X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Самые большие мужские монастыри в России

Самые большие мужские монастыри в России

Монастыри всегда были оплотом Православия, бастионами духовности. Сюда стекались люди со всей страны — за советом к опытным старцам, с просьбой о молитве и о материальной помощи.

Много испытаний пришлось пережить православным святыням за долгие годы своего существования. В наши дни монастыри России возрождаются или возводятся на новых местах. Сейчас в России действуют 537 монастырей и пустыней и две лавры.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь — мужской монастырь Вологодской епархии Русской Православной Церкви. Это самый большой монастырь не только в России, но и во всей Европе. Его называют еще «Великой государевой крепостью», так как в Средние века он действительно был самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства, центром духовной жизни Русского Севера. Мощные стены монастыря, воздвигнутые в XVI–XVII веках, опоясывают площадь в 12 гектаров, на которой размещено 11 больших и малых церквей.

Монастырь был создан в 1387 году последователем преподобного Сергия Радонежского, преподобным Кириллом, по указанию Богородицы, бывшему ему в видении. Обитель расположена на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова, выросшего из слободы при монастыре. До Петровского времени монастырь вел широкую торговлю, особенно солью и рыбой. Кроме этого, обитель была одним из важнейших книжных центров России. К началу XVIII века монастырь был крупным землевладельцем, собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов.

В 1924 году монастырь стал историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Ныне монастырь сосуществует с музеем, из храмов действуют Сергиевский (только летом) и Кирилловский (круглый год).

С 2000 года монастырь находится под охраной ЮНЕСКО. Поводом для включения его в список объектов Всемирного наследия стали прекрасно сохранившиеся фрески московского иконописца Дионисия, ученика Андрея Рублева.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь относится к числу самых грандиозных и величественных обителей Святой Руси. Он был построен святейшим патриархом Никоном в соответствии с его замыслом — создать в Подмосковье Русскую Палестину, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток. Главной святыней монастыря стал храм Воскресения Христова, сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, с копиями всех находившихся в нем памятных мест, связанных с искупительным подвигом Христа Спасителя.

Строился Новый Иерусалим с 1656-го по 1685 год, за это время была создана «небоподобная красота». Там появились свой Иордан, Храм Гроба Господня, гора Сион, Елеонский холм, холм Фавор, Вифания, Вифлеем, Назарет, Самария, Сидон, Капернаум, Галилея. Ново-Иерусалимский монастырь был особенно богато украшен и являлся зримым свидетельством славы и могущества Русской Православной Церкви, славы и могущества Святой Руси, к тому времени ставшей единым государством. Число насельников достигало 500.

В XIX и в начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества. В 1913 году его посетило около 35 тысяч человек.

В 1919 году монастырь был закрыт и отдан под Государственный художественно-исторический музей.

В 1994 году ставропигиальный (подчиняется непосредственно патриарху) Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь возобновил свою деятельность.

Весь монастырский комплекс Нового Иерусалима, в который входит более 30 объектов, полностью и во всей красе был восстановлен к 2015 году. В 2017 году обитель посетило более 150 тысяч человек.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Свято-Троицкая Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь Русской Православной Церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиев Посад Московской области. Имеет статус ставропигиального.

Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного на Маковец пришли новые насельники, и пустынь превратилась в монастырь. В Средние века монастырь играл заметную роль в политической жизни Руси, был опорой власти и народа. Он участвовал в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал польско-литовским войскам в Смутное время, поддержал Петра I в его борьбе за власть. В лавре проходили Поместные Соборы Русской Православной Церкви.

Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV–XIX веках. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения, из которых более десяти — храмы. Мощи основателя монастыря — преподобного Сергия Радонежского — находятся в Свято-Троицком соборе лавры.

Со дня основания и до наших дней лавра — крупнейший центр духовного просвещения (здесь расположена Московская духовная академия) и русской культуры.

Братия лавры насчитывает около 200 монахов.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага в северной части Ладожского озера в Республике Карелия. Его называют Северным Афоном. По преданию, еще апостол Андрей, проповедуя Евангелие, установил на горах Валаамских каменный крест. Спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, основали на одном из островов монашеское братство. К началу XVI века на островах жили около 600 монахов, но частые нападения шведов привели к запустению благодатные острова. Валаамская обитель стала восстанавливаться в 1715 году после побед Петра I над шведами. Наибольший расцвет монастыря пришелся на XIX век, когда в течение 42 лет настоятелем был игумен Дамаскин.

Валаамские подвижники желали превратить свою обитель в Новый Иерусалим, благодаря чему на острове в начале XX века появились названия, отсылающие ко временам Нового Завета: Кедрон, Гефсимания, гора Елеон, Воскресенский скит.

К началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 монахов.

Возрождение монастыря началось в конце 1989 года. В день памяти святого Андрея Первозванного, 13 декабря, сюда пришли шестеро монахов — в 2018 году их было уже около 200.

В Валаамский монастырь ежегодно прибывает свыше 100 тысяч человек, из которых около 90 тысяч — туристы.

Успенский Псково-Печерский монастырь

Успенский Псково-Печерский мужской монастырь имеет многовековую историю. Название монастыря связано с находящимися в нем пещерами, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). По преданию, пещеры стали известны местным жителям в 1392 году. В них поселились монахи Киево-Печерской лавры, бежавшие в псковскую землю от набегов крымских татар. В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Богородицы, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря.

Подъем монастырской жизни и расцвет обители приходится на XVI век, когда игуменом стал преподобномученик Корнилий, убитый Иоанном Грозным в 1570 году. При игумене Корнилии вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены, и обитель превратилась в сильную крепость, выдержавшую осады поляков и шведов.

Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних, протяженностью 15 метров, и дальних пещер из семи подземных галерей — улиц с пещерной церковью Воскресения Христова. Здесь расположено монастырское кладбище, где погребено десять тысяч человек. В пещерах держится постоянная температура +5 °С.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался.

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь — ставропигиальный мужской монастырь, расположенный в поселке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море. Между островом и побережьем Карелии примерно 60 км. Расстояние до Архангельска около 300 км. Среднегодовая температура на Соловках +1,1 °С.

Возник монастырь в 1420–1430 годах и вскоре стал одним из самых известных. Монастырь много сделал для просвещения язычников на далеких окраинах России. Глубоко почитаемы имена основателей обители —преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Анзерских чудотворцев Елеазара и Иова. Монастырь отстроен в камне трудами святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Он почти 30 лет прожил в Соловецкой обители, из них 18 — в качестве настоятеля. Святитель Филипп смело выступил против злодеяний опричнины царя Иоанна Грозного и принял мученическую кончину.

Соловецкий монастырь совмещал свой монашеский подвиг с гражданским долгом: начиная с конца ХVI века он становится защитником северных рубежей России. В 1854 году во время Крымской войны, когда английские суда в течение девяти часов обстреливали монастырь, братия и все насельники под руководством настоятеля, архимандрита Александра (Павловича), проявив величайшее мужество и героизм, отстояли обитель.

К началу ХХ века у монастыря было десять скитов и пустыней, 17 храмов (31 престол), около 30 часовен. Это было «соловецкое мужицкое царство, земной рай, где все трудятся во славу Божию».

5 октября 1990 года Священный Синод благословил возрождение Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря.

Оптина пустынь

Оптина пустынь — наиболее жаркая свеча, возжженная русскими людьми перед Богом, наиболее яркий светильник Православной Руси в ХIХ–ХХ веках.

По преданию, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта, в иночестве — Макарий. Первые письменные свидетельства о Макарьевской Оптиной пустыни относятся к царствованию Бориса Годунова. В Смутное время она была разорена литовцами. В начале XVIII века Петр I обложил монастырь непосильным для него оброком, и в обители осталось только 12 человек.

Настоящее возрождение монастыря начинается в конце XVIII века с назначением иеромонаха Авраамия настоятелем обители. С него началось великое старческое служение. Прославленные боголюбивые оптинские старцы стали главной святыней обители. Оптина пустынь в XIХ — начале ХХ века являлась школой для российского монашества, одним из духовных центров России.

С января 1918 года Оптина пустынь была закрыта, возобновлена осенью 1988 года. В настоящее время обитель переживает свой расцвет, в ней подвизается около 200 монахов.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

28.07.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text