X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Православный человек не может быть мумией»

Церковь — это собрание святых людей. 2 июля мы праздновали память дивного святого, который приравнивается к мужам апостольским по своему дерзновению. Очень важно, что этот человек жил в наше время, что на освящении этого храма (монастырский храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, расположенный на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья.Прим. ред.) присутствовал архиепископ Михаил (Донсков), который семилетним ребенком первый раз исповедовался у отца Иоанна и прислуживал ему, — это наш современник, есть живая связь. Потому что можно сказать: «Когда-то что-то было, были другие времена...» А Церковь сегодня, Христос тот же, что и был раньше. Значит, в Церкви будут святые, потому что свят Господь Бог наш.

Но отношение к святости этого мира неприемлемое. Святитель Иоанн Шанхайский — чудотворец. А как человек относится к чуду? Как к какой-то сказке, как к чему-то такому, что не вписывается в законы этого мира, который живет законами греховными. Они нужны для этого мира — юридические, медицинские, политические, — потому что мир без этого вообще разрушится, но человек не может поверить в чудо. А Иоанн Шанхайский был чудотворец, понимаете? Значит, чудо возможно в наше время. И, наверное, с каждым из нас было чудо. Со мной было чудо — я забыл. Еще раз было чудо — я опять забыл. Рационализм, которым напичканы твой ум, твое сердце, законы этого мира, которые давят на тебя и придавливают к земле, лишают тебя возможности сопротивляться им. И в этом вся трагедия. Ты думаешь: «Понятно, конечно, Бог поможет, а как вообще по логике этого мира сделать?» Люди раздавали все, и Бог им давал сторицей. Люди шли к тифозным, к чумовым без всего, без масок, и Бог их хранил. А кому надо было уйти — уходил, потому что у каждого свой срок жизни. Больше одной минуты ты не протянешь, это точно. Опять же, можно сказать — это неправда, человек сам себе хозяин, вот будет он питаться хорошо, заниматься гимнастикой, правильно дышать, не нервничать, и будет жить вечно. Ничего подобного! Вечно мы будем жить тогда, когда попадем к Богу и когда Бог нас примет, когда мы сможем принять, когда наша душа сможет жить во свете. А сейчас она прячется. Да, в какие-то минуты хорошо, свет есть, а потом прячемся: «Ой...» Вот как солнце светит, светит — «ой, ну в тенек бы куда-нибудь, невозможно...», так и наша душа — невозможно, ей надо в тенек куда-нибудь, в холодок, где потемнее…

Удивительно, какая борьба идет за каждого из нас, за то, станем мы православными или нет. Мы можем говорить: «Да, я по крещению православный, у меня родители православные...» Но это не традиция, это другой образ жизни. А кругом столько информации, отравленной грехом, которая разъедает и давит, входит в тебя… Но какая бы она ни была, какая бы ни была оболочка, только Христос у нас. Вот Его Кровь, Его Тело, Его богослужение.

Мы участвовали сегодня в Его богослужении, но отвлекались. Я отвлекался мыслями, каюсь в этом, простите меня. Так трудно держать мысли, а еще жарковато, а еще что-то болит, и ты себе позволяешь уйти, быть вне службы. А на службе нужно стоять, как солдатик. Мне когда-то сказали: «Вот так стой, ножки вместе и не шевелись, по сторонам не смотри». Но жарко... А может быть, нужно потерпеть? Христос же терпел. Да, но так хочется на холодок выйти подышать! А старые люди, закаленные, стояли и говорили: «Нельзя в тенниске, в такой майке ходить в храме, одевай кофточку…» Понимаете? Можно сказать: «А, они какие-то дураки, не знают современного мира!» У нас сейчас вообще все стали дураки. Столько умных людей развелось, что уже жития святых — это мифология, чуда нет. Поэтому святого Иоанна Шанхайского многие не принимали и не понимали, но мифология работает. Он ходил босиком — «юродство». А человек, который его знал, говорит, что никакое это не юродство, у него ноги болели. Когда ноги болят, любая обувь — это пытка, поэтому легче босиком ходить. Вот такая мифология… А это был человек, просто у него было сердце, и он сострадал людям, особенно больным людям, у него была любовь, хотя у него были свои недостатки, свои немощи.

Православный человек не может быть мумией застывшей. Это живой человек, который развивается. Вот мы сегодня получили какую-то кроху благодати — для нас это вообще всё, мы пришли в храм поэтому и ходим. Но если застыть на этой крохе... Надо дальше развиваться, надо расти, а это трудно — расти, хочется быть маленьким: «Я ничего не понимаю, у меня нечего спросить, я еще очень такой ничего не понимающий, ничего не умеющий... с них спрашивайте, вот они за все отвечают, а я — ничего...» Но в конечном счете в какой-то момент каждый из нас ответит за свою жизнь. Вы представляете, что это такое? Это не Страшный суд и сковородка, это просто твоя совесть, когда ты увидишь свет и себя в этом свете — какой ты есть. Это будет любовь, свет любви. Но для кого-то этот свет будет в радость, а для кого-то это будет обличение.

У нас есть время, и оно нам необходимо не для того, чтобы жить без толку, а для того, чтобы подготовиться к свету, чтобы войти в вечную жизнь. Мы можем это только сейчас. Поэтому нам надо расти и познавать любовь Божию, смирение Божие, терпение Божие, милосердие Божие. И это все в нас воспитывает Святая Церковь, богослужение, молитва. Вот есть минутка — не суетитесь, а почитайте Иисусову молитву полчасика, даже 15 минут — уже хорошо, отдайте это время Богу. Не автоматически, как, знаете, у нас вычитывают и при этом ходят разговаривают... А вы отдайте Богу, посидите: «Господи, вот я Тебе отдаю эти 15-20 минут, час». А кто будет молиться два часа внимательно, у того, как отец Софроний (Сахаров) говорил, совершенная молитва.

Я рад, что я сегодня с вами, что с нами сегодня святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Он действительно с нами, потому что его мощи здесь. Это реально, это тоже чудо. Будем дальше жить и пытаться бороться с миром рационализма, с миром, где все расписано, все всё знают, потому что Христос — непостижим.

6.07.2020

Просмотров: 10
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

Мария

Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей!

Инна

Батюшка! какой вы мудрый человек, знающий жизнь, душу человека! Ваши слова всегда возносят ввысь, хочется стараться быть православным христианином, но "все знающий мир" все время уводит в сторону. спасибо Вам, отец Андрей! сил, здоровья, крепости духовной!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text