X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Смерти нет!

Северное кладбище. Люди, выходящие из этого города усопших, молчаливые, печальные, собранные. Сталкиваясь со смертью, так или иначе задумываешься о своей конечности, о смысле и цели своей жизни.

А напротив — храм в честь Воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного. Храм как символ надежды — место, где Христос каждому приходящему протягивает руку со словами: «Не бойся, смерти нет!» Господь ждет нас, готовый взять на Себя часть нашей боли, печали, слез. Он ведь знает, каково это — терять близкого. Он пережил это, когда был человеком...

Историю смерти и воскрешения праведного Лазаря описывает только апостол Иоанн Богослов, но описывает детально, с мельчайшими подробностями, в которых раскрывается много важных аспектов нашей веры.

Христу сообщили о болезни Его друга Лазаря, когда Он находился довольно далеко от Вифании места, где жили Лазарь и его сестры Марфа и Мария. Интересно, что после таких новостей Христос не спешил возвращаться в Иудею, но, по свидетельству евангелиста, пробыл два дня на том месте, где находился (Ин. 11: 6). И только затем, сообщив сопровождающим Его ученикам, что Лазарь, друг наш, уснул (Ин. 11: 11), отправился в путь. На самом деле это очень важные слова сон как образ смерти. Мы не умираем, но засыпаем, чтобы затем проснуться в новой реальности, в преображенном мире.

Через воскрешение Лазаря Господь еще раз засвидетельствовал Свою Божественную природу. Радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали (Ин. 11: 15). То есть Господь специально не спешил прийти на помощь другу в его болезни, но ждал смерти Лазаря, чтобы свидетельство это было несомненным и неоспоримым. 

В это время в доме Марии и Марфы собралось множество народа, пришедшего утешить сестер. Марфа, вышедшая навстречу Господу, сказала Ему: Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир (Ин. 11: 21‒27). После этих слов они отправились ко гробу Лазаря, где он лежал уже четыре дня.

Марфа и Мария ближайшие друзья Христа. Разве они не знали о Его чудесах, о предыдущих воскрешениях? Знали. Почему тогда они не просят воскресить их брата, Его друга, но говорят только о всеобщем Воскресении? Почему не настаивают на чуде, точно зная, что оно под силу Господу, Сыну Божиему?

В этом диалоге заключено свидетельство глубочайшей веры и безоговорочного доверия Богу. Им достаточно знать о всеобщем Воскресении времени, когда они будут пребывать с Ним вечно. Помните, как говорил затем апостол Павел: Ибо для меня жизнь Христос, и смерть приобретение (Флп. 1: 21). Так же и для них было очевидно, что смерть приобретение. Они знают, что для каждого у Бога свой путь, свой отрезок времени, и Бог знает гораздо лучше, что для нас спасительно. А мы как будто все время пытаемся скорректировать Бога, дать Ему указания... Да, смерть брата принесла Марфе и Марии боль утраты, но они принимают ее, зная, что всё в руках Божиих. Именно поэтому они не настаивают на чуде, но просто по-человечески печалятся: Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой… (Ин. 11: 32).

Иисус, увидев слезы Марии, заплакал и Сам. Это невероятно сильный момент. Кроме того, что в этом эпизоде показана человеческая природа Христа, здесь показана и сила Божией любви к человеку. Тогда Он обращается к Отцу, опять-таки подчеркивая, что действует не от Себя, но по воле Бога Отца: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня (Ин. 11: 41, 42).

Господь до последнего боролся и борется за людей. Какой силы была Его проповедь, сколько чудесных исцелений Он уже совершил и все-таки в эти последние дни перед крестной смертью Он вновь свидетельствует о Себе, убеждает, стучится в сердца…

И Лазарь воскрес! Человек, четыре дня находившийся в гробу, уже разлагающийся, вышел в погребальных пеленах навстречу ошеломленному народу. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него (Ин. 11: 45).

Но где были эти многие, когда буквально через несколько дней Христа гвоздями прибивали ко кресту? Почему же, когда беснующаяся толпа кричала «распни!», никто из них не вышел и не напомнил о воскрешении их соотечественника? Куда подевались все свидетели этого чуда?

Каждый сделал свой выбор: поверить или отрицать очевидное; свидетельствовать даже до смерти или боязливо молчать… Нельзя стать верующим по принуждению. Вот почему аргументы «пусть Господь явит Себя, и тогда поверю» не работают… Разве можно заставить себя полюбить из-за страха? Разве это будет любовь? Как говорит архимандрит Андрей Конанос: «Разве для этого Он пришел чтобы напугать нас? Можешь представить себе Христа, Который вообще хочет кого-то напугать?.. Бог самая великая любовь, какая только может быть во Вселенной. Бог возлюбил меня, тебя и всех наших родных, близких, друзей и детей еще до того, как мы их полюбили, и полюбил гораздо больше. Он делает все, чтобы спасти этот мир… Так что, если тебе захочется кого-то изменить своего супруга, ребенка и т.д., помни, что Бог любит этого человека гораздо больше, чем ты. И когда ты это поймешь, то успокоишься, придешь в себя и скажешь: "Что мне здесь известно по сравнению с Богом? Разве я умнее Его? Раз Он такое попускает, не буду вмешиваться со своей помощью и советами. Лучше возведу Бога на первое место в своей жизни и помолюсь Ему: "Господи, просвети, подскажи, что мне делать!"»

Поэтому так символично, что храм, возведенный на Северном кладбище месте скорби и горя, освящен в честь Лазаря Четверодневного, через воскрешение которого утверждается победа над смертью. Здесь, в храме, Бог встречает каждого, даже если ты просто зашел поставить свечи или подать записку об усопшем близком. Воскресение дает надежду. Христос дает надежду: «Смерти нет!» Потому что Христос, как говорил в своей проповеди в Лазареву субботу архимандрит Иоанн Крестьянкин, «явил Себя победителем смерти и уверил нас в действительности общего нашего Воскресения».

Когда Христос становится нашей жизнью, тогда и смерть становится приобретением, развеивая страх, тревогу. Да, не испытывать боль и печаль по ушедшему человека невозможно. Но помните: Господь протягивает руку каждому, Он всегда готов взять часть нашей боли на Себя. И тогда рождается надежда, а в ней утешение.

11.04.2020

Просмотров: 4
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю за прекрасный и глубокий Взгляд и Размышления! Спаси, Господи!
Комментировать