X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Самые большие монастыри в мире

Самые большие монастыри в мире

Свято-Успенская Почаевская лавра

Свято-Успенская Почаевская лавра — твердыня веры Христовой, обитель благочестия и подвижничества, духовный центр православного народа Западной Руси, стоит на вершине Почаевской горы.

Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительтвом Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы. Эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери. В обители подвизались великие подвижники Православия — преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий.

Обитель основана в 1240 году Киево-Печерскими иноками, искавшими убежища от монголо-татарских орд на Волыни. Они поселились на скалистой горе, покрытой густым лесом. Сюда принесли аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, а место своего уединения назвали в память о реке Почайне — притоке Днепра, на берегу которого стоял некогда их монастырь. Тогда же иноки сподобились благословения Матери Божией. Она явилась им на скале подобно неопалимой купине с короной на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Явление это и было благословением и знаком заступничества Богоматери для насельников недавно основанной ими обители.

В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодья, имения и самое дорогое сокровище — чудотворный образ Божией Матери.

И сегодня Почаевский монастырь через свои уставные богослужения и проповеди продолжает раскрывать христианам подлинную истинность и красоту веры Христовой, выполняя свою заветную миссию — быть светильником Православия на западных землях Руси. В его стенах несут послушание более 250 насельников. При лавре действует духовная семинария. С 1997 года лавра имеет статус ставропигии.

Все, кто приходит ныне в святую обитель, ощущают полноту жизни, покров Богородицы, заступничество и благословение великих Почаевских угодников и чудотворцев.

Свято-Успенская Святогорская лавра

Святогорская лавра — православный мужской монастырь Украинской Православной Церкви (Московского патриархата), расположенный в городе Святогорске Донецкой области на высоком правом меловом берегу Северного Донца — на Святых Горах.

Святые Горы покрыты густым разнообразным лесом. Из темной зелени гор ярко выделяется чудное украшение Святогорской обители, сооруженное небесным Художником, — меловая скала, отвесно возвышающаяся над струями Донца. Обнаженная меловая скала вся изрыта внутри пещерами и ходами, пробитыми в мелу усилием трудолюбивых рук иноческих.

Пещерные ходы ведут к самой вершине горы и венчающей ее церкви Николая Чудотворца. На белом узком пике утеса этот храм как будто висит в воздухе, и его золотые кресты и купола сверкают на своей высоте.

Древний пещерный монастырь на Святых Горах пользовался особым уважением и любовью народа, который особо почитал его за строгость иноческой жизни, святость и подвижничество спасавшихся здесь братий. Благодаря им это древнее и святое место стяжало среди местного населения название не «Белые», а «Святые Горы».

Согласно церковным преданиям, первые монахи поселились на Святых горах в XIV веке в ископанных ими пещерах. В пещерах находились келии, усыпальницы, храмы, среди которых церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Игумен и двенадцать старцев получали хлеб от царского жалованья. В XVII веке монастырь был разорен татарами, в XVIII веке он почти весь вымер от чумы, но молитвенная жизнь продолжалась. В середине XIX века обитель была отстроена заново. В ней возродилось высокое подвижничество: в лике святых прославлены семнадцать святогорских иноков.

До 1918 года это была общежительная Святогорская Успенская пустынь, одна из крупнейших в Российской империи. Перед Первой мировой войной в ней подвизалось около 600 монахов.

В 2004 году монастырь получил статус лавры. Сегодня Свято-Успенская Святогорская лавра является значительным духовным центром православной паствы восточной Украины и юга России. В ней несут послушание более 100 монахов.

Монастырь Самтавро

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины, расположенный при слиянии рек Мтквари и Арагви в Грузии в городе Мцхете, неподалеку от Тбилиси.

Считается, что первая церковь на этом месте построена еще в IV веке царем Мирианом III. Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии. В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божией Матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царем Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского, мощи святых Шио Мгвимского и Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе), часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии. Неудивительно, что название Самтавро переводится как «царская территория».

Грузины называют монастырь Самтавро душой страны. Он был учрежден при храме в 1820 году. Это целый комплекс зданий. В него входят: Преображенский храм, церковь Святой Нины, колокольня XV–XVII веков, круглая башня XVIII века, церковь Михаила Архангела, храм Иоанна Крестителя, храм Иоанна Златоуста, церковь Святых Мириана и Наны.

Киево-Печерская лавра

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси, одна из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы. В настоящее время Киево-Печерская лавра находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра и занимает два холма.

Печерский монастырь был основан при Ярославе Мудром в 1051 году монахом Антонием и его учеником Феодосием. Князь Святослав II подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. Не раз обитель была разоряема турками, половцами, татарскими ордами, но всякий раз, как феникс, восставала из пепла. Обитель была одним из важнейших духовных оплотов сопротивления унии. Дважды униаты пытались переподчинить монастырь киевскому униатскому митрополиту, но монахи с оружием в руках отстояли монастырь.

В 1688 году монастырь получил статус лавры и стал ставропигиальным (подчинялся непосредственно Патриарху или синоду).

В настоящее время Киево-Печерская лавра продолжает оставаться оплотом Православия в Украине, в ней несут послушание более 200 человек, из них более 100 в священном сане. На территории современного монастыря расположены Киевская духовная семинария и Киевская духовная академия. Лавра является местом, где находится резиденция Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, а также Синодальные отделы.

Нямецкая лавра

Нямецкая лавра — мужской монастырь Румынской Православной Церкви, расположенный в Румынии возле города Тыргу-Нямц. Основана лавра в XIV веке, она была самым большим монастырем в Румынии, известной школой монашества, одним из крупнейших средневековых центров молдавской культуры и образования.

В XV веке обитель являлась центром книгописания: здесь переписывали рукописи. И сейчас у монастыря самая большая и самая старая библиотека в Румынии. Она насчитывает 22 тысячи печатных и рукописных книг. В основном это духовная литература XVII и XVIII веков. Издательство в монастыре существует с 1808 года.

В XVIII веке в монастыре подвизался известный всему миру старец Паисий Величковский. При преподобном Паисии было 1100 монахов 23 национальностей: греки, русские, румыны, болгары, македонцы и другие. Учениками святого Паисия было основано 110 монастырей по всему миру. Именно здесь преподобный написал известное «Добротолюбие» — сборник духовных произведений святых отцов.

На территории лавры находится множество построек. Но особое впечатление производит главный храм обители — Вознесенский. Он изящный и в то же время монументальный — снаружи похож на крепость. Внутри множество старинных фресок и икон. Здесь пребывает чудотворный Нямецкий образ Божией Матери, обретенный в 1821 году во время нападения турок.

Среди святынь храма — честная глава преподобного Симеона Столпника Дивногорца и рака с частицей мощей преподобного Паисия Величковского.

Сейчас у монастыря восемь скитов — в горах и в лесу, неподалеку от монастыря. В 60 километрах расположены монастырские виноградники.

В самом монастыре подвизаются 63 монаха и еще 50 — в скиту.

При монастыре действует большой культурно-паломнический центр, построенный в 2003 году. В нем имеется гостиница на 100 мест, трапеза на 120 мест, зал для конференций на 900 мест, интернат, информационный центр для паломников. В нем проводится очень много различных мероприятий.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

01.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text