь вместе с удельным княжеством перешел под управление королевской канцелярии. В 1563 году началась вторая Ливонская война между русским царем Иоанном Грозным и королем Сигизмундом II Августом. Часть иноков погибла, остальные разошлись по другим обителям, и монастырь пришел в запустение, а в 1601 году вообще был отдан униатам.

Чудотворная Пустынская икона

Исцеление князя Симеона сопровождалось и другим чудом: в ветвях липового дерева, росшего у источника, явилась икона Богоматери, называемая теперь Патриаршей Пустынской. От этого образа Божией Матери происходило множество исцелений, и в течение нескольких веков поклониться ему приходили не только православные, но и римо-католики, и лютеране. Само место явления иконы Богородицы в древних актах и грамотах называется уделом Святой Пречистой в Пустыньках.

На этом образе Богоматерь изображена склонившей Свою голову к Сыну, Который приник к Ее ланите. Изображение поясное. Икона была украшена серебряной с позолотой ризой с камнями и имела небольшие размеры.

Пустынская икона Божией Матери бесследно исчезла в 1918 году, когда монастырь начал разоряться большевиками. Но чтимые списки с этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы есть как в самой обители, так и во многих православных храмах Беларуси.

Возрождение обители в XIX веке

Только спустя почти два с половиной столетия, в 1839 году, древняя обитель вновь стала православной. Деньги на восстановление храмов и других построек монахам пришлось собирать по всей стране. Благодаря пожертвованиям архимандрит Анатолий создал совершенно новый монастырь.

Прямо на источнике, где явилась Патриаршая икона Божией Матери, на месте деревянной церкви, существовавшей здесь с древнейших времен, в 1864 году была построена и освящена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Воды источника, выходя с южной стороны церкви, наполняют купель и впадают в протекающую с восточной стороны монастыря реку Ослянку.

В 1866 году была построена величественная колокольня высотой около 60 метров.

В 1869 году к собору Успения Пресвятой Богородицы, построенному униатами, пристроили два боковых придела, придав собору крестово-купольную форму с одним большим величественным открытым куполом и четырьмя малыми куполами по бокам. Из Успенского храма во все здания монастыря вел подземный ход.

Монастырский комплекс Пустынок включал в себя также амбулаторию и больницу для насельников и прихожан, рядом с обителью находился монастырский кирпичный завод.

Территория Свято-Успенской обители была обнесена каменной стеной, оштукатуренной, побеленной и покрытой жестью.

Основные строительные работы по обновлению монастыря были закончены в 1870 году.

В деревне Пустынке было создано православное братство, которое учредило в монастыре церковное крестьянское училище и 65 школ в окрестностях обители. Сироты и дети из бедных семей обучались бесплатно.

Детский дом на мученической крови

В 1919 году, чтобы сохранить монастырь, насельники организовали на территории обители земледельческую коммуну, но в 1925 году власти ее закрыли и всех насельников выселили. С купола колокольни богоборцы сбросили крест, церковные здания начали разрушать, даже пытались взорвать колокольню, а стены Успенского собора пытались сломать тракторами. Ограду вокруг обители почти всю разобрали на кирпичи. Чудотворный образ пропал. В монастыре остался только один насельник — старенький иеромонах Филипп. Он, не пожелав покинуть родную обитель, ютился в маленькой часовне, расположенной в западной стене монастыря, вил веревки и на средства, полученные от их продажи, жил. Однажды, как вспоминают очевидцы, кто-то подпер входную дверь часовни и поджег ее. Престарелый отец Филипп сгорел заживо. Его мученической кончиной закончилась иноческая жизнь в старинном монастыре. На его территории большевики создали Пустынский детский дом.

За годы Великой Отечественной войны в Пустынках не было разрушено ни одного здания, не погиб ни один ребенок, хотя детдом не был эвакуирован. Радостным знаком скорого освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков стало явление Нерукотворного лика Спасителя на стене одного из классов Пустынской школы. К сожалению, образ вскоре забелили, поэтому даже не все детдомовцы и воспитатели смогли его увидеть.

В послевоенное время монастырские стены вновь приютили детей-сирот, число которых достигало 350 человек.

Пустынский монастырь в XXI веке

К 2000 году территория Пустынского монастыря была бесхозной, оставшиеся постройки разрушались природными стихиями.

16 июня 2003 года начались работы по восстановлению монастыря. 28 августа 2003 года на престольный праздник в обители был совершен первый после долгих лет запустения молебен.

Огромный вклад в дело возрождения обители внесли прихожане Свято-Михайловского храма города Климовичи и Свято-Вознесенского храма города Горки. Эти неутомимые труженики выполнили и до сих пор выполняют много работ, помогая братии.

Прежде всего был восстановлен храм Рождества Божией Матери, ведь главное в монастыре — молитва. Потом восстановили братские корпуса, построили купель и облагородили источник. Храм на источнике в начале августа 2005 года освятили Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан и епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Весной 2007 года на частично отреставрированную звонницу были установлены вновь отлитые колокола, один из них весит полторы тонны.

27 декабря 2005 года в Пустынском Свято-Успенском мужском монастыре состоялся первый монашеский постриг.

Ежедневно в обители проводятся богослужения, поется акафист Божией Матери, а главное — в праздничные дни, в среду, пятницу, субботу и воскресенье, в дни памяти чтимых святых совершается Божественная литургия.

Святыни монастыря

С началом восстановительных работ в 2000-х годах, после того как в здании школы поселились монахи, на одной из внутренних стен, как раз на том месте, где когда-то висела школьная доска, проявился Нерукотворный лик Спасителя. Изображение с каждым годом становится отчетливее и ярче.

Вода источника у храма Рождества Пресвятой Богородицы считается целебной.

Как доехать до Пустынского монастыря

Пустынский монастырь расположен в Могилевской области Беларуси, примерно в 10 км севернее города Мстиславля. Маршрутные автобусы сюда не ходят, добраться до монастыря можно автомобильным транспортом.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

13.10.2020

Просмотров: 786
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать