X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Раиса Боровикова: «Человеком движет вера»

24 февраля в рамках недели белорусского языка в гости к ученикам школы «Ихвис» приходила известная белорусская писательница и поэтесса Раиса Боровикова. После встречи с ребятами Раиса Андреевна дала интервью нашему сайту.

«Важно жить с такой верой, какой можно заслужить помощь Божию»

Раиса Андреевна, как Вы пришли к вере?

— Как я уже рассказывала, с детства мама водила меня на Причастие, и не было у меня в жизни таких моментов, даже в студенческие годы, чтобы я легла спать, не перекрестившись, не прочитав про себя молитву. Так, мне кажется, у очень многих людей, особенно когда человек происходит из деревни, когда нормальная семья, верующая.

Но есть у каждого и особое восприятие Бога, Духа Святого, отношений духовных и веры. Человеком все-таки движет вера, и каждому дается по вере его. На пути к вере могут быть знаки для каждого человека, но не всегда человек внимателен… У меня, например, был сон. Мы тогда искали новую квартиру, и мне приснилось, что я стою на крыльце какого-то подъезда, светит яркое солнце, на деревьях, цветах и траве гирляндами висят капли после дождя и переливаются. А я смотрю перед собой, и вдруг небо передо мной словно бы раздвинулось, и в проеме высоко в небе появился образ Божией Матери. Этот сон был такой яркий, до мурашек, что я его навсегда запомнила. А спустя время среди других вариантов квартир в одном из домов я узнала то самое крыльцо, деревья, забор с детским садом — все, как было у меня в том сне. Мы выбрали квартиру в этом доме и вот уже больше 30 лет живем там с моей семьей.

Вообще, я думаю, что человек своей жизнью должен заслужить исполнение просьб. На какие-то просьбы Господь очень быстро откликается… В 1999 году сильно заболел мой брат, ему поставили страшный диагноз. Врачи говорили, что выздоровление невозможно, давали ему три месяца жизни и уже не лечили, а только обезболивали. Мы пыталась обращаться и к народной медицине, но в конце концов осталось только одно средство — обратиться к Божией Матери. После работы я пришла в храм Петра и Павла, стала перед Ее иконой и начала молиться за брата своими словами, приводя разные доводы. Так мы проговорили с Ней по душам около часа. На следующий день, хоть в это и трудно поверить, мне позвонил брат и сказал, что еще вчера его мучили сильные боли, а сегодня он проснулся, и ничего не болит. Повторное обследование у врачей ничего опасного для здоровья не выявило… Сколько лет уже прошло, а болезнь брата больше не беспокоила. И как после такого можно не верить? Поэтому важно, чтобы каждый человек жил с такой верой, какой может заслужить помощь Божию.

«Ты должен уметь сделать доброе дело для всеобщей радости»

Есть духовная литература, а есть светская, но и с ее помощью можно транслировать нравственные ценности. Вы ставите это своей целью?

— Конечно, произведения должны быть воспитательного характера, без этого нельзя. Так была написана история «На крыле ў анёла». Или, например, «Казачныя аповесці пра міжпланетнага Пажарніка і іншых мамурыкаў». У главного героя, маленького мамурика, который живет на планете Мамурия, есть свой маленький звездолет, на котором он летает после уроков в космос. У него есть сачок, но он ловит не мотыльков, а падающие звезды, чтобы те, как метеориты, не упали случайно на какую-нибудь планету, не случилось пожара, не погибли люди. Я думаю, это про то, что неважно, человек ты или инопланетянин, ты должен уметь сделать какое-то доброе дело для всеобщей радости, предотвратить какую-то беду. Это и делает мой маленький герой в занимательной форме.

«Литература не может исчезнуть, может исчезнуть к ней интерес»

Что, по Вашему мнению, ждет белорусскую литературу? Видите ли Вы преемников на этом поприще?

— Литература никогда не может исчезнуть, может только исчезнуть к ней интерес в определенные периоды жизни человека. Как-то я читала статью про то, что если бы Везувий начал извергаться, и на людей хлынула лава, они пытались бы спастись, бегали, кричали. И если бы в этот момент перед ними встал поэт и начал читать стихи про пламенную любовь, то его просто затоптали бы. А через несколько веков ему поставили бы памятник, потому что боль бы уже утихла, раны затянулись, сменились поколения. Так и в литературе.

Все-таки мы молодое государство. Старшее поколение немного потерянное, они в другой стране жили, а вот молодежь радуется, они родились уже в независимой стране. У нас развиваются технологии, у нас очень умные дети, которые стремятся к знаниям и с детства уже знакомы с различными гаджетами. Но все-таки информационные технологии утомляют человека и его душу. И чтобы душа могла отдохнуть, человеку необходимы красивые чувства, мысли, мечты. Контактируя с роботом, это невозможно почувствовать. Для этого и должна существовать литература: добрая, талантливая, душевная, проникновенная, высокая и на любой вкус. И она у нас, безусловно, есть. Белорусский язык очень мелодичный, поэтому наша поэзия как музыка звучит.

Мои преемники — Валерина Кустова, прекрасная молодая поэтесса, Мария Мартысевич, прозаик Ольгерд Бахаревич… Очень много молодежи, у которой еще все впереди.

Я уже много лет руковожу творческим конкурсом по литературе в Партизанском районе Минска. В этом году для участия в конкурсе прислали больше 200 работ! Среди авторов и школьники, и половина инженеров часового завода, который там находится. И стихи у этих инженеров очень душевные. Так что, думаю, литература — это что-то бессмертное. Более того, как известно, творчество тесно связано с вдохновением, необходимо определенное состояние души, полет, словно ты находишься где-то далеко от реальной жизни. У творцов бывают такие моменты. И я для себя сделала вывод, что вдохновение — это что-то, что вливается в человека, наполняет его.

В народе о больших способностях говорят, что это Бог человека поцеловал. Как в музыке, живописи, так и в литературе без таланта нельзя. А талант дается от Бога.

 «Исключительное мастерство может мешать поэту»

Это значит, что нужно тянуться к Богу, чтобы быть более талантливым, развивать свой талант?

— Мне кажется, что талант все-таки дается от рождения, с этим стремлением к чему-то нужно родиться. И потом уже, конечно, развиваться через знания, опыт, совершенствоваться.

Однако критики называют поэзию весной литературы и говорят, что исключительное мастерство, совершенство может мешать поэту. Я с этим согласна. Когда у тебя уже есть огромный опыт, и ты знаешь, как тот или иной образ можно передать, можешь такую невероятную метафору, такое сравнение придумать, что «ах», но духа, того, что заложено между строк, может и не быть. В стихотворение можно заложить очень умную мысль, но оно будет мертвым. А бывает, стихотворение написано простыми словами, но ты читаешь его и в какой-то момент ощущаешь внутри подъем, сам переносишься в то состояние, в котором поэт писал эти строки. Так можно сказать про стихи Максима Богдановича или русского классика Александра Пушкина. Какой духовный заряд в них заложен, какая сила!

Я много разной поэзии читала, разных поэтов и сделала вывод, что в истории литературы остаются именно те стихотворения, которые писались под вдохновением. Когда оно приходит, ты не чувствуешь усталости, не ощущаешь реального мира. Ты не знаешь, откуда это идет, и даже не думаешь об этом, чувства сами складываются в строки. В этот момент ты можешь написать два-три стихотворения, а потом месяц, два, три, полгода ничего не писать. Можешь думать, что больше ни одной строки так и не напишешь. А потом оно вдруг опять приходит, и тебе хочется отгородиться от всего света. Невероятное чувство!..

Беседовала Анастасия Пархомчик

Фотографии Максима Черноголова

28.02.2020

У нас в гостях — Раиса Боровикова>>

Мария

Низкий поклон и благодарность прекрасной Женщине Раисе Боровиковой и вам, дорогие сотрудники сайта монастыря!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text