X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Самые большие женские монастыри в России

Самые большие женские монастыри в России

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Среди современных российских монастырей Дивеевский самый большой по числу насельниц. Этот женский монастырь расположен в селе Дивеево Нижегородской области. В XVIII веке две женские общины, Казанская и Мельничная, объединились в одну, и в 1861 году она получила статус монастыря.

Началась история Серафимо-Дивеевского монастыря, четвертого удела Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева, с того, что Царица Небесная явилась монахине Александре в киевском Флоровском монастыре и указала место на севере России, где обещала основать Свою обитель, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете».

Царица Небесная не оставляла попечения о Своей обители. Она обещала умножить служащих Господу и Ей, «как звезды небесные и как песок морской». Так и случилось. До революции в Дивеево проживало 1600 монашествующих сестер, теперь — около 500. Насельницы монастыря и паломники ежедневно, по благословению преподобного Серафима Саровского, исполняют Богородичное правило на Святой Канавке, «коею прошла Матерь Божия».

В настоящее время в Дивеево восстановлено и освящено семь храмов. Центром духовной жизни остается Троицкий собор со своей главной святыней — святыми мощами преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Покровский женский монастырь

Монастырь был поставлен на месте Убогих домов в Москве, так называемых скудельниц, где хоронили в одной большой яме всех, умерших без христианского напутствия. Отпевать и погребать их приходили «вси гражане, мужи и жены, которые сопровождали их с плачем и рыданием».

Первоначальным основателем Божедомского Покровского мужского монастыря в 1635 году был царь Михаил Федорович. Усердные богомольцы на пути в Троицкую лавру останавливались в Покровской обители призвать на помощь Божию Матерь, осеняющую верующих своим покровом. В конце XVIII века при монастыре было устроено две богадельни — мужская и женская. «Где было последнее пристанище для убогих мертвых, там устроен приют для убогих живых».

Долгие годы Покровский монастырь был сравнительно небольшой заштатной обителью. Святитель Иннокентий, митрополит Московский, в 1870 году придал монастырю статус миссионерского.

К 1917 году монастырь был благоустроенным, с хорошо налаженной богослужебной и хозяйственной жизнью. Это был настоящий духовный центр.

Закрытая большевиками в 1929 году обитель начала возрождаться в 1995 году как Покровский ставропигиальный женский монастырь. К 2014 году там уже было около 50 насельниц.

С 30 апреля 1998 года в этом монастыре почивают честные мощи блаженной старицы Матроны Московской. За помощью к подвижнице, как и при ее земной жизни, идут нескончаемым потоком люди.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь

Древний монастырь расположен на правом берегу реки Волхов на окраине деревни Хутынь Новгородской области. Начало обители в конце XII века положил преподобный Варлаам Хутынский, поселившийся в этом «худом» (гиблом, нечистом) месте для уединенной молитвы. Однажды во время усердной молитвы Варлаам увидел светлый луч, который просиял из глухой чащи леса и указал место для будущей обители. В память о том «небесном свете» первая церковь Хутынского монастыря была освящена во имя Преображения Господня.

Обитель всё больше расширялась и благоустраивалась. До революции 1917 года она была самой процветающей в Новгороде. Чудеса и исцеления прославили преподобного Варлаама как великого чудотворца. С почитанием этого святого связано много житийных преданий. 

В 1920 году Хутынскую обитель закрыли.

В апреле 1994 года решением Священного Синода монастырь возобновлен как женский. На январь 2012 года в обители проживали более 100 сестер. 

Боголюбский монастырь Рождества Богородицы

Свято-Боголюбский женский монастырь расположен в поселке Боголюбово Суздальского района Владимирской области. Это один из древнейших на Руси монастырей, основанный благоверным великим князем Андреем Боголюбским в 1115–1157 годах на месте слияния двух рек — Клязьмы и Нерли.

Здесь князю было чудесное явление Божией Матери, Которая повелела оставить во Владимире Свою икону, именуемую теперь Владимирской. В память же о чудесном явлении Богородицы князь приказал написать другой образ Матери Божией. На этой иконе Пресвятая Богородица изображена в том молитвенном виде, как Она явилась князю Андрею.

Боголюбская икона Божией Матери является главным достоянием монастыря. В середине XIX века в честь этой иконы возведен огромный собор в русско-византийском стиле.

В 1923 году монастырь был закрыт. В 1997 году по решению священноначалия сюда были переведены шестьдесят сестер из Задонского Спасо-Преображенского монастыря. После этого началось активное возрождение обители.

Возобновлена традиция крестного хода с Боголюбской иконой Божией Матери, установленного в XVIII веке в память чудесного прекращения по молитвам перед образом страшного морового поветрия. При громадном стечении народа крестный ход из города Владимира в Свято-Боголюбский монастырь совершается ежегодно 1 июля — в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери.

Сегодня Боголюбский монастырь Рождества Богородицы — самый большой женский монастырь Владимирской епархии, он входит в состав «Золотого кольца России». В Боголюбской обители подвизается около 170 сестер.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

17.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text