X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Спасо-Евфросиниевский монастырь (Полоцк)

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке — женский православный монастырь, один из древнейших и крупнейших центров Православия на территории Беларуси.

Начало Спасской обители. Храм Евфросинии Полоцкой

В 1125 году святая княгиня Евфросиния сподобилась видения, в котором Господь указал ей место ее особого служения — Сельцо, находившееся неподалеку от Полоцка. Преподобная поселилась там при маленькой деревянной церкви Спаса. Через некоторое время к ней стали приходить девушки, искавшие спасения души и желавшие посвятить свою жизнь Богу. Так возникла девичья обитель.

Когда число насельниц увеличилось, игумения решила построить вместо деревянной церковки каменный храм Всемилостивого Спаса. Он был воздвигнут меньше чем за год и по сей день считается жемчужиной древнерусского зодчества. Уникальные фрески XII века, которыми расписаны все стены и купол храма, почти полностью сохранились до наших дней. Они и сейчас волнуют своей одухотворенностью и художественным совершенством.

На втором этаже храма расположены хоры, по обе стороны от них есть две совсем маленькие крестообразные кельи, в одной из которых преподобная уединялась для молитвы.

Главной святыней храма был воздвизальный (воздвигался в храме на праздник Воздвижения Креста Господня и использовался во время крестных ходов) Крест-ковчег, выполненный в древневизантийской технике перегородчатой эмали. Крест содержал в себе бесценные христианские святыни.  

Историческая судьба обители

После кончины преподобной Евфросинии обитель развивалась и процветала до 1580 года. Потом, в XVI–XVII веках, Полоцк то входил в состав Речи Посполитой, и тогда монастырь занимали монахи-иезуиты, то вновь возвращался под власть русского царя, и обитель передавалась православным.

Новый период расцвета начался в XIX веке после указа Святейшего Синода о возрождении древнего монастыря. В 1842 году Спасский монастырь был причислен к разряду первоклассных, при нем открылось Спасо-Евфросиниевское женское училище, ставшее преемником школы, основанной святой Евфросинией.

В конце XIX века, в 1897 году, на территории монастыря был построен величественный Свято-Кресто-Воздвиженский собор с пятью шлемовидными куполами, рассчитанный на полторы тысячи человек. По архитектуре он близок византийским храмам XIII века.  

ХХ век в жизни монастыря

Советское безбожное время было периодом тяжелых испытаний для обители. В начале 20-х годов у монастыря реквизировали множество икон, драгоценные ризы, оклады, серебряную раку преподобной, Крест-ковчег. В 1928 году разграбленная обитель вообще была закрыта, а 146 ее насельниц изгнаны, все монастырские здания переданы военному ведомству и различным государственным структурам.

Во время Великой Отечественной войны в одном из корпусов монастыря размещалось немецкое командование, в Кресто-Воздвиженском соборе содержались советские военнопленные, но все же оккупационные власти разрешили открыть обитель. Спасо-Преображенский храм был открыт до 1960 года и являлся единственной действующей церковью Полоцка.

В период хрущевских гонений на Православную Церковь Спасо-Евфросиниевский монастырь снова закрыли, тридцать лет находился он в запустении, и только в 1989 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви Полоцкая обитель стала возрождаться.

Полоцкий монастырь сегодня

Пережив все бури и потрясения ХХ века, Спасо-Евфросиниевская обитель вновь расцвела. В ней подвизается около ста сестер. В трех храмах монастыря — Спасо-Преображенской церкви, Кресто-Воздвиженском соборе и Свято-Евфросиниевской теплой церкви (1847 г.) — ежедневно совершаются богослужения, непрерывно читается Псалтирь. При монастыре возобновило работу женское духовное училище.

Святыни монастыря

Главной святыней монастыря являются мощи святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

В 1997 году, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, в обитель был торжественно привезен воссозданный Евфросиниевский Крест, а в 2007 году — серебряная рака для мощей преподобной, сделанная по фотоснимкам 1910 года.

В 1998 году в монастыре появилась новая реликвия — вериги преподобной Евфросинии, обретенные чудесным образом.

В 2010 году к славному 100-летнему юбилею перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в дар обители был передан список XVI века с древнего Эфесского образа Божией Матери.

Древняя обитель с радостью встречает верующих и паломников, прибывающих для поклонения святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

5.06.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text