X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков (название в обиходе — пэчворк) — это рукоделие из кусочков ткани, в котором лоскутки разных цветов, форм и размеров сшиваются в цельное изделие по принципу мозаики.

Рукоделие из лоскутков было придумано довольно давно, но и по сей день не утратило своей популярности. Сегодня шитье из лоскутков — не просто хобби, но способ создания самых разных изделий из текстиля. Используя технику пэчворка, можно сшить аксессуары для кухни (прихватки и салфетки), сумки, одежду, детские игрушки, элементы декора (одеяла, подушки, покрывала и коврики) из лоскутков. Шитье лоскутками из ткани — процесс трудоемкий и занимает немало времени, но в результате вы получаете уникальное изделие, которое будет радовать вас и вызывать немалый интерес ваших гостей. Пэчворк позволяет дать новую жизнь старой одежде и другим текстильным вещам. И это довольно просто, так что технику быстро освоит даже начинающая рукодельница.

Техники шитья из лоскутков

Техник шитья из кусочков ткани может быть столько же, сколько существует разновидностей узоров. Рассмотрим несколько наиболее известных и интересных.

Традиционная

Наиболее простая техника лоскутного шитья. В ней используются разноцветные кусочки ткани одинаковой формы: квадраты, треугольники, ромбики или шестиугольники. Популярные узоры из треугольников — «звезда», «алмаз», «мельница». Узоры из шестиугольников называются «соты» или «бабушкин сад». Для создания более сложных рисунков между собой могут сшиваться лоскутки в виде самых разных фигур.

«Полоска к полоске»

В данном случае полотно собирается из разноцветных полос. При этом их можно располагать как строго горизонтальными или вертикальными рядами, так и под углом. Можно также собирать из них квадраты, которые затем сшивать в шахматном порядке.

«Русский квадрат»

Более сложная техника. В ней используются кусочки ткани в форме квадрата-основы, а также полос и прямоугольных треугольников, которые слоями накладываются друг на друга. Процесс создания наглядно изображен на схеме.

«Аппликация»

Отличие этой техники в том, что на полотне из тканевых кусочков собирается не узор, а целая картина. При этом формы, размеры и цвета лоскутков полностью зависят от задуманного изображения.

«Лоскутные уголки»

Особенность техники в том, что из квадратных кусочков ткани складываются «уголки», которые затем сшиваются в длинные полосы. Из этих полос в дальнейшем создается узор или рисунок. При этом изделие получается объемным и крайне необычным. Способы изготовления «уголков» и полос из них представлены на схеме.

«Ляпочиха»

Своеобразная техника, когда цветные необработанные полоски ткани настрачиваются на полотно-основу, придавая ему объем. Таким способом часто создают коврики или подушки на стулья.

Шитье одеяла из лоскутков

Тем, кто только начинает пробовать данное рукоделие, лоскутное одеяло лучше шить в традиционной технике.

Вам понадобится:

  • несколько расцветок однотипной ткани для лоскутков (можно использовать старую одежду или текстиль)
  • большой кусок ткани для тыльной стороны одеяла
  • карандаш или мел (для прорисовки на ткани)
  • нитки, иголки, булавки
  • роликовый нож и/или ножницы
  • наполнитель (хлопковое, шерстяное или другое волокно)
  • швейная машинка.

Изготовление:

  1. Подготавливаем лоскутки из разных тканей выбранной формы, например квадратной. От количества кусочков напрямую зависит размер одеяла. Для этого сначала отрезаем большой кусок ткани для тыльной стороны одеяла нужного размера и в соответствии с ним подбираем размер квадратиков. Не забываем учесть припуски на швы.
  2. Выкладываем наши лоскутки на большое полотно, чтобы не ошибиться в количестве и собрать узор.
  3. Определившись с узором, начинаем поочередно сшивать кусочки на швейной машинке.
  4. Пришиваем к лицевому полотну из лоскутков ткань тыльной стороны одеяла при помощи косой бейки или длинной полоски ткани. Не дошиваем до конца последнюю сторону, чтобы заложить внутрь и равномерно распределить наполнитель. После этого зашиваем одеяло полностью. Готовое изделие можно дополнительно прострочить для закрепления наполнителя.

Подготовила Анастасия Пархомчик

04.11.2020

Просмотров: 894
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать