X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Пост для души и сердца

Подготовка к Празднику праздников — прекрасное время! В дни Великого поста и душа, и тело очищаются и оздоровляются. Это все чаще замечают и практикующие врачи. О том, как поститься с пользой и для души, и для сердца, мы беседуем с врачом-кардиологом Сергеем Васильевичем Моисеенко. А совсем скоро на нашем сайте каждый сможет задать Сергею Васильевичу вопрос о «сердечных» проблемах.

— Сергей Васильевич, расскажите, как родилась идея странички «монастырского доктора»?

— В 2017 я пришел в монастырь на первую свою исповедь, которая положила начало моей новой жизни... Я испытывал глубокую благодарность Богу и монастырю, и у меня возникло ответное желание сделать что-то полезное для обители. Некоторый волонтерский опыт у меня уже был, и я предложил организовать в монастыре свой медицинский кабинет или что-то в этом роде, чтобы решать хотя бы простейшие вопросы, связанные со здоровьем насельников и служителей. Через несколько месяцев было принято совместное решение по созданию целого медицинского раздела на портале obitel-minsk.ru. Мы будем оказывать помощь людям, сталкивающимся с разного рода медицинскими проблемами.

— Начался Великий пост — прекрасное время поправить здоровье, и телесное, и духовное… А в своей врачебной практике Вы наблюдали благотворное действие поста?

— Сейчас хорошо, если встретишь одного пациента из сотни, кому можно попробовать осторожно намекнуть о духовных причинах его нездоровья. Что, как мне кажется, в абсолютном большинстве ситуаций… А собственно пост (в полном смысле этого слова, а не кулинарно-фарисейская его разновидность) — это вообще для многих высший пилотаж. Большое утешение, когда лечишь какую-нибудь из немногих оставшихся в живых благообразную молитвенную бабушку. Для таких пост, Великий пост, — это неотъемлемая часть жизни. И течение какой-либо патологии, и отношение к себе самой у такой вот пациентки — совсем другое... У таких молитвенных бабушек и сам доктор научается. (улыбается).

— Как Вы думаете, почему пост лечит не только душу, но и сердце — в прямом смысле?

— Это, пожалуй, самый легкий вопрос. Здесь все на поверхности — как для простого «сердечного пациента», так и для православного христианина. Заглядывая в великопостный календарь питания (если уж говорить сугубо о пище), можно увидеть: «хлеб и вода», «сырая пища без масла», «вареная пища без масла», «вареная пища с маслом, вино», «рыба», «строгий пост». При таком «менеджменте питания» — отсутствии мяса, животных жиров, вредных режимов приготовления пищи, умеренности — польза для сердца очевидна. В постном меню отсутствуют продукты, которые повышают в крови уровень глюкозы и холестерина, отсутствуют животный белок, промежуточные жиры и другие соединения, образующиеся иногда при жарке. Уменьшается количество соли, а растительных волокон, фруктовых кислот, минералов и витаминов, наоборот, становится больше. Все это освобождает метаболизм от вредных веществ, одновременно обогащая всем тем, что необходимо сердцу и сосудам. Конечно, здесь мы говорим о физически здоровых людях…

— Да, конечно… А люди, имеющие хронические заболевания, часто боятся поститься. Как быть «сердечникам»?

— Общеизвестно, что пост послабляется для болящих: свое меню они обсуждают с врачом, у священника берут благословение. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания предусматривают определенные акценты в питании. И они не всегда совпадают с «меню» Великого поста. Но здесь важно помнить: послабления касаются только пищи. И если кто-то не постится в пище, он должен для себя избрать другую форму поста. Например, отказаться от сигарет, не смотреть телевизор, спортивные соревнования…

Красивый пример из своей практики приводит протоиерей Олег Стеняев. Он пишет: «Однажды ко мне подошел мальчик лет 6‒7 и говорит: "Мне не разрешают поститься. Вы сказали, что надо находить свою форму поста. Что бы вы мне посоветовали?" Я ему сказал: "Откажись от жвачки". Мы видели, что он все время жует, и, когда в храме ему делали замечание, он вынимал изо рта жвачку и за ухо приклеивал ее, а потом через какое-то время начинал опять жевать. Я ему предложил отказаться от жвачки, и он отказался! Для него это было большим испытанием — не жевать; было видно, как тяжело это ему дается. Я даже просил приход молитвенно его поддержать. Мальчик справился, у него был настоящий пост. Мы за него очень порадовались. Спрашивали его: "Тяжело?" "Да, — говорит, — особенно в первое время, слюни даже копились во рту, потом стало полегче, я пил воду"».

Так что всегда есть, в чем себя ограничить для духовного возрастания. Собственно, именно духовное возрастание — это и есть цель поста. Кулинарная часть — всего лишь инструмент.

Зимой организм очень устает от тяжелой мясной пищи, а Великий пост избавляет нас от этого груза. Когда мы едим больше растительной пищи — овощей и фруктов, — то у нас улучшается сон, тело отдыхает. Легче работать и сердцу — оптимизируется его ритм, артериальное давление.

—Что особенно полезно при сердечных заболеваниях во время поста?

— На самом деле, выбор постной пищи многообразен. И кушать надо все понемногу. «Вегетарианский» постный рацион включает и овощи, и злаки, и зелень, и многое другое. Все эти продукты богаты микро- и макроэлементами, которые благотворно влияют на наше здоровье. В том числе и на здоровье сердца.

— Не секрет, что калий и магний особенно необходимы нашему сердцу. А почему?

— Сердце — электрический орган. В связи с этим минералы калий и магний для него имеют особое значение. Они обеспечивают создание и проведение импульса для сокращения мышечных структур, восстанавливают сократительную способность сердца при ее недостаточности, тормозят тромбообразование и повышают текучесть крови, препятствуют отложению холестерина и кальция на стенках сосудов, поддерживают энергетический обмен в миокарде.

Самый физиологичный способ пополнения запасов калия и магния — это, конечно, правильная система питания. Калий в большей мере содержится в бобовых, морской капусте, свежей зелени, семечках, сухофруктах (больше всего в кураге), орехах (особенно в миндале), печеном картофеле. Одновременно ограничивается употребление соли, чтобы снизить выведение калия из организма.

Для нормализации поступления магния нужно включать в ежедневное меню семечки тыквы и подсолнечника, орехи, гречневую и овсяную крупу, отруби, бобовые, горький шоколад.

— А есть ли постные продукты, которыми, наоборот, не стоит «увлекаться» при сердечно-сосудистых заболеваниях?

— Да. Все! (Улыбается). Как говорит апостол Павел, все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. …Позволено мне есть и пить, но вредно для меня принимать пищу и питие не в меру (1 Кор. 6: 12). Думаю, тут и добавить нечего…

— А самое главное — не забывать о цели поста…

— Безусловно. Пост — это аскетическая практика. Ее цель — умножение любви, приближение к Богу за счет концентрации на духовной жизни. Время поста — не случайные дни!..

Беседовала Анастасия Марчук

3.03.2020

Мария

Благодарю Вас, Сергей Васильевич, за интересную и полезную информацию.

Ирина

Благодарю Вас, Серей Васильевич ! Очень полезная и необходимая информация для простых прихожан, которым важно мнение профессионального "монастырского врача" . Успехов и процветания Вам в вашем не легком деле.

Ирина

Благодарю Вас, Сергей Васильевич! Очень важная и необходимая информация для простых прихожан. Спасибо,что занимаетесь благим делом! Мира,добра и процветания Вам в вашем не лёгком деле.

Ирина

Благодарю Вас,Сергей Васильевич, за очень важную и нужную информацию для простых прихожан.! Спасибо Вам ,что занимаетесь благим делом. Мира,добра и процветания в Вашем не лёгком деле!

Светлана

Спасибо! Жаль ,что так мало таких врачей, как Вы! Привлекайте больше врачей к благому делу! Да хранит Вас Бог!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text