X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Существует ли «развенчание»?

Для Церкви понятия «развенчание», то есть конкретной процедуры расторжения брака, не существует, так как она отрицает само понятие развода, ставя семью на первое место. В Церкви никто не выдаст вам документ, подтверждающий, что вы больше не связаны перед Богом с вашим бывшим супругом.

Господь задумал семью как союз двух людей на всю оставшуюся жизнь, как малую Церковь, задача которой — духовное спасение всех, кого она объединяет. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает, — говорит Христос (Мк. 10: 9). Церковный брак заключается не на бумаге, а перед Богом, и именно перед Ним супруги несут ответственность за свою семейную жизнь.

Однако реальность далека от Божиего замысла, и современные люди перестали видеть в семье высшую ценность, абсолютную, непопираемую святыню.

Не «развенчание», а повторный церковный брак

Тем не менее милосердие к поврежденной человеческой природе не позволяет Церкви отвернуться от прихожан на сложном этапе их жизни. Если восстановление супружеского союза невозможно, то считается, что человеку лучше поискать нового спутника жизни, чем жить в блуде. То есть Церковь благословляет не свободу отношений, не «развенчание», а повторный церковный брак, венчание во втором браке с другим человеком, с которым вы предварительно вступили в брачные отношения, официально признанные государством (зарегистрировались в ЗАГСе).

Какова процедура повторного брака в Церкви?

Для проведения повторного венчания людям, уже бывшим в церковном браке, необходимо обратиться в епархиальное управление и подать прошение на имя правящего архиерея о развенчании, то есть о снятии венцов, о снятии благословения. Заметьте, это решение настолько важно для Церкви, что принять его может только епископ.

Подать прошение может только муж или только жена, присутствие обоих супругов необязательно. При этом надо предоставить следующие документы:

1) паспорт

2) свидетельство о расторжении первого брака в ЗАГСе

3) свидетельство о заключении первого церковного брака

4) письменное согласие на расторжение церковного брака от первой (первого) супруги (супруга).

Развенчаться против воли второго супруга нельзя. Если второй супруг готов идти на примирение и искренне раскаивается в грехе, который стал (может стать) причиной развода, христианское вероучение говорит о том, что нужно постараться его простить. Соответственно, когда согласия на развод нет, благословения на второй брак не будет.

Если развенчание происходит по причине того, что супруг потерял дееспособность, болен неизлечимой болезнью, то следует предоставить медицинские документы, подтверждающие это; если первый супруг умер, следует предоставить свидетельство о смерти.

Когда ваше заявление будет рассмотрено, вас вызовут на беседу со священнослужителем, который попросит назвать причины, подтолкнувшие вас к разводу. В случае, если причины не являются уважительными для Церкви, вам могут отказать в повторном венчании.

Весомыми причинами для расторжения брака Церковь считает:

  • измену одного из супругов или противоестественные пороки
  • аборт, сделанный женой без согласия мужа, без необходимости по медицинским показателям
  • смену веры одним из супругов (право просить суд о разводе принадлежит супругу, остающемуся в Православии)
  • неспособность к супружеской жизни и, как следствие, к продолжению рода, потеря дееспособности мужа или жены
  • болезни, угрожающие здоровью будущих детей (СПИД, сифилис и другие)
  • вступление мужа или жены в другой брак
  • алкоголизм и наркоманию одного из супругов
  • риск нанесения ущерба здоровью одним из супругов второму
  • сводничество
  • длительное отсутствие одного из супругов
  • несоответствие христианским канонам: брак между родственниками, брак до достижения совершеннолетия
  • попытка суицида.

Мирские причины не всегда считаются достаточно вескими основаниями для расторжения брака. То есть если вы не сошлись в интересах с супругом (супругой), у вас разные характеры, уровень образования, если проблемы связаны с финансами, то будьте готовы к тому, что Церковь не благословит развод и повторный брак.

Право повторного церковного брака дается тому супругу, который неповинен в расторжении первого брачного союза, именно эта сторона получает возможность построить новые отношения.

Повторное бракосочетание для тех, кто повинен в прелюбодеянии, разрешается только после исполнения епитимьи, наложенной Церковью.

По церковным канонам беспрепятственно получить разрешение на повторное венчание может только вдовец (вдова).

Сколько раз можно венчаться?

Если получить согласие на венчание во второй раз вы можете без особых проблем, то когда пойдете за разрешением на венчание в третий раз, не исключено, что вас попытаются наставить на путь истинный, напомнив, что метаться от жены к жене (от мужа к мужу) недостойно истинно верующего человека.

Поэтому, как вы уже поняли, подходить к вопросу венчания нужно серьезно и ответственно. Обращайтесь в храм, только если уверены в крепости ваших брачных уз и готовы заключить союз не только перед людьми, но и перед Богом.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

09.11.2020

Просмотров: 1049
Рейтинг: 4.6
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать